» » БОЛЬШИЕ проблемы со сном

БОЛЬШИЕ проблемы со сном

Проблемы со сном

Обычно нарушения сна вызывают больше, чем простую сонливость. Длительное нарушение сна может оказать негативное влияние на ваше здоровье, душевное равновесие, энергию и продуктивность. Если у вас есть проблемы со сном, узнайте в нашей статье о симптомах основных распространенных расстройств сна, а также, что вы можете предпринять для самостоятельного решения проблем и когда необходимо обратиться к врачу-сомнологу.Проблемы со сном

Понимание нарушения сна и проблемы со сном

Сон часто может быть барометром общего состояния здоровья. В большинстве случаев люди в добром здравии, как правило, хорошо спят, в то время как проблемы со сном могут указывать на основные медицинские или психические проблемы со здоровьем, будь то незначительные или серьезные. Хороший сон имеет большое значение для вашего физического и эмоционального здоровья и благополучия. Даже минимальная потеря сна может сказаться на вашем здоровье, настроении, энергии, эффективности и способности противостоять стрессу. Игнорирование проблем со сном может привести к несчастным случаям, ухудшению здоровья, нарушениям выполнения хода работ, а также возникновению стресса. Сон это необходимость, а не роскошь. Только при наличии нормального сна вы будете здоровыми и сможете реализовать свой потенциал.

ПОМНИТЕ, что бессонница увеличивает риск развития диабета у мужчин!
, а не у женщин. В результате обследования больных  с поправкой на их возраст и другие факторы риска для сахарного диабета, включая высокое кровяное давление, храп, вес и депрессию, было выявлено, что:именно у мужчинИсследования, проведенные в Швеции, показали, что нарушения сна могут привести к развитию диабета
  • у мужчин, которые имели не более 5 часов непрерывного сна ночью;почти в три раза вышериск развития диабета был
  • у мужчин с трудностями поддержания нормального сна.почти в пять раз вышеи

Причиной этого является то, что плохой сон связан с активацией системы стресса и то, что недостаток сна влияет на способность организма перерабатывать углеводы.

  • у мужчин, которые имели не более 5 часов непрерывного сна ночью;почти в три раза вышериск развития диабета был
  • у мужчин с трудностями поддержания нормального сна.почти в пять раз вышеи

Причиной этого является то, что плохой сон связан с активацией системы стресса и то, что недостаток сна влияет на способность организма перерабатывать углеводы.

У нашей малышки! С ночным...

    ну сами сказали, что знаете - к неврологу. Но как вариант до врача ванны с успокаивающими травками, просто даже теплую ванну непосредственно перед сном, что б сразу из воды в кровать, что-то теплое попить на ночь, молоко (смесь), например
    Bougainvillea © (14.01.2010 Чт 17:04)

      Ну да, может быть, ванны. Все готова перепробовать...
      почти чекнутая (14.01.2010 Чт 17:06)

ну сами сказали, что знаете - к неврологу. Но как вариант до врача ванны с успокаивающими травками, просто даже теплую ванну непосредственно перед сном, что б сразу из воды в кровать, что-то теплое попить на ночь, молоко (смесь), например
Bougainvillea © (14.01.2010 Чт 17:04)


Первые признаки болезни похожи на симптомы других заболеваний и поэтому, чтобы вовремя выяснить, что именно происходит с вашим организмом, следует сразу пройти обследование.


Предвестниками начинающейся ишемии являются:

  • снижение памяти, постоянная забывчивость;
  • повышенная утомляемость, особенно после умственной деятельности, общая слабость;
  • резкие перепады артериального давления;
  • головная боль различного характера и интенсивности;
  • головокружения, обмороки;
  • тошнота, рвота;
  • ухудшение зрения;
  • плохой сон;
  • нарушение чувствительности;
  • перепады настроения, беспокойство, возбудимость, раздражительность.


Если патология приобретает стойкий характер, то говорят о хронической ишемии мозга. Ее симптоматика более четкая и глубокая: нарушается координация движений, они неуверенные и заторможенные, дыхание частое и неглубокое. Память ухудшается еще сильнее, снижается самокритика, адаптация, усиливаются эмоциональные расстройства. Далее ухудшается ходьба, возможны энурезы, расстройства психики, перерастающие в нарушение работоспособности и потерю возможности себя обслуживать.

