Грудной кифосколиоз, лечение кифосколиоза грудного отдела позвоночника, степени кифосколиоза, грудопоясничный кифосколиоз 1, 2, 3, 4 степени, диспластический, правосторонний, левосторонний кифосколиоз
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как выглядит правильно сформированный позвоночник? При осмотре сбоку он имеет небольшие физиологические изгибы, которые помогают ему выдерживать различные физические нагрузки быть гибким и подвижным. Но если позвоночник имеет чрезмерную выпуклость (угол выпуклости больше 45 градусов), этот изгиб патологический. Со стороны он кажется чрезмерной сутулостью.
Виды
При врожденном кифосколиозе заболевание может никак не проявляться до достижения ребенком шестимесячного возраста. Первые признаки — малозаметная деформация в области позвоночника, которая увеличивается со временем. Врожденный кифосколиоз грудного отдела позвоночника отличается агрессивным течением, и может быстро прогрессировать. В 20% случаев заболевание сочетается с аномалиями развития мочеполовой системы. Ребенка с установленным диагнозом нужно тщательно обследовать на предмет наличия дополнительных патологий.
Подростковый (юношеский) кифосколиоз развивается в подростковом возрасте от 13 до 16 лет. Как правило, вначале формируется сколиоз, а позже к нему присоединяется кифоз. Иногда ситуация развивается по-другому — к кифозу подключается сколиоз.
Основная причина подросткового кифосколиоза — неправильная осанка. Чаще всего она формируется при неверной организации рабочего места подростка, привычке сидеть за партой, ссутулившись. Иногда кифосколиоз развивается у высоких детей, которые психологически хотят казаться ниже. В результате у них сначала появляется сутулость — кифоз, а при прогрессировании процесса добавляется и сколиоз.
Идиопатическим кифосколиоз называют в случаях, когда истинную причину кифосколиотического искривления установить не удаётся. Чаще всего данный вид патологии развивается у подростков в возрасте 11-15 лет в период усиленного роста. У юношей данный вид кифосколиоза встречается в четыре раза чаще, чем у девушек.
В зависимости от выраженности деформационных изменений выделяют четыре степени кифосколиоза:
- Кифосколиоз 1 степени – является искривлением с минимальным боковым смещением и скручиванием позвонков. Угол искривления позвоночника в переднезаднем направлении – 45-55°.
- Кифосколиоз 2 степени – отличается более выраженным боковым отклонением позвоночника и более заметным скручиванием. Угол искривления позвоночника в переднезаднем направлении – 55-65°.
- Кифосколиоз 3 степени – представляет собой начало необратимых деформационных процессов. Для данной степени характерна видимая деформация грудной клетки и образование реберного горба. Угол искривления позвоночника в переднезаднем направлении – 65-75°.
- Кифосколиоз 4 степени – характеризуется сильной деформацией позвоночного столба, грудной клетки и таза. Искривление сопровождается формированием переднего и заднего горба. Угол искривления позвоночника в переднезаднем направлении – более 75°.
В 16 лет у девочки был рост 161см.
На момент обращения в "Центр здоровья ГРЕФИ" в январе 2011года в возрасте 22 года рост девушки составлял 152см.
ИСПРАВЛЕНИЕ
Мы опубликовали снимки, фиксирующие результаты первых и последних сеансов коррекции позвоночника, проведенной по нашей методике.
На снимках видно, что в результате применения данной методики позвоночник постепенно приобретает свою естественную физиологическую форму.
Выраженность симптомов зависит от степени искривления.
1 степень: незначительное боковое искривление, минимальная торсия (скручивание).
2 степень: выраженное искривление во фронтальной плоскости и менее заметное скручивание.
3 степень: деформация грудной клетки (формирование реберного горба).
4 степень: патологическое искривление всего туловища с включением тазовых костей, формирование переднего и заднего реберного горба.
