» » Бывают ли аденоиды у взрослых

Бывают ли аденоиды у взрослых

Аденоиды у взрослых. Причины, симптомы, лечение.

Заболевание, которое приводит к увеличению глоточной миндалины, из-за которой затрудняется дыхание, называется аденоидами. Чаще всего такой болезни подвержены дети, но иногда воспаляются аденоиды у взрослых. Причины заболевания в первую очередь связаны с ослабленным иммунитетом и воспалительными процессами в носоглотке. Симптомы будут проявляться в качестве затрудненного дыхания и постоянной заложенности носа. Самолечение без консультации здесь неуместно, лечением такого заболевания должен заниматься лор.

Носоглоточная миндалина может увеличиваться по различным причинам. Чаще всего этот процесс провоцируют следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Эта проблема связана с отклонениями в развитии эндокринной или лимфатической системы. Поэтому разрастание носоглоточной миндалины нередко сопровождается снижением функции щитовидной железы. В этом случае у ребенка возникает вялость, апатия, отечность, склонность к лишнему весу.
  2. Нарушения во время беременности и родов. Причиной увеличения аденоидов может стать родовая травма ребенка, осложнения беременности, гипоксия или асфиксия при родах. Немаловажное значение имеют особенности протекания первого триместра беременности. Особенное влияние на данный процесс оказывают перенесенные матерью вирусные заболевания на сроке 7-9 недель. Также проблемы могут быть связаны с применением антибактериальных препаратов и токсичных медикаментозных средств.
  3. Особенности кормления, вакцинации, наличие заболеваний. Увеличение аденоидов может зависеть от характера вскармливания малыша, особенностей вакцинации и перенесенных заболеваний в раннем возрасте. Такие инфекционные болезни, как корь, коклюш, скарлатина, могут спровоцировать вторичное воспаление и гипертрофию носоглоточной миндалины у ребенка. Также на развитие данного процесса влияют частые вирусные инфекции и обсемененность аденоидов бактериями.
  4. Аллергические заболевания. Гипертрофия носоглоточной миндалины может быть связана с наличием аллергии у самого ребенка или его ближайших родственников.
  5. Иммунодефицитное состояние.
  6. Неблагоприятная экологическая обстановка. К появлению этой проблемы может привести загрязненный воздух, применение большого количества бытовой химии, использование некачественной мебели или токсичных изделий из пластика.

Некоторые специалисты отмечают влияние психосоматической составляющей на процесс разрастания аденоидов. Они утверждают, что заболевание обычно возникает у гиперчувствительных детей, которые переживают по любому поводу. Такие малыши очень остро реагируют на внутрисемейные конфликты, что может стать причиной увеличения носоглоточной миндалины.

Степени аденоидов

Аденоиды могут иметь разные степени увеличения. Врачи обычно выделяют 3 основные степени. В разных странах диагностируют еще и 4 степень увеличения аденоидов. Они делят 3 и 4 степень на практически закрытую носоглотку и на полностью перекрытое отверстие ходов носа.

Итак, существуют следующие степени увеличения аденоидов:

  1. Первая степень – в этом случае миндалина перекрывает третью частью заднего отверстия носовых ходов. На данном этапе наблюдаются небольшие нарушения дыхания во время сна, при этом человек, как правило, дышит ртом. Днем никаких нарушений обычно не наблюдается. Если же к патологическому процессу присоединяется также воспаление миндалин, могут появиться хронические болезни органов дыхания. Первая степень увеличения аденоидов не является показанием к их удалению даже в том случае, если он храпит и плохо дышит носом. Такое нарушение хорошо поддается консервативным методам терапии.
  2. Вторая степень – в этом случае разрастания занимают 66 % просвета носоглотки. При данной степени возникает ночной храп, человек держит рот открытым, а носовое дыхание существенно нарушается. Во время сна нередко возникают сложности с доступом воздуха, могут наблюдаться небольшие остановки дыхания. Человек с таким заболеванием все время просыпается по ночам, у него нарушается сон, пропадает возможность нормально отдыхать. Такие симптомы возникают не только при воспалении аденоидов, но и во время пребывания в нормальном состоянии. На данной стадии специалист может порекомендовать выполнение операции – это поможет предотвратить последствия разрастания аденоидов. Однако в большинстве случаев вторая степень увеличения миндалины все же не является показанием к проведению хирургического вмешательства.
  3. Третья степень – на данном этапе аденоиды практически полностью закрывают просвет носоглотки. Также разросшаяся лимфоидная ткань частично перекрывает среднее ухо. Человек с таким диагнозом может дышать исключительно через рот, причем дыхание остается нарушенным и днем, и ночью.

Нередко наблюдается сильное снижение слуха. Постоянно возникают риниты, фарингиты, бронхиты, тонзиллиты и отиты. При увеличении носоглоточной миндалины до третьей степени нередко показано ее удаление.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, врач должен проанализировать симптомы и жалобы пациента:

  • нарушение носового дыхания;
  • наличие храпа;
  • гнойные выделения из носа;
  • болевые ощущения в горле;
  • гнусавость голоса;
  • ухудшение слуха.

