В каких продуктах больше всего кальция? | Здоровое питание
Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.
Кальций и его роль в организме
Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).
Кальций является наиболее активным элементом в организме человека в таких процессах как: реакция мышц, свёртывание крови, конгломерация клеток, импульс нервов, передача сигналов ритмичности сердца.
По данным здравоохранительных органов США, взрослый человек ежедневно должен получать 800мг кальция, а беременные женщины, кормящие матери и люди престарелого возраста ежедневно должны получать не менее 1500мг, дети – 1000мг кальция. В обычных продуктах питания содержание кальция различно – в мясных продуктах, например, кальция больше, чем в растительных.
50 мг
Макрель в консервах
110 мг
Морепродукты
Креветки
110 мг
Крабы
100 мг
Устрицы
80 мг
Омары
60 мг
Кальмар
40 мг
Икра
20 мг
Мясо
Свинина
7 мг
Ветчина
10 мг
Мучные продукты
Белый хлеб
20 мг
Чёрный хлеб
100 мг
Мука
Скачать таблицу содержания кальция в продуктах питания
Заметки на полях:
Разобравшись с этой таблицей, мы можем прийти к выводу, что в молочных продуктах (помимо сыра) не настолько много кальция, как предполагают многие, однако их преимущество в том, что этот минерал в них содержится в наиболее легкоусваиваемой форме. Парадокс еще и в том, что в более жирных молочных продуктах данного минерала меньше, однако благодаря этой жирности, он из них лучше усваивается.
Почему сыры намного богаче кальцием, чем остальные молочные продукты? Думаю, все дело в способе производства сыра. Когда, к примеру, творог производится хозяйкой из чистого молока, почти весь кальций остается в сыворотке. Потому домашний творог кальция содержит меньше, чем творог из супермаркета — в нем добавлен хлорид кальция, способствующий более быстрому процессу створаживания. То же самое можно считать и по отношению к сырам.
Еще один миф: в рыбе и мясе много кальция. Действительно, плазма крови млекопитающих, рыб, птиц содержит этот минерал, однако клетки тканей содержат его очень мало – до 50мг на 100г продукта. Исключением выступают разве что сардины.
Многие фрукты и овощи кальция содержат незначительное количество, однако они богаты на другие вещества, помогающие хорошо усваивать этот минерал, тем более, что съесть их мы сможем намного больше, чем, к примеру, мака или кунжута.
Кальций в рыбе и морепродуктах.
Многие люди в настоящее время стараются меньше употреблять продуты животного происхождения. И с одной стороны это правильно. Не стоит увлекаться жирной говядиной и свининой. Но мясо птицы никому не принесет вреда, и с ним вы будете получать 50 мг кальция на 100 г продукта. Яйца также содержат много кальция и витамины для его усвоения. Но злоупотреблять ими тоже нельзя. Богата этим бесценным элементом и морская рыба, среди которой первенствует лосось и сардина.
Сочетание продуктов
Определив для себя, в каких продуктах содержится кальций, мы должны еще знать, какие витамины и микроэлементы помогают ему лучше усваиваться.
420
Молоко сгущенное
307
Шиповник
257
Петрушка
245
Кресс-салат
190
Укроп
170
Фундук
170
Творог
150
86,00
Сметана, 30% жирн.
85,00
Изюм
80,00
Консервы в масле
80,00
Крупа ячневая
80,00
Салат
77,00
Какао с молоком
71,25
Крупа овсяная
64,00
Чеснок
60,00
Майонез столовый
57,00
Яйцо куриное
55,00
Какао-порошок
55,00
Капуста краснокочанная
53,00
Крупа "Геркулес"
52,00
Морковь красная
51,00
Репа
49,00
Капуста квашеная
48,00
Капуста белокочанная
48,00
Капуста кольраби
46,00
Морковь желтая
46,00
Хлеб пшеничный зерновой
43,00
Мука ржаная обойная
Ингредиенты:
8 яиц,
1 б. сардин,
1 ч.л. горчицы,
½ головки лука,
зелень.
Приготовление:
Сварите яйца вкрутую и очистите их. Каждое яйцо разрежьте вдоль на половинки, выньте желтки, протрите их через сито и смешайте с растертыми сардинами и измельченным луком, добавьте ложку горчицы. Полученной начинкой заполните половинки белков и украсьте получившуюся закуску зеленью.
Яблоки, фаршированные творогом
Для улучшения вкуса и большей пользы для здоровья рекомендуем добавлять шафран в свои блюда.
Loading...
Кальций также необходим как для поддержания здоровья волос — об этом написана целая статья, так и для нормального роста.
Другие факторы влияющие на рост волос, найдете в нашей статье.
Список основных продуктов с высоким содержанием кальция (Ca).
- Бобовые: соя, бобы, фасоль, горох.