Диагноз грудного кифосколиоза обычно ставится на основе данных, полученных при осмотре пациента ортопедом. Для получения точной картины искривления назначается магнитно-резонансная томография или рентген. При выявленной патологии будет уместна консультация невролога и других узких специалистов.
Направления в лечении грудного кифосколиоза
• Кифосколиоз 4 степени характеризуется деформацией не только позвоночник, но и грудной клетки и таза. Появляется задний и передний горб.
Кифосколиоз является не простым нарушением осанки. Из-за этой проблемы происходит нарушение деятельности многих внутренних органов. Так, кифосколиоз грудного отдела позвоночника нарушает подвижность диафрагмы и грудной клетки, вследствие чего снижается объем легких, усиливается нагрузка на дыхательные мышцы. Из-за болезни нарушается газообмен, в крови повышается концентрация углекислого газа и уменьшается концентрация кислорода.
В будущем, если кифосколиоз грудного отдела не лечить, нарушается работа сердца, так как для его нормальной работы в органы и ткани организма должно поступать определенное количество кислорода. А его поступает мало. Вследствие этого увеличивается правый желудочек сердца (легочное сердце).
Поскольку грудной кифосколиоз нарушает подвижность диафрагмы, изменяется и внутрибрюшное давление, что приводит к аномальной работе органов брюшной полости.
Диагностика кифосколиоза
Для постановки правильного диагноза необходимо пройти обследование у невролога и ортопеда. Во время осмотра доктор оценит деформацию позвоночника в различных положениях, кожную чувствительность, сухожильные рефлексы, силу мышц спины, рук, шеи и ног.
Быстрота прогрессирования деформация различная и зависит, в первую очередь, от причины. При переходе патологии во вторую стадию может возникать одышка из-за ограничения экскурсии рудной клетки.
Как правило, приобретенный кифосколиоз редко достигает 3-4 степени, но бывают и такие случаи. Именно тогда появляются симптомы, связанные с патологией внутренних органов.
Осложнения и прогноз
Патологическая форма позвоночника приводит к повышенным нагрузкам на его определенные сегменты. Это способствует вторичным дегенеративным изменениям тканей позвоночного столба. У детей начинает развиваться ранний остеохондроз, который часто сопровождается образованием множественных протрузий и грыж межпозвоночных дисков. Такие патологические изменения только усугубляют состояние и способствуют прогрессированию деформации. Также увеличивают риск развития неврологических осложнений.
Диагностика
Чтобы установить диагноз, необходим осмотр врачом-ортопедом и рентгенологическое обследование позвоночника в 2-х проекциях с определением угла отклонения в переднезаднем направлении и боковом.
Рентгенография – основной метод диагностики и определения степени кифосколиоза
В тяжелых диагностических случаях врач может назначить МРТ или КТ позвоночника. Также обязательно нужно проконсультироваться у невролога и других узких специалистов, в зависимости от присутствующих симптомов (кардиолог, пульмонолог, гастроэнтеролог).
Методы лечения
При подозрении на кифосколиоз нужно обратиться к неврологу или ортопеду. Врач клиники «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге проведёт осмотр пациента, пальпацию спины, шеи, рук и ног. Он оценит кожную чувствительность и силу мышц, сухожильные рефлексы, симптомы натяжения нервных корешков, деформацию позвоночника в разных положениях.
Профилактика
Профилактикой заниматься нужно с раннего детства и продолжать все время, особенно, если в семье были случаи заболевания сколиозом или другими нарушениями осанки.
Что представляют собой профилактические меры?
Это:
- занятия спортом, которые помогают укреплять мышечный тонус и осанку;
- ранец, правильно распределяющий нагрузку на позвоночника;
- рабочее место ученика, помогающее сохранить осанку;
- спать ребенок должен на жесткой кровати;
- нельзя носить тяжести в одной и той же руке или сумку на одном и том же плече, нагрузка должна быть равной на оба плеча.