Как пить виски правильно и чем закусывать
Как известно, виски — алкогольный напиток, для приготовления которого используются натуральные злаки, вода и дрожжи. В последнее время он начал набирать популярность в нашей стране. Поэтому я решила рассказать, как пить виски.
Отмечу, что этот крепкий напиток получил мировую слову благодаря титанической работе многих людей на протяжении нескольких веков. В создание этого напитка они вложили свою любовь и свою душу.
Немного позже мы поговорим об употреблении виски. А сейчас я предлагаю уделить немного внимания его истории. Как мне кажется, о существовании этого напитка знают все, а как он появился на свет, известно только единицам. Я немного посидела в интернете и смогла накопать немного интересной информации.
Наверное, споры о том, в какой стране впервые был изготовлен этот напиток, не закончатся никогда. Одни люди считают родиной виски Шотландию, в то время как другие заявляют, что этот алкоголь был впервые произведен в Ирландии. Как по мне, это не так уж и важно. Главное, что виски удалось стать выразителем англосаксонской цивилизации.
Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.
Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.
1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала нужно выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабится, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60%), его принято пить во второй половине дня или вечером.
Если Вы пьете виски не в одиночестве, а в узком кругу близких друзей, то они наливают напиток себе самостоятельно. Если же при этом присутствуют дамы, то бокалы в этом случае наполняет только мужчина. Но тосты за бокалом виски не произносят.
Стол, где стоит напиток, освобождают от всего лишнего — никаких цветочков, сердечек, свечек. Но на нем могут присутствовать закуски.
С чем пьют виски?
Это могут быть фрукты, но только не цитрусовые. Например, к виски можно подать яблоко, разрезанное на кусочки и гроздь винограда или персики и абрикосы, разобранные на дольки. Изысканной закуской станет свежая дыня, нарезанная дольками.
Обычай добавлять кубики льда в бокалы для виски, тумблеры, пришел из Соединенных Штатов. Американские сорта этого напитка имеют маслянистый привкус, а лед в сочетание с купажом или бурбоном дает хорошие результаты и улучшает аромат. Специалисты советуют избегать разбавления льдом такую разновидность виски, как односолодовый скотч, так это резко ухудшает его вкус.
Английский способ виски с чаем
Для начала стоит отметить, что ценители виски рекомендуют использовать для этого коктейля не самые дорогие и качественные сорта виски. Для этих целей подойдут купажированные напитки возрастом до 3 лет. Пропорции зависят от желаемого уровня крепости и составляют 1:1 или 2:1 (кола/виски), более высокое содержание колы полностью исключит вкус и аромат ценного напитка, а, следовательно, сведет на нет всю задумку.
Как пить виски с содовой или водой
Правильно пить виски - с натуральной или чуть газированной водой, общее содержание которой не превышает третьей части от самого виски. Подавать при этом воду и виски необходимо отдельно, в разных бокалах, предоставляя каждому возможность самостоятельно смешивать напитки для достижения оптимального вкуса и крепости коктейля. Именно так пьют виски в Шотландии и всей Англии.
Сюжет о виски
С чем пить виски и чем его разбавлять?
Наконец, на фазе созерцания необходимо с умным видом откинуться на спинку стула (кресла), и, не выпуская бокал из рук, сосредоточенно уставиться на бутылку. Все поймут, что Вы оцениваете послевкусие, и не будут мешать думать о чем-нибудь своем.
По завершении процесса дегустации можно допить остаток виски в бокале, но лучше не рисковать, особенно, если представлено достаточно много образцов. В противном случае запросто можно «перевыполнить» план по алкоголю со всеми соответствующими последствиями. Да, не забудьте описать свои ощущения. Пригодиться на будущее! Хотя бы для того, чтобы составить свой собственный рейтинг виски и потом сравнить его с теми, которые регулярно публикуются различными печатными изданиями.
Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья
Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает печень ещё больше. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм. Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм.
Впрочем, пить виски можно и в чистом виде, главное, получать от процесса удовольствие.