Ишемия мозга и ее диагностика


Для того чтобы с уверенностью поставить больному ишемический диагноз, его подвергают ряду обследований, результаты которых в комплексе свидетельствуют о наличии заболевания. У пациента выясняют его историю жизни и непосредственно симптомы заболевания (анамнез). Как правило, у больных с подозрением на ишемию мозга имеются такие патологии, как ишемия сердца, сахарный диабет, гипертония, инфаркт миокарда, атеросклероз, стенокардия.


Врач тщательно исследует сердечно-сосудистую систему:

  • измеряет давление на обеих руках;
  • определяет симметрию пульса на голове и конечностях;
  • отслеживает работу сердца и брюшной аорты на предмет нарушения ритма.


Назначаются лабораторные анализы крови. Из инструментальных исследований возможно ЭКГ, ЭХГ, ЭЭГ, УЗИ, ангиография, офтальмоскопия, спондилография шейного отдела, МРТ.

Ишемия мозга — лечение и последствия

Если вовремя обратиться к врачу, заметив первичные проявления болезни, то лечение оказывается очень продуктивным. В основном ишемия мозга предполагает консервативное лечение, включающее прием лекарственных средств, направленных на укрепление сосудистых стенок и нормализацию кровотока. Иногда показано хирургическое вмешательство, направленное на удаление атеросклеробляшки или тромба, который закупоривал просвет сосуда. Если наблюдается хроническая форма ишемии сосудов мозга, медикаментозная терапия направлена на приостановку развития ишемии и профилактику ишемического инсульта.


После неправильного лечения или перенесенной ишемии головного мозга последствия могут быть самыми разными: хроническая энцефалопатия, ишемический инсульт со всеми возможными осложнениями (параличом, нарушениями речи, моторики и прочее) и летальный исход.


6 способов, которыми недосып убивает вашу жизньВы прекрасно знаете, что такое недоспать. Тяжелая голова, медленные, словно густая каша, мысли, постоянный голод, раздражительность, мрачность и одно желание — дойти до кровати и упасть. Но только этого состояния многим недостаточно, чтобы перестать ложиться заполночь, когда вставать рано утром. Не хотим вас пугать, но последствия недостатка сна гораздо печальнее, чем вы думаете.


Итак, шесть причин, почему вам нужно немедленно пересмотреть свои привычки и каждую ночь спать по восемь часов.

1. Недосыпание гробит здоровье


Регулярная нехватка сна ставит вас под угрозу следующих болезней и опасностей:


  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • гипертония;
  • инсульт;
  • диабет.

Ночной энурез или ночное недержание мочи является одной наиболее преобладающих и стойких проблем у детей. Энурез классифицируется как первичный, если ранее ребенок никогда не был «сухим» в постели и вторичный, если возникает после того, как ребенок в течение минимум года мог сдерживать мочеиспускание. Первичный энурез встречается гораздо чаще и маловероятно является следствием патологии.
Этиология первичного энуреза является, скорее всего, мультифакторной. Часто первичный энурез связан с семейным анамнезом. Умение сдерживать мочеиспускание тесно связано со зрелостью нервной системы и ребенок, который в возрасте 1-3 лет задержан в развитии, имеет гораздо больше шансов быть энуретиком в шесть лет. У детей-энуретиков была обнаружена меньшая функциональная емкость мочевого пузыря (объем мочи, который мочевой пузырь способен удерживать), чем у детей без энуреза, хотя истинная емкость не различалась. И наконец, энурез относится большинством исследователей к парасомниям, поскольку наблюдается только в стадиях NREM сна. Тем не менее, несмотря на субъективное мнение родителей, детей-энуретиков разбудить не сложнее, чем остальных.
В большинстве случаев, если при тщательно собранном анамнезе, общем и неврологическом осмотре отсутствуют симптомы других нарушений, не требуется проводить дополнительных диагностических исследований, включая анализ мочи. Как правило, еще до первого визита к врачу, родители уже предпринимают какие-то меры, в частности ограничивают вечерний прием жидкости, будят ребенка, чтобы он сходил в туалет до того, как сами родители лягут спать. Хотя иногда врачи и прибегают к медикаментозному лечению, такому как назначение имипрамина (тофранил) и как следующий этап десмопрессина (DDAVP), многочисленные исследования показали превосходство сигналов «влажности» в плане эффективности, отсутствия побочных эффектов и редком проценте повторения эпизодов. Эти устройства доступны через аптеки или могут быть заказаны через Интернет.  Существует также «тренировка сдерживания» (мочевого пузыря), которая подразумевает ряд методов, что лежит, однако, за рамками этой статьи (см. Sheldon).

