Как проводится операция по удалению аденоидов у детей
У детей хорошо развита глоточная миндалина. Нередко ее ткань разрастается и создает проблемы для ребенка. Выделяют три степени аденоидов, в зависимости от их размеров. Третья степень самая большая, при которой практически полностью перекрывается носовое дыхание.
Чем это плохо
Сейчас в стоматологии удалить нездоровый зуб приходится по нескольким причинам. Причем решение, удалить ли зуб, принимается лишь после тщательного обследования.
При заболевании хроническим пародонтитом, в период обострения, под зубом образуется нагноение, которое необходимо удалить, чтобы исключить развитие флегмоны. Если уничтожить очаг заболевания иным способом невозможно, операция проводится срочно.
Сомнение, надо ли удалять на вид здоровый зуб, могут возникнуть, если корневые каналы непроходимы или искривлены, а на верхушке зубного корня имеется киста, которая угрожает здоровью пациента. Решается индивидуально, в каких случаях удаляют плохой зуб, а когда возможно уничтожение кисты лазером.
Что делать?
Оставим все как есть
Если не лечить, до 6-8 лет все останется как есть – частые насморки, простуды, а потом ребенок аденоиды «перерас-
тет». В 8 лет носоглоточная миндалина претерпевает обратное развитие, ее роль берут на себя уже небные миндалины, или гланды. Другое дело, что тлеющее на аденоидах воспаление никуда не денется, и перейдет или на те же самые гланды, сформировав хронический тонзиллит, или на околоносовые пазухи, или на уши, навсегда закрыв ребенку, например, музыкальную карьеру. Из-за снижения разборчивости речи в общеобразовательной школе ребенок, пусть даже и талантливый, может перейти в разряд тихих троечников.
Согласимся на операцию
Без хирургического вмешательства нельзя обойтись, когда имеется так называемое конституциональное увеличение аденоидов. При таком увеличении ребенок болеет не часто, но при этом нос у него не дышит свободно никогда.
Тогда сейчас идем в папку с архивом этой программы и в ней запускаем файл – unlocker 1.9.0
(как правильно извлекать из архива)
2
Помимо полного удаления нерва зуба существует также и частичное. Его проводят только в том случае, когда воспаление затронуло только коронковую часть пульпы. Процедура заключается в следующем – зуб вскрывается, тщательно удаляются некротизированные ткани, коронковая часть пульпы отсекается. Таким образом, сохраняется корневая часть пульпы. Метод рекомендован при лечении кариеса коренных зубов в детском возрасте, когда очень важно сохранить корневую часть пульпы, которая участвует в формировании корней зуба. Кроме того, зуб с частично удаленным нервом остается живым и не так быстро разрушается.
Почему болит зуб после удаления нерва?
Во всем мире аденоиды удаляют согласно строгим показаниям — если они есть, то удалять аденоиды ребенку необходимо и это не оспаривается. Если таковых показаний нет — то и необходимости в удалении тоже нет.
Итак, в каких случаях хирургическое вмешательство по удалению аденоидов ребенку необходимо и обязательно:
-
длительное отсутствие носового дыхания; -
храп во сне; -
нарушения сна (они также связаны с тем, что ребенок не может свободно дышать носом во время сна); -
одышка во время сна; -
нарушение слуха; -
повторяющиеся отиты; -
хронический синусит; -
деформация лицевого скелета у ребенка (так называемое «аденоидное лицо»).
Основной показатель среди этого «букета» - стойкое отсутствие носового дыхания.
- Покраснение и утолщение в виде валиков краев небных дужек;
- Рубцовые спайки, которые возникает между гландами и небными дужками;
- Увеличение гланд в размере, при этом они становятся рыхлыми. В тех случаях, когда миндалины становятся очень большими, затрудняются глотание и дыхание, меняется голос;
- Скопление «творожистых» пробок в лакунах миндалин. Они имеют неприятный запах и иногда самостоятельно выделяются из гланд;
- Увеличение шейных лимфатических узлов;
- Незначительное повышение температуры тела, которое сохраняется на протяжении многих месяцев;
- Частые ангины (более одного раза в год).
При компенсированной форме заболевания, когда преобладают местные симптомы, проводится консервативное лечение. Для того чтобы повысить защитные силы организма, пища должна содержать достаточное количество всех необходимых витаминов. Также для коррекции иммунитета назначаются такие препараты, как бронхомунал, рибомунил, тактивин, продигиозан, левамизол. Одновременно нужно начать лечение кариозных зубов и синуситов.
Непосредственное воздействие на гланды — другая важная часть лечения. Больной в домашних условиях должен полоскать горло специальными растворами, которые продаются в аптеках.
После завершения операции могут появиться рвота со сгустками крови, кровохаркание. Не нужно в таком случае пугаться потому, что это выходит наружу кровь, которая попала во время операции и в процессе выздоровления в желудок. Кровопотеря обычно останавливается по истечению двадцати минут после удаления.
Необходимо ещё день сбивать температуру тела до нормальных показателей. Для этого подойдут аспирин и другие препараты, способные разредить кровь. Ещё три дня лучше не вставать с постели, обеспечить доступ к свежему воздуху.
- определенная диета, исключающая горячую, твердую и грубую пищу;
- оберегать ребенка от контактов с вирусными больными в течение 30 дней;
- провести курс приема витаминов.