» » Является ли киви аллергеном

Является ли киви аллергеном

симптомы и лечение детей и взрослых

Аллергия на киви относится к числу редких заболеваний. Однако фрукт является наиболее опасным аллергеном и способен привести к развитию серьезной реакции. При этом не обязательно употреблять киви в пищу, достаточно вдохнуть его аромат.

Аллергия на экзотический фрукт: симптомы

Достаточно часто встречается аллергия на киви, поэтому лучше знать основные симптомы данного недуга и способы избавления от него. В связи с тем, что аллергия на фрукты может появиться не только у взрослых, но и у детей, каждому родителю следует ознакомиться с этой информацией поближе.

Киви - источник аллергии

Информация о болезни

Способствует развитию аллергии на киви фермент актинидин и энзимы. Актинидин помогает усвоить белок в организме человека. Вызывать псевдоаллергию могут салицилаты, бензоат и аминокислота.

Тирамин, содержащийся в составе киви, провоцирует заболевания печени и дисбактериоз. Получается аллергическая реакция при взаимодействии нескольких факторов. При употреблении фрукта в организме накапливается много аллергического вещества, что и вызывает характерные клинические признаки. Такое накапливание приводит к реакции отторжения киви.

Магний и калий, которые содержатся в киви, крайне полезны для функционирования сердечной мышцы и в целом для сердечно-сосудистой системы. При беременности это весьма важно, поскольку организм девушки в течение данного периода переживает сильнейшие нагрузки. Слаженная и правильная работа сердца беременным просто необходима.


        Иммунологическая
картина.


Повышенный
уровень сывороточных IgE

Повышенное
число эозинофилов в крови


        Исследования
предлагаемые нашей лабораторией для диагностики
атопической экземы:


Состав
смеси


Код
смеси


Детской
пищевой тест:
коровье молоко (f2), яичный белок
(f1), рыба (f3), пшеница (f4), соя (f14), арахис (f13)


fx5

Пищевые смеси

Морепродукты-1:
треска (f3), креветка (f24), синяя
мидия (f37), тунец (f40), лосось (f41)

fx2

Морепродукты-2:
треска (f3), сельдь (f205),
макрель (Rf206), камбала (f254)

fx74


Крупы:
пшеница (f4), рожь (f5), ячмень (f6), рис
(f9)

fx20

Орехи:
арахис (f13), фундук (f17),
американский орех (f18), миндаль (f20), кокосовый орех
(f36)

fx1
Ингаляционные
смеси

Домашняя
пыль:
Dermatophagoides pteronyssinus
(d1), Dermatophagoides farinae (d2), Blatella germanica (i6), Hollistier-Stier Labs.
(h2)

hx2

Эпидермальные
и животные белки:
перхоть кошки (e1), перхоть собаки
(e5), эпителий морской свинки (e6), крыса (e87), мышь (e88)

ex2


Состав
смеси


Код
смеси


fx5

Результат: общий количественный в кЕ/л
и в классах.


Не
атопическая аллергическая экзема.


        Аллергическая экзема, как
правило IgE-опосредованна, но может быть и не
IgE-опосредованной (не атопическая экзема).


Аллергический
контактный дерматит (АКД).


        Аллергический контактный
дерматит - воспалительная реакция на коже,
вызванная контактом с аллергеном.
Характеризуется замедленным проявлением (через
12-48 часов), так как протекает по Типу 4 аллергии.
Причины: контакт с латексом, никелем, хромом и
другими веществами. Под маской АКД часто
протекает дисгидротическая экзема.


Не
аллергический контактный дерматит.


        Контактный дерматит
вызванный первичным раздражением (химическим
или физическим) проявляется сразу, а не через 12-48
часов после воздействия, как при АКД.


        Фотоконтактный дерматит
вызван взаимодействием химических веществ
и ультрафиолетовой части спектра. В этом случае
высыпания появляются только на открытых
участках тела, подвергающихся ультрафиолетовому
излучению. В качестве сенсибилизирующего агента
выступает либо употреблённое внутрь ЛС
(тетрациклин, гризееофульвин или
сульфосоединения), либо лекарства для местного
применения (например, смолистые экстракты).


        При фототоксическом
дерматите повреждение клеток вызвано
воздействием некоторых веществ (например, сока
зонтичных растений), приобретающих токсические
местнораздражающие свойства под действием
ультрафиолетовых лучей.


        Другая форма
фотоконтактной реакции - истинный
фотоаллергический дерматит. При этой форме
заболевания под влиянием ультрафиолетового
облучения сенсибилизирующий аллерген
подвергается химическим изменениям. Заболевание
проявляется в виде чешуеобразных экзематозных
высыпаний. Некоторые ЛС способны вызывать, как
фототоксическую, так и фотоаллергическую
реакции.


вернуться
в начало статьи


        Ринит - воспалительное
заболевание слизистой оболочки полости носа,
сопровождающиеся комплексом симптомов в виде
заложенности, чиханья, зуда и ринореи. Выделяют
аллергический(IgE-опосредованный), инфекционный и
другие формы ринита.

риниты как проявления аллергии

IgE-опосредованные
риниты.

К таким продуктам относятся – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки. Но аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.

Встречаются несчастные, которые страдают сразу непереносимостью молока, яиц и злаков. Вот уж кому не позавидуешь: представляете, сколько продуктов им нельзя есть. И все же и им можно подобрать такую диету, от которой их не будут покрывать красные пятна и не станут слезиться глаза.

Случается иногда так, что не получается "вычислить" аллергенный продукт. Глаза чешутся, зуд по всей коже, а от чего - непонятно. Что же делать: не обращать внимания и опухать дальше? Есть способ лучше. Нужно составить такую диету, из которой были бы исключены продукты, обладающие повышенной аллергенностью.


Этот список довольно велик: цитрусовые, орехи, рыба и рыбные консервы, морепродукты, мясо домашней, а тем более дикой птицы, шоколад, кофе, копчености, специи, приправы, горчица, майонез, уксус, маринады, хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы, яйца домашней птицы, молоко и молочные продукты, клубника, дыни, ананасы, сдобное тесто и мед.


Огриничиваемые

макаронные изделия,

хлеб из муки высших сортов

сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

баранина,

курица

сливочное масло

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания и отваривания)-

морковь, свекла, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, томаты,

из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, арбуз, красные яблоки

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости

Метод экстракорпоральной гемокоррекции заключается во взятии венозной крови пациента и ее перегонке в специальном аппарате, оснащенном множеством фильтров с микроскопическими размерами отверстий. За счет этого микроэлементы крови отделяются от патогенных соединений и возвращаются обратно в кровоток, а болезнетворные вещества удаляются из системы. Одновременно с этим кровь пациента насыщают специфичными соединениями, способными бороться с причинами развития аллергии.

Очевидно, что аллергия на киви – не самое страшное из всех зол. Избегать контактов с этим плодом не так уж и сложно, а при нежелании мириться с наличием аллергической реакции можно прибегнуть к более серьезным методам лечения и избавиться от нее навсегда.

Наверх