» » Дайте совет как избавиться от алкоголизма

Дайте совет как избавиться от алкоголизма

Что противопоставить алкоголизму и наркомании

К читателю

Эта книга о том, что происходит с душой
и телом больных тяжкими недугами пьянства и наркомании.

Книга состоит из трех частей. В первой
части опытный врач, посвятивший свою жизнь борьбе с алкоголизмом и наркоманией,
в доступной форме говорит о проблемах, связанных с этой болезнью, объясняет
суть физических и психических процессов в организме больного, делится наблюдениями
из многолетней врачебной практики.

Во второй части больной алкоголизмом
рассказывает о своей тридцатилетней борьбе с этим недугом.

Третья часть - православный молитвослов
от недуга пьянства и наркомании.

Эта книга будет полезна для всех, кто
столкнулся с проблемой алкогольной - и наркозависимости.

Авторы видят один путь избавления от
этой беды - перевоспитание самого себя. В Православии перевоспитание самого
себя называется покаянием (изменение ума, изменение своей жизни, отвращение
от грехов, возвращение к Богу). Из тридцатилетнего опыта борьбы с этим
недугом сделан главный вывод - истинное покаяние и исправление своей жизни
возможно только с помощью Православной Матери-Церкви.

Подавляющее большинство алкоголиков уверены, что не относятся к таковым, что они в любой момент смогут расстаться с вредной привычкой, отказаться от злоупотребления пьянящих напитков. Но! Если вопрос, как избавиться от алкоголизма, встает ребром, далеко не все из алкоголезависимых способны решить его самостоятельно, без посторонней помощи близких, врачей, психологов.

Что же делать? Как спасти себя?

Для этого ритуала вам понадобится ношенная одежда больного и железный (медный, чугунный, жестяной, алюминиевый) таз без эмали, колодезная вода и пачка самой обычной соли. Мыло лучше всего использовать так же самое обычное – без ароматических добавок.

Настрогав мыло в таз, залейте его подогретой колодезной водой, дав мылу раствориться. После этого положите туда одежду, начиная от ног к голове – носки, брюки, рубашку, и замочите, прижав ко дну таза рукой. При этом говорите следующие слова:

Совет 1: Помните, из-за чего Вы бросаете пить

Алкоголь – хоть и очаровывающий, но вор. Он обманом поселяет в нас пристрастие к выпивке, но не дает то, что вроде бы обещал. Люди злоупотребляют алкоголем в надежде таким способом обрести компанию или ощущение смысла происходящего или найти отдушину. В действительности же алкоголь дает все это на короткий срок и постепенно во все уменьшающемся количестве. "Друг" - алкоголь неприятным образом превращается в злобного и агрессивного ростовщика, который безжалостно требует платить по счетам.

Кодирование

Этот метод помогает избавиться от зависимости людям искренне этого желающим. Насильно кодирование проводить нет смысла. Процедура предусматривает два этапа.

  1. Психологическое воздействие на пациента. Доктор проводит доверительную беседу, в ходе которой рассказывает о последствиях употребления спиртных напитков после процедуры и берет письменную расписку от пациента.
  2. Ввод препарата. При такой процедуре специалисты пользуются средствами, блокирующими выработку ферментов, способных перерабатывать этиловый спирт. Вводятся они подкожно или внутривенно.

Если молитвы «не действуют» Вот несколько советов, которые помогут вам, если вам покажется, что ваши молитвы «не действуют».

1. Подумайте, насколько искренни ваши молитвы. Мы не всегда имеем на уме то же, что и на языке. Стало ли желание исцелиться вашей «плотью и кровью»? Овладела ли эта мысль всем вашим существом? Может быть, где-то в глубине души вы находите приятное в вашем положении? Может быть, ваша болезнь позволяет вам реализовать потребность в любви и в сочувствии к себе? Может быть, вам нравится, что можно лишний час отдохнуть, побаловать себя чем-то вкусным, пожаловаться кому-нибудь?

Если да, то ваша молитва лишена смысла. Вряд ли она когда-нибудь будет услышана.

2. Помните, что не все можно просить у Бога. «Не будь безрассуден в прошениях твоих, чтоб не прогневать Бога твоим неблагоразумием», – говорил преподобный Исаак Сирский. Бессмысленно просить исцеления, если, излечившись от болезни, человек продолжает грешить.

