Когда и как вставать на учет по беременности?
В жизни вашей семьи счастье - скоро вы станете родителями! Очередная менструация не наступила, а домашний тест на беременность показал две полосочки. После бури эмоций, признаний будущему папе: "Я беременна!" часто наступает легкая растерянность - а что делать дальше? Когда нужно идти к врачу и как встать на учет по беременности? Да и вообще - стоит ли раньше времени "ходить по больницам"? Итак, разберемся по порядку.
Зачем нужно вставать на учет по беременности?
Помните, что к лечащему врачу во время беременности вам придется ходить регулярно, и чем больше срок, чем чаще будут ваши визиты к акушеру-гинекологу. Женские консультации есть в каждом районе, а вот как вы будете добираться до ближайшей клиники – пешком или на транспорте? Каково будет на последних неделях с животом наперевес ехать к доктору?.. Впрочем, иногда бывает и наоборот: до женской консультации нужно ехать на автобусе, а клиника под боком.
Финансовый вопрос
Полис ОМС (обязательное медицинское страхование)
Зачем нужен: Подтвердить свое право на получение бесплатной медицинской помощи на территории РФ.
Получить: Полисы ОМС выдаются в г. Москве страховыми медицинскими организациями. Полис состоит из пластиковой карточки и бумажной части.
ст. 2 Закона РФ от 28 июня 1991г. N 1499-I «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».
Свидетельство государственного пенсионного страхования
В некоторых перинатальных центрах (не во всех) можно также встать на учет по беременности и наблюдаться до родов, а потом и рожать там же. Плюсы такого подхода:
- Грамотность специалистов перинатального центра обычно выше, чем в женской консультации.
- Оборудование перинатальных центров лучше, чем в районной ЖК, а комфортность выше.
- Госпитализация и роды – все проходит в одном центре, не надо никуда ездить. Свой стационар и роддом позволяют не думать в какую больницу лечь на сохранение или какой выбрать роддом.
Возможно наблюдение и ведение беременности в частном медицинском центре. Выбрав клинику, беременная женщина выбирает лечащего врача и заключает контракт, имеющий юридическую силу. Цена договора может быть различной и зависит от уровня центра, квалификации специалиста и оказываемых услуг. Стоит поинтересоваться наличием у клиники лицензии на выдачу обменной карты (где фиксируется все данные о течении беременности) и родового сертификата.
Если коммерческий медицинский центр не имеет право выдавать родовый сертификат, то за его получением придется обращаться в государственную консультацию. По родовому сертификату будущая мама имеет право получать бесплатно ряд медицинских препаратов (поливитамины, препараты кальция, йода и другие).
Что необходимо иметь при себе?
Документы:
- страховой медицинский полис;
Что заинтересует врача на осмотре
Прежде всего, врача будет интересовать прежний «родовой» опыт женщины:
- Сколько у нее было родов.
- Какова была масса новорожденных.
- Насколько продолжительны интервалы между родами.
- Имели ли место осложнения.
- Продолжительность беременностей, их протекание и общий исход.
Я беременна — что дальше?
Итак, беременность подтвердилась в результате осмотра гинеколога — что же дальше?
Первым делом придется сдать ряд анализов и пройти ряд исследований:
В этом случае врачи помогут сохранить беременность, каков бы ее срок ни был. Для сохранения ребенка будущую мать направляют в стационар, где она будет находиться под постоянным присмотром. При этом назначают препараты, снижающие риск выкидыша.
Поздняя постановка на учет может принести массу неприятных сюрпризов. Это в особенности касается женщин, имеющих хронические заболевания или болезни, о которых она не подозревает.
С 1 по 10 неделю ребенок наиболее подвержен влиянию болезней, которые переносит его мать, так как до 10 недель формируются все жизненно-важные органы и нервная система.
Важно! При отсутствии у негосударственного медицинского учреждения лицензии, позволяющей ставить на учет женщину по беременности и выдавать родовой сертификат, необходимо параллельно встать на учет в женской консультации.
После того как подходящее для ведения беременности учреждение выбрано, необходимо обратиться туда, имея при себе паспорт, страховой медицинский полис, страховое свидетельство Пенсионного фонда РФ. Беременная женщина может выбрать врача, у которого она хочет наблюдаться, или обратиться к участковому врачу.