» » В каком случае сладкое хочется

В каком случае сладкое хочется

Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?

Иногда нам нестерпимо хочется съесть что-нибудь такое, что вроде бы не очень полезно с диетической точки зрения нашему организму. Особенно это касается сладкого и соленого, которые периодически желает кушать каждый. Это нормальное состояние, так наш организм подает нам сигналы о том, в чем он нуждается. Наши пищевые пристрастия к тому или иному продукту очень просто объяснить с точки зрения физиологии - нашему организму не хватает определенных видов питательных веществ и витаминов. Давайте попробуем разобраться, почему же некоторых все время тянет на сладкое, а других - на соленое.

В идеале при панкреатите любые сладости необходимо полностью исключить.

Дело совсем не в содержащихся жирах, хотя данный момент очень важен, а в “быстрых” углеводах. Но что делать, если очень хочется? Какие продукты все же можно? Приведенная ниже информация будет очень полезна.

Острая форма заболевания

Чтобы сохранять трудоспособность, требуется регулярная подпитка, что и заставляет человека употреблять большое количество сладких продуктов.

Употребление сладостей действительно помогает зарядиться энергией, но лишь на короткий срок.

В таких продуктах присутствуют простые углеводы – они слишком быстро перевариваются, организм в считанные минуты поглощает энергию и нуждается в добавке.

Гораздо эффективнее употреблять сложные углеводы – на их переработку требуется намного больше времени.

Поэтому в данном случае сладости можно заменить картофелем, хлебом, бобовыми.

Какая разница между этими двумя видами углеводов? В скорости превращения в глюкозу. Простые практически моментально становятся глюкозой, а вот сложные предварительно должны пройти процесс расщепления на более простые углеводы и лишь тогда могут совершить превращение.

Что в итоге мы имеем? Процесс переработки сложных углеводов нашим организмом занимает куда больше времени, сама глюкоза образуется постепенно, а ее уровень в организме стабилен. В том числе поэтому человек чувствует себя сытым на протяжении долгого времени. Совсем другое дело, если вы скушаете какой-нибудь продукт, находящийся у вас под рукой, например, это может быть шоколадный батончик или яблоко. Как скоро после них вы захотите кушать? Минут через 30-60. А вот если скушаете какую-нибудь кашу или макароны, то голод даст о себе знать гораздо позже.

За час-два до тренировки, физической или умственной, нужно покушать. Это должны быть овощи, злаковые, бобовые, каши, фрукты. Когда приучите себя к этому, тяга к шоколадкам постепенно пройдет.


Злость, стресс, депрессия


    Ссоры с близкими людьми, проблемы на работе, депрессия, ощущение «беспросветности» жизни – все это прямые пути к сладкому утешению.

Большая проблема состоит и в том, что никто не учит нас правильно расслабляться и действительно решать свои эмоциональные проблемы, а вот советов из серии «съешьте шоколадку, почувствуете себя лучше» – пруд пруди. Эмоциональные проблемы, равно как и любые другие, нужно решать, а не накапливать.

  • Если вас что-то злит, но вы не имеете возможности избавиться от раздражающего фактора, помогает тяжелая физическая активность.
  • При застарелом «вялотекущем» конфликте – напротив, расслабляющие процедуры.

Требуя макарон, картошки или сладких булочек, организм сообщает о том, что ему срочно необходимы углеводы. Необоримая тяга к конфетам может означать, что в организме снизился уровень хрома, регулирующего уровень энергии. Для восполнения углеводного запаса лучше избегать сладостей, используя "правильную" глюкозу из фруктов, цельнозерновой муки и коричневого риса. А недостаток хрома компенсируют брокколи, картошка, индейка и апельсины.

Что-нибудь этакое

Если появляется необычное желание съесть что-нибудь несъедобное (мел, глина), целесообразно пойти к врачу и обследоваться. Вполне вероятно, что столь своеобразная прихоть объясняется банальной анемией, которую несложно устранить с помощью лекарственных препаратов. Врач также может порекомендовать необходимую диету, к примеру, с повышенным содержанием железа (мясо, рыба, птица, морская капуста, зеленые овощи, черешня).

Что-нибудь этакое

Если появляется необычное желание съесть что-нибудь несъедобное (мел, глина), целесообразно пойти к врачу и обследоваться. Вполне вероятно, что столь своеобразная прихоть объясняется банальной анемией, которую несложно устранить с помощью лекарственных препаратов. Врач также может порекомендовать необходимую диету, к примеру, с повышенным содержанием железа (мясо, рыба, птица, морская капуста, зеленые овощи, черешня).

В некоторых случаях вкусовые пристрастия изменяются при наличии какой-либо опухоли в организме, когда растущая новая ткань требует активного поступления веществ, необходимых для размножения ее клеток. При опухоли щитовидной железы может возникать страстная тяга к йодсодержащим продуктам (морской капусте, рыбе, суши). А при раке желудка больные вдруг начинают испытывать отвращение к мясу и рыбе. При патологии кишечника очень хочется употреблять белокочанную капусту, а при гиперхолестеринемии – яблоки.

Скушайте вместо сладкой плитки шоколада горсточку сухофруктов.

Вместо половины торта – столовую (лучше – чайную) ложку меда.

MyJane.Ru

Наверх