У вас или у больного должно быть твердое намерение употребить возвращенное здоровье и силы на служение Богу. Если же и после выздоровления вы не изменитесь и продолжите служение суетности и греху, тогда… ждите еще большего наказания.

3. Возложили ли вы все упование на Бога? Готовы ли вы были со смирением принять, все что выпало на вашу долю? Или в глубине души вы продолжали возмущаться и роптать: «За что? Почему именно я заболел?»

Помните: нельзя одновременно служить и Богу, и Мамоне. Ваши негативные эмоции – это бес, лукавый. Если вы поощряете его, если вы слушаете его голос, нет смысла просить Бога о выздоровлении. Для начала попросите его избавить вас от неверия.

4. Когда вы произносите молитвы, не спешите. Делайте между молитвами перерыв. Дайте Богу вставить свое слово.

5. Помните, что «Бог произносит Свое слово в молчании». «Встреча не станет глубокой и полной, пока две стороны не будут способны молчать друг с другом, – пишет митрополит Сурожский Антоний. – Пока мы нуждаемся в словах и действиях, осязаемых доказательствах, это значит, что мы не достигли глубины и полноты, которых ищем. Мы не испытали молчания, которое охватывает двух людей в интимном единстве. Это тишина, где мы встречаемся с Богом».

Итак, учитесь воспринимать тишину. У одного средневекового писателя есть замечательная мысль, что если Христос – Слово Бога, то Отец – созидательная тишина. Подумайте над этим. В минуту нашего молчания на нас нисходит тишина. Это и есть чудо, это и есть Божий дар.

6. Помните, что не все наши молитвы, вернее, не все высказанные в них желания, могут быть угодны Богу. Молитва Христа в Гефсиманском саду не была услышана. Обычно молчание Бога объясняют грешностью человека: говорят, что если Бог не отвечает, то виной тому отсутствие веры, бессилие и безразличие того, кто молится. Ну а как же молитва Христа? Ведь нельзя сомневаться в любви Бога к нему. И если молитва Христа осталась без ответа, то лишь потому, что Бог имел для его жизни лучшее продолжение, чем просил сам Христос.

Поэтому если Бог молчит, положитесь на Бога. Мы не можем знать лучше Него, что для нас хорошо, а что плохо. «Много раз, молясь, – писал преподобный Нил Синайский, – просил я, да будет мне, что казалось благом для меня, и настаивал на прошении, неразумно нудя волю Божию, а не Богу предавая устроить лучше то, что Он ведает полезным для меня. Но, получив просимое, бывал потом в великой скорби, ибо дело оказывалось для меня не таким, как я думал».

7. Не забывайте: с помощью болезни Господь зачастую вырывает нас из обычного хода жизни и сберегает от серьезной беды, малой неприятностью избавляет от большей.

«Здоровье есть дар Божий», – говорил Серафим Саровский. Но этот дар не всегда бывает полезен. Очень здоровый человек зачастую бывает циничным, холодным и самовлюбленным – он не способен сопереживать, он и не знает, как страдают другие, а то, что видит, считает признаком слабости. Болезнь имеет силу очищать от душевной скверны, заглаживать грехи, смирять и смягчать душу. Болезнь заставляет задумываться, и мы сознаем свою немощь и вспоминаем о Боге и вечности. Болезни нужны и нам, и нашим детям…Позвольте еще раз напомнить: христианское отношение к болезням заключается в смиренном принятии воли Божьей, в осознании своей греховности и тех грехов, за которые дана болезнь, а также в покаянии и изменении жизни.

В Петербурге особо почитают двух святых: Блаженную Ксению и Иоанна Кронштадтского. Как известно, и Ксения, и Иоанн при жизни были целителями. Такими они остались и после смерти. Обратитесь за помощью к двум покровителям нашего города!

Краткая молитва Святой блаженной матери на шей Ксении Петербургской

«Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом Святаго Крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи им в учении даровати; болящие и недугующие исцели, семейным любовь и согласие ниспошли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час Причащения Святых Христовых Тайн умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление. Тебе благодарение воссылаем и с Тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Краткая молитва Святому праведному отцу нашему Иоанну, Чудотворцу Кронштадтскому

«О великий угодниче Христов, святый праведный отче Иоанне Кронштадтский, пастырю дивный, скорый помощниче и милостивый предстателю!

Любовию твоею озари нас, грешных и немощных, сподоби нас принести достойные плоды покаяния и неосужденно причащатися Святых Христовых Тайн.