Синдром обструктивного апноэ сна

Считается, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) встречается у 1-3% детей. Симптомы включают храп, затрудненное или ротовое дыхание во сне. Родители младенцев с выраженным СОАС могут отмечать затруднения при питании ребенка. СОАС у детей часто вызван аденотонзиллярной гипертрофией. К другим причинам относятся краниофациальная патология, ожирение и нервно-мышечные заболевания. Сообщается о высоком проценте аллергических заболеваний у детей с храпом и СОАС.
У взрослых, обструкция дыхательных путей является преходящей и часто очень выраженной. У детей, если причиной является аденотонзиллярная гипертрофия, обструкция носит постоянный характер, но менее выражена. Дети реже испытывают гиперсомноленцию (дневную сонливость), чем взрослые, однако у них часто отмечаются также энурез, повышенная потливость и задержка в развитии. СОАС. Имеются очевидные доказательства наличия СОАС у определенного процента детей, испытывающих сложности в обучении, проблемы в поведении, включая синдром гиперактивности и дефицита внимания. Диагноз ОАС ставится в педиатрической лаборатории нарушений сна с использованием ночной оксиметрии и полисомнографии. У большинства таких детей наблюдается существенное улучшение состояния после тонзиллэктомии. Последняя не показана, если причиной СОАС у ребенка является иная патология (краниофациальная аномалия, нервно-мышечные заболевания, ожирение). В этих случаях, а также, если операция по тонзиллэктомии не принесла удовлетворительного результата, можно назначить лечение CPAP – устройством, которое создает положительное воздушное давление в верхних дыхательных путях. Такая методика используется обычно у взрослых, однако показала себя эффективной и безопасной также у детей.

Нарколепсия

Нарушение сна 3: Нарколепсия

Нарколепсия является расстройством сна, которое включает в себя чрезмерную, неконтролируемую дневную сонливость. Это связано с дисфункцией механизма головного мозга, который управляет сном и бодрствованием. Приступы нарколепсии возможны во время приема пищи, разговора, ходьбы, работы или даже за рулем автомобиля. Словом в любое время и в любом месте, что может быть весьма опасным как для самого больного, так и для окружающих.Нарколепсия

Непреодолимое желание спать, характеризующее нарколепсию, также может быть дополнено:

  • , характеризующейся внезапной потерей мышечного тонуса и силы;катаплексией
  • – яркими видениями и бредом;галлюцинациями
  • – неспособностью двигаться или говорить, когда человек засыпает или пробуждается.параличем сна

Нарушения суточного ритма сна

. Основным сигналом, влияющим на них, является свет. Когда солнце встает утром, мозг дает сигнал телу, чтобы он просыпался. Ночью же, когда меньше света, мозг запускает выброс гормона мелатонина, который заставляет нас спать.циркадные ритмыУ нас есть внутренние биологические часы, регулирующие наш 24-часовой цикла сна-бодрствования. Они также известны как 

Подскажите, у кого было подобное это прошло с возрастом?


      У меня такая же :) Я перед сном за час включаю тишину и стараюсь то книжки почитать, то во что-то медленное поиграть...
      mamo4ka © (14.01.2010 Чт 17:13)

        Тоже стараемся, выходит с большим трудом:)
        почти чекнутая (14.01.2010 Чт 17:14)

    У меня такая же :) Я перед сном за час включаю тишину и стараюсь то книжки почитать, то во что-то медленное поиграть...
    mamo4ka © (14.01.2010 Чт 17:13)

      Тоже стараемся, выходит с большим трудом:)
      почти чекнутая (14.01.2010 Чт 17:14)



О них говорили задолго до того, как появилась письменность, людская молва разнесла по миру множество загадочных и даже страшных историй о том, как они блуждают во сне. Их обвиняли в одержимости, колдовстве и черной магии, во времена святой инквизиции их топили, вешали и жгли на кострах, но от этого их не становилось меньше. Кто они — люди, страдающие лунатизмом? Причины столь странного явления и правила «общения» с лунатиками мы обсудим в этой статье.

Что такое лунатизм?

Хождение во сне. Лунатизм у взрослых и детейЛунатизм — это устаревшее название сомнамбулизма, болезненного состояния, при котором человек ходит или совершает другие неосознанные действия в состоянии сна. Со стороны действия лунатика выглядят вполне адекватными, но на самом деле они никак не связаны с реальностью, они обусловлены тем, что в данный момент человек видит во сне.


