» » Так ли полезно раздельное питание

Так ли полезно раздельное питание

Вред и польза от раздельного питания - Диеты и правильное питание, похудение: диета для похудения - Диеты и питание - IVONA - bigmir)net

Раздельному питанию посвящена не одна книга в современной диетологии. Но действительно ли оно полезно? Какие подводные камни в себе таит раздельное питание, и кому оно подходит?

Основной принцип раздельного питания состоит в необходимости учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. По мнению Шелтона, одновременный прием белков и углеводов препятствует их нормальному пищеварению и усваиванию в организме.

Будучи весьма плодовитым писателем, Герберт Шелтон выпустил семитомный (!) труд, посвященный правильному образу жизни, физическим упражнениям, половому воспитанию, теориям здоровья и болезни и правильному питанию.

В своих работах, о питании, Шелтон ссылался на результаты исследований своих соотечественников – американцев, труды великого русского ученого И. П. Павлова и даже на Ветхий Завет, трактуя его постулаты в интересах своей теории.

Основные принципы теории Шелтона

Рис. 1 — Наглядное представление теории раздельного питания.

Что происходит если не придерживаться правил раздельного питания? По мнению Шелтона, употребление не сочетаемых продуктов ведет к неизбежному ухудшению качества переваривания пищи, что провоцирует процессы гниения и брожения. Продукты распада (шлаки и токсины), образующиеся при этом, всасываются в кровь, непременно отравляя организм. В конечном итоге, это провоцирует возникновение различных заболеваний.

1. Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма.

2. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

3. Такое питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.

  • Рыба и мясные блюда - как птичье мясо, так и говядина – совместимы с гречкой, овощами, с продуктами, в составе которых нет крахмала.
  • Бобовые и зерновые лучше употреблять со сметаной, растительным маслом, крахмалистыми овощами, хлебом, картофелем.
  • Сливочное масло и сливки подходят для совместного употребления с хлебом, крупами, кислыми фруктами, томатами и некрахмалистыми продуктами.
  • Растительное масло, помимо бобовых, совместимо с крупами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами.
  • Крахмалистые продукты подходят к зеленым овощам, сырам, орехам.
  • Кислые фрукты совместимы с гречкой, сливками, орехами и сыром, а также со сметаной.
  • Сладкие фрукты употребляют много раз упомянутой гречей, зелеными овощами, кисломолочными продуктами разного вида.
  • Зеленые продукты совместимы со всеми продуктами, кроме молока.
  • Кисломолочные продукты совмещаются с сырами, орехами, некрахмалистыми фруктами.
  • Яйца совмещаются с гречневой крупой, зелеными овощами.
  • Сахары совместимы с некрахмалистыми зелеными овощами.
  • Орехи лучше употреблять вместе с кислыми фруктами, растительным маслом, зелеными овощами, томатами и кисломолочными продуктами (в том числе с творогом).
  • С молоком совместимы сливочное масло, гречневая крупа, сладкие фрукты и сухофрукты разных видов.

После ознакомления с таким списком в голове может возникнуть заминка – но не стоит бояться раздельного питания. Как упоминалось выше, стоит только начать – и принципы станут настолько привычными, как соблюдение режима сна.

Еще в глубокой древности врачи знали, что «плохо переваренная пища переваривает своего хозяина». А вот интимные механизмы этого опаснейшего для организма феномена стали понятны относительно недавно. Оказывается, недопереваренные белки и углеводы «проваливаются» в толстый кишечник, где взращивают условнопатогенную микрофлору. При этом белки служат пищей для гнилостной флоры, а углеводы для бродильной. В итоге если человек имеет привычку плотно есть перед сном, то даже здоровая натуральная пища провоцирует процессы брожения и гниения! Если не верите, проверить это нетрудно, сдав анализ на дисбактериоз.

Итак, вы поели на ночь, заснули, а пища всю ночь бродит и гниет, отравляя организм. Еда на ночь — это жизнь по формуле «отрави себя сам».

Часто одного этого факта бывает достаточно, чтобы создать мотивацию на отказ от позднего ужина, особенно у людей впечатлительных.

Зелень: петрушка, зеленый салат, зеленый лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базилик и т.д. Аромат зелени усиливает выработку слюны и желудочных соков, поэтому зелень совместима с любыми продуктами (за исключением молока). Полезно употреблять зелень с белками и жирами, так вы улучшите переваривание и усвоение питательных веществ.

Сахара (сладкие продукты): варенье, джем, мед, сахар. Многие диетологи вообще советуют воздержаться от сахара, либо употреблять сладкое в качестве отдельного приема пищи (как минимум за час до еды, но не сразу после неё). В большом количестве сахара вызывают брожение и порчу других видов продуктов в желудочно-кишечном тракте.

Предполагается разделение и ограничение определенных продуктов в зависимости от группы крови человека. Система направлена на общее оздоровление и похудение.

Преимущества и недостатки метода

Критиковать принципы раздельного питания вряд ли разумно, ведь каждый человек индивидуален, и то, что подходит одному, совершенно неприемлемо для другого. Остановимся только на объективных недостатках и достоинствах.

В целом к воплощению в жизнь концепция раздельного питания подходит принцип «разделяй и властвуй». «Разделяй» продукты по их природе, чувство голода и аппетит!

И «властвуй», управляй, осознавай свои желания, а также еду, которая попадает а организм!

Считаем калории при раздельном питании

Соблюдая правила раздельного питания, не стоит забывать о подсчете калорий. Если вы стремитесь похудеть, калорийность вашего дневного рациона не должна превышать 1200-1700 ккал ( в зависимости от физической нагрузки ). Для поддержания фигуры суточное количество калорий должно колебаться в пределах 1700-2000 ккал. Для расчета своего метаболизма и суточной потребности в калорийности, воспользуйтесь нашим калькулятором калорий.

Наверх