Силою твоею веру в нас укрепи, в молитве поддержи, недуги и болезни исцели, от напастей, врагов видимых и невидимых избави.

Умири, Чудотворче и Провидче преизряднейший, народы, страны нашея, благодатию и даром Святого Духа избави от междоусобныя брани; рас расточенныя собери, прельщенные обрати и совокупи Святей Твоей Соборной и Апостольской Церкви.

Милостию Твоею супружества в мире и единомыслии соблюди, монашествующим в делах благих преуспеяние и благословение даруй, малодушные утеши, страж дующих от духов нечистых свободи, в нуждах и обстояниях сущих помилуй и всех нас на путь спасения настави.

Во Христе живый, отче наш Иоанне, приведи нас к невечернему свету жизни вечныя, да сподобимся с тобою вечного блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь».

Молитва об исцелении преподобному Серафиму Саровскому

Среди русских святых есть один, наиболее чтимый как чудотворец и исцелитель. Это преподобный Серафим Саровский. Он считается покровителем Руси, и, как свидетельствует Православная Церковь, с годами его помощь и заступничество только усиливаются. Вот как нужно молиться об исцелении преподобному Серафиму: «О, пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, веем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощь и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному успокоению, николиже любы твоя преста от нас, и невозможно исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесные; се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о, претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвинниче, николиже призывающия тя отреваяй! Вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, ид еже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков. Аминь».

При жизни словами молитвы, которую я привожу ниже, молился Серафим Саровский. В этих словах осталась вся его праведность, вся его сила. Молитесь же вместе с ним за всех православных христиан:

«Спаси, Господи, и помилуй всех православных христиан и во всяком месте владычествия Твоего православно живущие, подаждь им, Господи, душевный мир и телесное здравие, и прости им всякое согрешение, вольное же и невольное, и их святыми молитвами меня, окаянного, помилуй».

Молитвы святым мученицам Вере, Надежде, Любви и матери их Софии

«О святые и достохвальные мученицы Веро, Надежде и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем с усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольные добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко Благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряща светолепну, споспешствуйте, нам во смиренных молениях наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святые мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва о даровании терпения в скорби и печали

«О, Дивный Создателю, Человеколюбивый Владыко, многомилостивый Господи! С сердцем сокрушенным и смиренным сице молю Тя: не возгнушайся грешнаго моления моего, не отрини слез моих и воздыхания, услыши мене, якоже хананею, не призри мене, якоже блудницу, яви и на мне, грешнем, великую милость человеколюбия Твоего, ризою Твоею честною защити, помилуй и подкрепи мя, да вся посылаемые от Тебе беды и напасти со благодарением в надежде вечных благ претерплю: изряднее же печаль мою на радость претвори, да не в отчаяние впаду и погибну аз, окаянный. Ты бо еси источник милости и непостыдная спасения нашего надежда, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва мученику Трифону

«О, святой мучениче Христов Трифоне, скорый помощниче всем, к тебе прибегающим и молящимся перед святым твоим образом скоропослушный предстателю! Услыши ныне и на всякий час моление нас, почитающих святую память твою, и предстательствуй о нас пред Господом на всяком месте. Ты бо, угодниче Христов, святый мучениче и чудотворче Трифоне, в великих чудесех возсиявый, прежде исхода твоего от жития сего пленнаго, молился еси за ны ко Господу и испросил еси у Него дар сей: аже кто в коей-либо нужде, беде, печали и болезни душевней или телесней призывати начнет святое имя твое, той избавлен будет от всякого при лога злаго. И якоже ты некогда дщерь цареву, во граде Риме от диявола мучиму, исцелил еси, сице и нас от лютых его коней сохрани во все дня жития нашего, наипаче же в день последняго нашего издыхания предстательствуй о нас. Буди нам тогда помощник и скорый прогонитель лукавых духов, и к Царствию Небесному предводитель, ид еже ты ныне предстояши с лики святых у престола Божия. Моли Господа, да сподобит и нас причастниками быть присносущего веселия и радости, да с тобою купно удостоимся славити Отца и Сына и Святого Утешителя Духа во веки веков. Аминь».

Молитва преподобному Афанасию Афонскому

«Преподобие отче Афанасие изрядный угодниче Христов и великий афонский чудотворче, во дни земного жития твоего многие на путь правый наставивый и во Царствие Небесное мудре руководивый, скорбныя утешевший, падающим руку помощи подавый, и всем любезен, милостив и сострадателен отец бывый! Ты и ныне, в небесней пребывая светлости, наипаче умножавши любовь твою к нам, немощным, в мори житейстем различие бедствующим, искушаемым духом злобы и страстьми своими, воюющими на дух.

