Гастрит - симптомы и лечение
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым и хроническим.
Причины заболевания
Неправильное питание, воздействие алкоголя, никотина, пищевые отравления и др. В других случаях причиной может стать волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, неразумное употребление некоторых лекарств, обладающих раздражающим действием.
Симптомы гастрита
Острый гастрит:
Ваша основная задача - снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого 'щажения' (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья) .
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы! ) и хлеб с отрубями) . Исключается полностью жарка на масле.
Яблочный сок при хронической форме гастрита.
Хронический гастрит, происходит от словосочетания «длительно текущий» с ярко выраженными рецидивами и сезонными ремиссиями. Часто поражается слизистая оболочка желудка, сопровождающаяся перестройкой и функциональными нарушениями желудка. Развивается такая форма гастрита зачастую бессимптомно, что в итоге может перерасти в язвенную болезнь. Основными внешними причинами возникновения хронических форм гастрита считаются: бактерии Helicobacter pylori, алкоголизм, курение, неправильное питание, продолжительный приём лекарств, интоксикация, длительный стресс. Существуют также внутренние факторы, влияющие на развитие гастрита: генетика, хронические инфекции, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов, эндокринные заболевания, гипоксемия и другие.
Хронический гастрит относят к кислотозависимым заболеваниям, причиненный разбалансировкой функций кислотонейтрализации и кислотопродукции, неправильным питанием и образом жизни. Определяется уровень кислотности довольно сложным анализом, т.к. желудочный сок необходимо исследовать в нескольких отделах ЖКТ одновременно. Посему без специального обследования определить повышенная ли у вас кислотность, или пониженная, невозможно, несмотря на наличие определенных симптомов. И даже такие признаки, как изжога, жжение в желудке, горечь и кислота в ротовой полости после отрыжки, которые ранее определяли наличие повышенной кислотности, сейчас могут быть признаком другого заболевания.
Свежевыжатые соки: Профилактика и лечение язвенной болезни.
Одним из классических методов борьбы с рецидивирующей язвой желудка является систематическое применение свежевыжатого сока из капусты белокочанной. Особенность этого овоща состоит в том, что в его составе исследователями был обнаружен противоязвенный витамин U. Сок из листьев огородной капусты рекомендован для заживления гноящихся ран и язв, а также для предотвращения их повторного появления. Его используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Кроме прочего сок из белокочанной капусты содействует выведению холестерина из организма и лишней жидкости, снижает содержание сахара в крови, а также эффективен в борьбе с запорами. Сок капусты превосходное косметическое средство, т.к. обладает омолаживающим действием и производит болеутоляющий эффект.
Как правильно принимать свежевыжатый сок Из листьев белокочанной капусты?
Сок капусты
Очень часто приверженцы народной медицины капустный сок употребляют как лекарство, способствующее заживлению язвы, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, тем более, если у больного очень низкая кислотность.
Капусту нужно брать только свежую, измельчить, выжать сок. Употреблять по 300-450 мл сока в сутки. Пить только перед употреблением пищи за 35-55 минут. Продолжительность лечения один месяц.
Можно также употреблять теплый сок по 150-200 мл до еды.
Капустный сок полезен только два дня после его приготовления. Хранить нужно в холодильнике.
Эти соки помогают и при других болезнях, таких как: язва, колит и эрозия. Сок капусты является очень эффективным средством при эрозии или язве. Этот напиток останавливает возникновение язвенной болезни.
В капусте есть «противодействующий витамин», который препятствует возникновению и развитию двенадцатиперстной кишки, эрозии желудка и язве.
-
пить перед едой -
разбавлять кипяченой теплой водой -
чередовать с отварами -
соблюдать меру
Есть соки, которые показаны при любых гастритах. Они нормализуют пищеварение и являются противовоспалительными. Например, сок алоэ – его принимают по чайной ложке до еды. А сок листьев свежего салата не только уменьшает боли, но и восстанавливает слизистую желудка. Его нужно употреблять один раз в день разбавляя сахаром в течение 7 дней. Морковный сок очень популярен при любых гастритах, так же нормализует пищеварение, его пьют по 50 грамм два раза в день при лечении и в качестве профилактики. Кстати, в качестве профилактических мер обострения гастрита с повышенной кислотной функцией применяют сок картофеля два раза в год, по сезону — осенью и весной. Так же в профилактических мерах применяют сухой крахмал или варят клейстер из картофельного крахмала.
Если соки сочетаются с отварами трав, то их нужно чередовать – перед завтраком сок, перед обедом отвар и так далее, или 2 дня пить сок, а следующие 2 дня – отвар. В любом случае для приема различных соков с целью лечения гастрита нужна обязательная консультация врача. Он поможет разобраться в свойствах различных соков и посоветует наиболее полезный.
При заболевании гастритом необходимо пить любые соки перед едой.
Диета при гастрите Видео
- Об авторе
- Последние статьи
Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.
0