Как эффективно вылечить плоскостопие 2 степени
Плоскостопие многие опрометчиво относят к незначительным дефектам, не считая его заболеванием. В то же время развивающееся плоскостопие способно не только стать причиной болей и неприятных ощущений, но и спровоцировать появление других болезней. Различают продольное и поперечное плоскостопие, отличающиеся направлением изменений геометрии стопы, ее «уплощения».
Врачи говорят о таких симптомах плоскостопия:
- боли в стопе;
- частые судороги пальцев и мышц стопы;
- обувь снашивается сильнее с внутренней части;
- ступня в районе пальцев становится шире, поэтому приходится менять обувь;
- «гудение» в ногах после длительной ходьбы.
Врачи-ортопеды выделяют следующие виды деформации стопы:
- рахитическое плоскостопие, возникает из-за нехватки витамина Д,
- травматическое, появляется как следствие переломов лодыжек, костей стопы и прочее,
- паралитическое – результат паралича конечностей и мышц стопы;
- продольное (меняется внутренний свод стопы);
- поперечное (деформируются пальцевые кости).
- Поперечное приводит к расширению стопы и диагностируется одновременно с остеохондрозами и артрозами;
- При продольном плоскостопии сложно подобрать обувь, так как к вечеру стопа может стать на два размера больше, возникают мозоли и потертости;
Врач-ортопед может выявить это заболевание как у новорожденного, так и у человека преклонного возраста. У ребенка встречается врожденное уплощение стопы, а у взрослого обычно провоцируют болезнь избыточный вес, проблемы нервной системы, мышц и связок. Люди, постоянно находящиеся на ногах и игнорирующие гимнастику, склонны к плоскостопию
Для поперечного плоскостопия характерны следующие симптомы:
- боль в стопах и икроножных мышцах;
- искривление I пальца стопы ― hallux valgus;
- утолщение надкостницы в области головки I плюсневой кости, что внешне выглядит как шишка в основании большого пальца;
- формирование натоптышей, глубоких мозолей;
- судороги икроножных мышц, появление отёков;
- обувь прежнего размера становится тесной, изнашивается с внутренней стороны.
Для продольного плоскостопия характерны такие признаки, как:
2. Разрастание головки первой плюсневой кости. Эта патология связана с наличием поперечного плоскостопия.
3. Поперечное плоскостопие характеризуется увеличением переднего отдела стопы. Но сама ступня при этом укорочена. После того как точно бывает установлено наличие поперечного плоскостопия, лечение начинается с ношения ортопедической обуви, стелек и вкладышей.
1. Необходимо укрепить мышцы, поддерживающие свод стопы.
Естественное укрепление организма способствует укреплению стопы. Ребенку полезно плавать — лучше кролем, но можно и просто барахтаться у края бассейна — важно, что происходит гребок ногой. Полезно ходить босиком — по песку (не горячему) или гальке (не острой). Бегать по холмикам и пригоркам, ходить по бревну.
Занятия физкультурой, безусловно, полезны и детям с плоскостопием. Рекомендации по ограничениям здесь очень относительны. Например, коньковый лыжный ход, беговые коньки или тяжелая атлетика дают излишнюю нагрузку на свод стопы. С другой стороны, они не противопоказаны, если нет тяжелых клинических проявлений болезни — болей, отеков. Так, почти у всех конькобежцев со временем формируется плоскостопие, что не мешает им добиваться высоких спортивных результатов. У известного прыгуна в высоту Владимира Ященко было выраженное плоскостопие. Однако свой недостаток он обратил в плюс — в момент прыжка корригировал деформированные мышцы стопы, что повышало его прыгучесть. Физическая нагрузка в любом случае развивает мышцы ног и укрепляет свод стопы.
Ходьба по неровным поверхностям. Упражнения выполняются босиком, каждое по 8-12 раз.
