Прикорм. С чего начать?
Автор: Елена П.
Искренне благодарю форумчан Интернет-ресурса "Вместе со всеми", которые помогли мне в работе над этой статьей! Спасибо вам огромное, дорогие мои!
Когда возраст малыша подходит к заветной отметке в шесть месяцев, мамочки начинают волноваться: не пора ли вводить прикорм? Готов ли к нему ребенок? Как правильно вводить прикорм, чтобы не было аллергии, проблем с животиком и как учесть особенности нашего специфического питания?
Когда начинать вводить прикорм?
По нормам Всемирной Организации Здравоохранения начинать прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании, нужно не ранее 6 месяцев. Кстати, календарь развития ребенка утверждает то же самое. В первом полугодии грудное молоко матери полностью удовлетворяет все потребности крохи. Ведь только к полугоду созревают ферментативные системы и малыш сам начинает требовать еду из маминой тарелки. Задумайтесь, почему так происходит? Почему в природе ни одно млекопитающее не кормит ребенка ничем, пока он сам не попросит еду у матери? В природе все мудро устроено. Когда ребенок готов к прикорму - перевариванию новой пищи - он подает Вам сигнал. И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма:
- Вашему малышу исполнилось ;
- Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик;
- Ребенок самостоятельно сидит;
- Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса;
- Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился;
- Малыш удвоил вес после рождении (если ребенок родился раньше срока - показатель должен быть выше);
- Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме;
- Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел.
Если Вы убедились в том, что малышу пора вводить прикорм - давайте определимся со способом введения новой пищи.
При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр.
При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма.
Схема введения прикорма детям первого года жизни
Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше.
Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.
Вводим кашу
- Обеспечивает нормальное функционирование клеток кожи, слизистых оболочек;
- Оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран;
- Отвечает за зрение, необходим для зрительной адаптации в темноте;
- Ускоряет заживление ран;
- Необходим для роста костей.
Витамины группы В:
- Участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;
- Регулируют деятельность нервной системы;
- Влияют на все виды обмена;
- Играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья.
Витамин С (аскорбиновая кислота):
Впрочем, вряд ли на кухне современной хозяйки найдётся промышленное оборудование, которое способно производить качественное, отвечающее всем санитарным нормам детское пюре или кашу. В то время как производителей детского питания контролируют на всех этапах производства: от выбора сырья до упаковки еды для малышей.
С каких продуктов начинать?
Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.
Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.
Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой. Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки - убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев. Принцип введения каши такой же - начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.
Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.
Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов - минимум 1 месяц.
После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д. , соблюдая временной интервал.
Уроки кулинара
Конечно же, вы заботитесь о здоровье малыша, стремитесь кормить его только полезными и свежеприготовленными продуктами. Однако понятие «правильное питание» в отношении ребенка имеет ряд особенностей. Для детских блюд существуют свои законы.
Отварное или на пару Овощи из пароварки или приготовленные в небольшом количестве воды отличаются насыщенным вкусом, да и консистенция у них нежнее. К тому же при такой обработке лучше сохраняются витамины. Ни в коем случае ничего не поджаривайте, даже заправку для супа или борща.
Без соли и сахара Во всех продуктах есть немного этих натуральных составляющих, поэтому приучайте малыша к естественному вкусу. А вот что можно смело добавить в суп или пюре – так это чуть-чуть растительного масла. И только ближе к году начинайте слегка подсаливать блюда, используя йодированную соль.
Что касается напитков, то кислые компоты и кисели подслащивайте натуральным виноградным сахаром или медом – при условии, что у карапуза нет на него аллергии.
Антонина из Краснодара:
«Очень уважаю мнение этого врача, но считаю, что кефир — совершенно не подходящий продукт для столь раннего возраста. Изучила множество литературы и решила начать с овощей».
Елена из Железногорска
«Преклоняюсь перед Е. О. Комаровским, но знакома с мамой, которая, начав давать кисломолочку, потом очень жалела об этом — у ребенка не усваивался белок, было выявлено отравление спиртом».
Мама интуитивно знает, что нужно ее ребенку.
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что введение новых продуктов в рацион грудного ребенка — сложный, ответственный этап в жизни и ребенка, и его родителей. Нет двух одинаковых деток — каждый уникален, у каждого свои особенности развития. К какой бы схеме введения дополнительного питания вы не склонялись, какие графики и сроки для себя не поставили, следует тщательно взвесить все аргументы и обязательно проконсультироваться с вашим педиатром. Внимательно наблюдайте за своим чадом и прислушайтесь к своей интуиции — материнское сердце не обманет!
Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.