Показания к удалению аденоидов

Проблема состояла в том, что у отоларинголога был довольно скудный набор для осмотра глотки и носоглотки. Увеличенные миндалины порой просто могли оставаться незамеченными, поскольку полость носоглотки не могли полностью обследовать и выявить симптомы аденоидов. Особая категория людей, которым обязательно стоит являться на приёмы ЛОР врача, - это те, которые уже ранее удаляли аденоиды, симптомы у взрослых могут проявиться снова в последствии повторного разрастания глоточных миндалин.

Постоянно отвисшая нижняя челюсть становится узкой и удлиненной, а твердое небо формируется высоким и узким. В связи с неправильным расположением зубов нарушается прикус. Эти изменения придают лицу характерный «аденоидный вид».

У детей, страдающих гипертрофией носоглоточной миндалины, с течением времени возникают нарушения формирования грудной клетки («Куринная грудь»), развивается малокровие, могут увеличиться размеры слепого пятна на глазном дне, развиться умственная отсталость. Дети обычно рассеянны, их беспокоит головная боль, они плохо успевают в школе.

Лечение аденоидов в клинике Ихилов (Сураски) в Израиле

  • Лечение аденоидов, как правило, хирургическое.
  • Консервативные методы применяют лишь при небольшом увеличении миндалины или наличии противопоказаний к операции.
  • Благотворное действие может оказать климатотерапия в условиях Крыма и Черноморского побережья Кавказа.

– Большинство людей, которым в детстве удаляли аденоиды, вспоминают об этом негативно. Изменились ли за последние годы подходы к проведению операции?
– Да, изменились, и серьезно. Во-первых, сейчас при удалении аденоидов обязательно используют анестезию. Считается, что в ткани носоглоточных миндалин нет нервных окончаний, она нечувствительна. Однако во время операции человек может волноваться, бояться. Это, как правило, приводит к тому, что он совершает непроизвольные движения, мешая врачу и причиняя боль себе. Поэтому, чтобы сделать операцию по удалению аденоидов наиболее эффективной, сейчас все чаще прибегают даже не к местному, а к общему наркозу. Конечно, если человек плохо его переносит, можно обойтись и «заморозкой», но практика показывает, что такая операция менее качественная.

Второе отличие нынешних операций от удаления аденоидов в прошлом – они проходят под контролем эндоскопии. Через рот или через нос обязательно вводится маленькая камера: доктор должен очень четко видеть, что и как он делает. Разумеется, до сих пор есть клиники, в которых операцию проводят «по-старинке». По возможности лучше этого избегать. Контролируемое удаление аденоидов более эффективно. После него гораздо проще проходит послеоперационный период и гораздо реже аденоиды «вырастают» снова.

Предварительно перед хирургическим вмешательством, необходимо использовать все вышеперечисленные средства лечения народной медициной, а также медикаментозные препараты.

К таким средствам относится: альбуцид, софрадекс, пиносол, протаргол, масло на основе туи чайного дерева. Необходимо использовать как капли, так и метод ингаляции.

Следует помнить, что аденоиды у детей уменьшаются, или вовсе пропадают, до момента полового созревания, то есть, начиная с 9-10 лет.

Для быстрого излечения, необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и закаливание организма, употреблять правильную пищу из натуральных компонентов.

Если такое все-таки случилось, и удаление было необходимо, как себя должен вести пациент.

Детей, как правило, спустя несколько часов после операции отпускают домой. Это не считается сложной процедурой, все делают под действием местного обезболивания. Но родители обязаны на протяжении нескольких дней тщательно следить за ребенком, регулярно измерять температуру тела.

В отличие от детей, взрослый организм требует более длительной реабилитации и заживление ран. Больным запрещается заниматься любыми нагрузками и спортом не менее чем 1 месяц, находится при слишком низких и высоких температурах, посещать баню, солярии, задымление и удушливые помещения.

Особым пунктом можно выделить питание. После удаления, в носоглотке еще существует рана, которая легко может воспалиться при воздействии аллергенов и раздражителей.

Соблюдение правил после операции

Лучше, если операцию проводят под общим обезболиванием, это позволяет хирургу лучше удалить лимфоидную ткань. Для того чтобы не осталось кусочков ткани, операцию часто делают при помощи специальной оптической аппаратуры (эндоскопа), это позволяет избежать в дельнейшем рецидива заболевания. Ребенка после операции выписывают на вторые сутки, взрослый же обычно проводит в стационаре еще несколько дней, так как у взрослых возможны послеоперационные кровотечения.

Аденоиды невозможно вылечить, их можно или удалить при помощи операции, или дождаться возраста, когда они сами начнут уменьшаться.

поэтому большинсву пациентов производил ЭХВЧ лакунотомию под оптическим контролем + лекарственная терапия. Эффект хороший: миндалина "поджимается" рубцами, уменьшается в объеме, улучшается носовое дыхание, снижается количество слизистого секрета.

Наверх