  1. Так, постарайтесь ежедневно уменьшать дозы выпиваемого спиртного. В начале сведите их к половине, а затем к минимуму. Последовательные и твердые действия приведут к тому, что через несколько месяцев ваш организм сможет полностью отказаться от любимого горячительного напитка.
  2. Сделайте вашу жизнь максимально насыщенной и плодотворной. Займитесь физическими упражнениями, посвящайте больше времени играм с детьми и общению с родными, принимайте активное участие в семейных и рабочих делах.
  3. Чтобы ваш организм смог переключиться со спиртного на жидкость других видов, устройте себе в течение 10 дней диету с повышенным содержанием фруктовых и овощных соков. Пейте их каждый раз, когда вам захочется приложиться к бутылке.
  4. Максимально ограничьте общение с выпивающими людьми: не посещайте клубы и бары, избегайте дружеских компаний, где принято употребление большого количества алкоголя. Будьте тверды в своих поступках и не меняйте решения бросить пить.
  5. Постарайтесь удалить из дома все бутылки и напоминания о спиртном, которые могут явиться непреодолимым искушением для вас.
  6. Как можно больше спите: сон – это природное средство, позволяющее устранить симптомы вегетативно-соматических и нервных расстройств, присущих алкоголикам при отказе от выпивки.
  7. Принимайте витамины группы В: они считаются достаточно эффективным средством для снижения тяги к спиртному.
  8. При возникновении желания выпить замените спиртное леденцами, жевательными резинками без сахара, хрустящими фруктами и овощами, которые нужно долго пережевывать. Огурцы, яблоки, морковь издревле рассматриваются как отличное народное средство для избавления от алкогольной зависимости.
  9. Постарайтесь избавиться от такой вредной привычки, как курение. Не секрет, что выпивка и курение часто не отделимы друг от друга. Устранив одну привычку, вы с легкостью избавитесь и от второй.
  10. Заведите любое домашнее животное. Этот способ является проверенным средством избавления от алкоголизма. Домашний любимец поможет снять стресс, а значит, отпадет необходимость запивать неприятности спиртным. Согласно исследованиям ученых животные способны повышать в человеке чувство ответственности, за счет чего значительно продлевается срок жизни.
  11. Обратитесь к массажисту. Немногие знают, что грамотно сделанный массаж не только стимулирует кровообращение, снимает напряжение и стресс, расслабляет организм, но и способствует выведению шлаков и токсинов из человеческого организма, за счет чего ускоряется процесс детоксикации. В домашних условиях расслабляющий массаж можно делать самостоятельно, используя при этом смоченное горячей водой полотенце или согревающий крем.
  12. Принимайте контрастный душ. Смена горячей и холодной воды поможет снять напряжение, что значительно снизит риск приема спиртного.
  13. Слушайте вашу любимую музыку. Именно музыка способна успокоить сознание и снять стресс. Если раньше вы успокаивали себя спиртным, сейчас это сделает музыка.

Диета при отказе от спиртного

Вопрос от Марии
Здравствуйте. У меня такая неприятная проблема... у меня выпивает отец. Он 1965 года рождения, и я все больше за него боюсь. Когда я ...

Самый трудный, но, пожалуй, самый главный шаг – признать зависимость. Как только человек осознает вредность поведения, мешающего избавиться от алкоголизма у родственника и вредящего ему самому, половина дела сделана. Дальше требуется вмешательство психолога, который:

  • проведет индивидуальные сеансы бесед;
  • организует сеансы групповой терапии;
  • обучит методикам борьбы со стрессом;
  • устроит встречи с людьми с созависимостью для обмена опытом;
  • даст советы по обретению внутренней гармонии;
  • поможет посмотреть на семейные проблемы в новом свете.

Лечение алкоголизма в Израиле или иной стране, конечно же, даст результат, но  мало кто из наших соотечественников может себе это позволить. Стоит ли пробовать домашнее лечение? Да, стоит. Помните, что больной должен постоянно ощущать поддержку близких ему людей. Не оставляйте его одного. Придумайте что-то такое, чем могли бы заниматься вместе с ним, что приносило бы вам обоим радость. Поддержка в этом деле – это самое главное для человека, желающего избавиться от алкоголизма.

Наверх