- Орехи, семена и злаки: кунжут, миндаль, фундук, фисташки, семечки подсолнуха, грецкие орехи, арахис; овсяные хлопья, греча, рис, манная крупа, перловка.
- Зелень, овощи: базилик, петрушка, капуста, кресс-салат, укроп, оливки, зеленый лук, листья салата, морковь, редис, огурцы, помидоры, картофель;
- Сухофрукты, фрукты и ягоды: курага, инжир, изюм, финики; апельсины, малина, киви, мандарины, смородина, земляника, виноград, абрикосы, арбузы, груши, бананы, персики, яблоки, дыни.
В таблице продуктов питания с большим содержанием кальция представлены значения в мг. на каждые 100 г. продукта
Продукт | Кальций | Продукт | Кальций |
Молоко сухое обезжир. | 1155,00 | Хлеб ржаной формовой | 35,00 |
Сыр «Голландский» | 1040,00 | Сосиски молочные | 35,00 |
Сыр «Российский», «Чеддер» | 1000,00 | Редька | 35,00 |
Сыр «Пошехонский» | 900,00 | Масло бутербродное | 34,00 |
Сыр «Рокфор» | 740,00 | Капуста брюссельская | 34,00 |
Сливки сухие | 700,00 | Грейпфрут | 34,00 |
Брынза | 530,00 | Апельсин | 34,00 |
Сыр плавленый | 520,00 | Лук репчатый | 31,00 |
Чай | 495,00 | Колбаса любительская | 30,00 |
Молоко сгущенное | 307,00 | Виноград | 30,00 |
Фундук | 170,00 | Абрикосы | 28,00 |
Творог жирный | 150,00 | Крупа пшеничная | 27,00 |
Кофе в зернах | 147,00 | Грибы белые свежие | 27,00 |
Мороженое сливочное | 140,00 | Капуста цветная | 26,00 |
Орехи грецкие | 122,00 | Горошек зеленый | 26,00 |
Молоко коровье | 120,00 | Тыква | 25,00 |
Кефир жирный | 120,00 | Огурцы грунтовые | 23,00 |
Ацидофилин | 120,00 | Сухари сливочные | 22,00 |
Простокваша | 118,00 | Булка сдобная | 21,00 |
Шпинат | 106,00 | Хлеб пшеничный, в.с. | 20,00 |
Лук зеленый | 100,00 | Сок виноградный | 20,00 |
Сливки, 10% жирн. | 90,00 | Персики | 20,00 |
Горох | 89,00 | Паста томатная | 20,00 |
Сливки, 20% жирн. | 86,00 | Крупа манная | 20,00 |
Сметана. 30% жирн. | 85,00 | Крупа гречневая | 20,00 |
Крупа ячневая | 80,00 | Горошек зеленый | 20,00 |
Консервы в масле | 80,00 | Мясо кролика | 19,50 |
Изюм | 80,00 | Макароны, в.с. | 19,00 |
Салат | 77,00 | Груши | 19,00 |
Какао с молоком | 71,25 | Кура | 17,00 |
Крупа овсяная | 64,00 | Яблоки | 16,00 |
Чеснок | 60,00 | Дыня | 16,00 |
Майонез столовый | 57,00 | Баклажаны | 15,00 |
Яйцо куриное | 55,00 | Томаты грунтовые | 14,00 |
Какао-порошок | 55,00 | Маргарин сливочный | 14,00 |
Капуста краснокочанная | 53,00 | Арбуз | 14,00 |
Крупа «Геркулес» | 52,00 | Подберезовики свежие | 13,00 |
Морковь красная | 51,00 | Сердца, почки говяжьи | 12,50 |
Репа | 49,00 | Масло сливочное, несол. | 12,00 |
Капуста квашеная | 48,00 | Говядина | 10,20 |
Капуста белокочанная | 48,00 | Картофель | 10,00 |
Морковь желтая | 46,00 | Баранина | 9,80 |
Капуста кольраби | 46,00 | Печень говяжья | 8,70 |
Хлеб пшеничный зерновой | 43,00 | Свинина жирная | 8,00 |
Мука ржаная обойная | 43,00 | Перец сладкий зеленый | 8,00 |
Кальмар | 40,00 | Крупа рисовая | 8,00 |
Земляника садовая | 40,00 | Сок яблочный | 7,00 |
Редис | 39,00 | Сок томатный | 7,00 |
Крупа перловая | 38,00 | Шпик свиной | 2,00 |
Свекла | 37,00 |
При правильно составленном рационе питания, включающем продукты – источники кальция (в особенности зелень и зеленые овощи, которые не только сами содержат этот макроэлемент, но и помогают его лучше усваивать из других продуктов), у человека обычно не возникает необходимости в дополнительной подпитке лекарственными препаратами.