— Ходьба босиком по песку (для песка можно приспособить ящик размером полметра на метр) или коврику из поролона (или с большим ворсом), согнув пальцы и опираясь на наружный край стопы;
— Ходьба по скошенной поверхности с опорой на наружный край стопы;
— Ходьба по бревну боком.
Гимнастика. Гимнастика должна стать повседневным и привычным занятием для больного плоскостопием. Делать ее лучше не раз, а 2-3 раза в день.
Дополнительные упражнения
Встречается более чем у 20% больных со статической деформацией стопы. Подобный вариант плоскостопия у детей наблюдается чаще других разновидностей, но ему подвержены и подростки, которым не проводилась профилактика заболевания. Может диагностироваться как в возрасте 5 лет, так и в более старшем.
Этиология и патогенез
Основными причинами плоскостопия у детей и подростков становится снижение мышечного тонуса и сильное утомление в результате длительного стояния на ногах. Ослабление мышечного аппарата ведёт к опущению внутреннего края стопы, растягиваются связки, пятка разворачивается внутрь.
Также при продольном плоскостопии происходит изменение формы голеностопного сустава. Таким образом, в течение заболевания у детей можно выделить 3 основных периода:
- Свод стопы снижается, немного уплощается, но функциональные нарушения не обнаруживаются. Это чаще всего наблюдается в дошкольном возрасте и является предрасполагающим фактором для деформации стопы.
- Формируется функциональная недостаточность, которая ведёт к быстрой утомляемости и появлению болей в области икроножных мышц. Своды выражены, но есть тенденция к их уплощению.
- Мышечно-связочный аппарат стопы декомпенсируется и развивается ее последующая деформация. В этот период отмечается выраженное уплощение свода.
Чем опасно плоскостопие для детского организма? Дело в том, что оно провоцирует сильные нагрузки на позвоночный столб, которые через несколько лет могут стать причиной сколиоза. Увеличение нагрузки на голеностопные суставы из-за потери стопой амортизационных свойств со временем может привести к артрозу.
Клиническая картина
На второй стадии продольного плоскостопия, нагрузка перераспределена между плюсневыми костями, они могут расширяться, гипертрофироваться. Остеофиты заметны по краям плюсневых костей.
На третьей стадии продольного плоскостопия можно заметить молотообразное искривление. На снимке можно заметить, как отклонен угол большого пальца.
На четвертой стадии можно заметить патологические изменения 1 и 2 плюсневидной кости.
Лечение продольного плоскостопия
Эффективна такая гимнастика и для взрослых, её можно выполнять просто с целью профилактики. В борьбе с недугом поможет сгибание или разгибание стопы в голеностопном суставе. Такие упражнения можно выполнять у детей с профилактической целью, а можно ими дополнить комплекс упражнений, рекомендованных специалистом при плоскостопии.
Консультация специалиста в любом случае должна предшествовать любым методам лечения, это особенно важно для ребёнка. Ведь необходимо предварительно рассчитать нагрузку, которая исходит из индивидуальных параметров человека, таких как возраст, рост, вес, а также общие показатели здоровья организма в целом. Плоскостопие второй степени для ребёнка предусматривает комбинированное лечение, особенно детей.
Плоскостопие 2-й степени является пограничным состояние, которое имеет яркую клинику, но не приносит существенной угрозы здоровью. Лечат его долго и только при помощи специалиста.
- употреблять в пищу молочные продукты,
- следить за весом,
- регулярно заниматься спортом (при этом следить, чтобы нагрузка была умеренной и не превышала физические возможности организма).
Профилактика плоскостопия у детей такая же, как у взрослых, но к этому добавляется еще одно: надо следить, чтобы у ребенка не было травм стопы. Не все дети стремглав бегут к родителям, когда поранятся. Некоторые из-за боязни предпочитают ничего не говорить свои мамам и папам. Поэтому исключительно важно интересоваться своим ребенком: не прихрамывает ли он, нет ли у него синяков на стопе и т. д.
загрузка...