Анализ крови на HCV

База знаний: Anti-HCV, антитела

Anti-HCV – специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С, свидетельствующие о возможной инфицированности или ранее перенесённой инфекции.

Синонимы русские

Суммарные антитела к вирусу гепатита С, анти-HCV.

Антитела гепатита С бывают двух классов — G и M, что в анализах пишется, как  IgG и IgM (Ig – immunoglobulin (иммуноглобулин) — это латинское название антител).   Anti-HCV total  (anti-НСV, анти-hcv) — суммарные антитела  (классов IgG и IgM) к антигенам вируса гепатита C. Тест на определение этих маркеров проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Anti-HCV присутствуют как  при остром (они могут обнаруживаться уже с 4 - 6 недели после инфицирования), так и при хроническом гепатите. Anti-HCV total  также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. У таких людей данный маркер может обнаруживаться в течение 4 - 8 и более лет после выздоровления. Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз. На фоне хронической инфекции суммарные антитела выявляются постоянно, а после успешного лечения сохраняются длительное время (прежде всего за счет anti-HCV core IgG, о них написано ниже), при этом их титры постепенно снижаются.«

Важно знать, что антитела к гепатиту С не защищают от развития HCV-инфекции и не обеспечивают надежного иммунитета против повторного инфицирования.

Так что это – анализ крови на HCV, в чем заключается его метод исследования? Данный метод диагностики основан на принципе обнаружения в плазме крови пациента антител класса IgG и IgM. Такое исследование еще называется анализом крови на anti HCV или же анализом крови на анти HCV.

В случае попадания в организм человека чужеродных микроорганизмов (в данном случае вируса гепатита С) иммунная система начинает вырабатывать защитные антитела – иммуноглобулины. Антитела к гепатиту С обозначают аббревиатурой «анти HCV» или «anti HCV». При этом имеются в виду суммарные антитела классов IgG и IgM.

Гепатит С опасен тем, что в большинстве случаев (около 85%) острая форма заболевания протекает бессимптомно. После этого острая форма гепатита переходит в хроническую, для которой характерно волнообразное течение с незначительно выраженными симптомами в период обострения. При этом запущенное заболевание способствует развитию цирроза печени, печеночной недостаточности, гепатоцеллюлярной карциномы.

Иммуноферментный анализ (ИФА) обнаруживает «след» уже перенесенной инфекции – антитела HCV. Отрицательный (-) результат будет говорить о том, что человек не болел гепатитом С. Положительный (+) – означает, что организм имел дело с вирусом.

Тем не менее основанием для постановки диагноза «Гепатит С» метод ИФА не является. Потому что антитела к гепатиту C говорят о реакции иммунной системы: вырабатываются после того, как вирус попадает в организм. У некоторых людей анализ крови hcv определяет антитела в течение десятков лет жизни. При этом самого вируса у них нет, и специалисты говорят о ложно-положительном результате. Почему может возникать такая ситуация?

  1. IgG.
  2. IgM.

Оба класса антител обнаруживаются уже через месяц-полтора после заражения. Наличие в крови обоих классов антител чаще всего информирует о том, что болезнь протекает в острой фазе, и ее можно быстро и относительно недорого вылечить. Наличие в организме только IgG антител с большой вероятностью указывает на перетекание болезни в хроническую форму.

Болезнь может протекать в острой форме, длящейся несколько недель и в хронической, результатом которой могут стать рак или цирроз печени.

2. Противовирусная терапия
Целями противовирусной терапии является (а) развитие устойчивого вирусологического ответа и (б) замедление прогрессирования гепатита, т.е. профилактика цирроза печени. Устойчивый вирусологический ответ – это отрицательная HCV-PCR и нормальная АлАТ через 6 мес. от окончания курса терапии.
Первая цель достигается не всегда, вторая – всегда.
В настоящее время противовирусная терапия проводится двумя препаратами – интерфероном и рибавирином. Интерферон бывает обыкновенный (вводится 3 раза в неделю) и пегилированный (вводится 1 раз в неделю). Эффективность пегилированного интерферона (по частоте устойчивого вирусологического ответа) примерно на 30% выше, чем обыкновенного.
Противовирусная терапия чревата некоторыми осложнениями, поэтому требуется регулярное лабораторное обследование (обычно 1 раз в месяц).

Обнаружение РНК вируса путём полимеразно-цепной реакции в нынешнее время самый надёжный диагностический метод в постановке диагноза «гепатит». Положительный результат полимеразно-цепной реакции говорит о активном размножении вируса в гепатоцитах.

Дифференциальной диагностикой гепатита С и гепатита В есть наличие при гепатите В в крови hbs-антигена (австралийский антиген), что определяется путём иммуноферментного анализа.

Как подготовиться  к исследованию?


Анализ крови желательно сдавать натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов). Рекомендуется сдавать кровь на гепатит С не ранее 6 недель от момента предполагаемого заражения.

Какие сроки выполнения анализа?

1—2 рабочих дня.

При отрицательном анализе врач делает вывод об отсутствии Гепатита В, однако этот же результат может указывать и на то, что вирус находится в инкубационном периоде своего развития.

Нет никаких специальных требований и рекомендаций к процедуре сдачи крови на анализ HCV и HBS. Можно только отметить, что врачи рекомендуют производить забор крови у пациентов натощак. С момента последнего приема пищи до забора крови должно пройти минимум 8 часов.

Чтобы анализ HCV и HBS был информативен, его рекомендуют проводить не раньше месяца-полутора после предполагаемого инфицирования.

Наверх