Чаще всего случаи лунатизма возникают через 1-2 часа после засыпания, характеризуются неполным пробуждением во время выхода из глубокой фазы медленного сна. То есть, по сути, отправляясь в свое «ночное путешествие», лунатик продолжает наполовину спать и не осознает всего, что с ним происходит. Глаза его открыты, но лицо безучастно, хотя он вполне может отвечать на простые вопросы, задавать их, обходить препятствия, перекладывать с места на место различные предметы, открывать-закрывать дверь, правда, в отличие от вменяемого человека, на утро не помнит ничего. Бывали случаи, когда «ночные ходоки» садились за руль машины и начинали движение, разговаривали на незнакомых иностранных языках, поражая этим своих домочадцев.

Лунатизм — причины в реальности


Название явления «лунатизм» произошло от латинского слова «lunaticus» — безумный, и от luna — луна. Теории происхождения странных людей, блуждающих во сне, долгое время основывались на знаниях о влиянии ночного светила на психику человека.


Считалось, что лунатизмом чаще страдают женщины, это вполне вписывалось в средневековую концепцию зла, ведь именно женщины слыли ведьмами и колдуньями, мужчинам же чаще приписывалась святость. Со временем было установлено, что лунатизм не является чисто женской «привилегией», ему в равной степени подвержены оба пола. Правда, даже современные ученые признают, что на женщин луна оказывает большее влияние, нежели на мужчин.


Луна ответственна за многие явления на Земле, к примеру, за приливы и отливы, поэтому не стоит сбрасывать со счетов ее влияние. Астрологи считают, что максимальное действие на человека она оказывает во время своего приближения к Земле, то есть в точке полнолуния и перигея. По статистике именно в это время лунатики чаще всего «отправляются в путь».


Сомнамбулизмом в той или иной мере страдают около 2% людей на Земле. Детский лунатизм встречается намного чаще, чем лунатизм у взрослых. По мере взросления он обычно проходит, но в ряде случаев человек продолжает всю жизнь ходить во сне.


С точки зрения медицины причиной лунатизма у взрослых в большинстве случаев является сильнейший стресс, сопровождающийся существованием очага застойного возбуждения в коре головного мозга. При этом человек остается психически здоровым.


Иногда взрослый и детский лунатизм могут быть симптомом эпилепсии и других заболеваний головного мозга. Если снохождение началось во вполне сознательном возрасте, нужно бить тревогу и обратиться к врачу для обследования.


Совсем недавно появились сведения, что ученые обнаружили ген лунатизма, «заставляющий» людей бродить по ночам. По их мнению, именно этот ген ответственен за развитие сомнамбулизма у 10% детей и каждого 50-го взрослого человека. Родители, имеющие этот ген, в 50% случаев награждают им своего ребенка, но далеко не у каждого развивается лунатизм, необходимо действие негативных внешних факторов.

Что заставляет психически здоровых людей ходить во сне?

Что заставляет психически здоровых людей ходить во сне?Хождения во сне провоцируются:

  • хроническим недостатком сна;
  • отсутствием четкого режима сна и бодрствования;
  • приемом алкоголя;
  • хронической усталостью и стрессом;
  • приемом снотворных и седативных препаратов, нейролептиков, антигистаминных средств;
  • злоупотреблением стимуляторами нервной деятельности (кофе, энергетическими напитками).


Эпизоды лунатизма могут быть связаны со следующими состояниями:

Из-за распространенности нарушений сна у детей, педиатр или семейный врач в каждое из своих посещений или осмотров должен обратить внимание и на этот аспект, расспросив родителей (таблица 3). Врач должен рассказать родителям о важности здорового сна у ребенка, не менее важного, чем нормальное питание или рост зубов. При наличии каких-либо проблем со сном, необходимо собрать тщательный анамнез, обратить внимание на наличие других медицинских проблем, как то хронические заболевания, респираторные проблемы, припадки, повторяющиеся ушные инфекции, прием медикаментов. Очень эффективно ведение родителями дневника сна ребенка на протяжении недели. Родителей необходимо научить, как разработать ритуалы отхода ко сну и как вести себя ночью при той или иной проблеме.

Таблица 3. Вопросы родителями для оценки сна ребенка

Каждый визит должен включать вопросы:

Если в ответ на вопрос родитель указывает на проблемы
В какое время вы укладываете ребенка в постель?
Что обычно происходит в вашем доме перед ужином и засыпанием?
Что вы обычно делаете за 60 и 30 минут до засыпания?
Что происходит, когда выключается свет?
Когда ребенок плачет, как вы отвечаете? Как быстро?
Получает ли ребенок бутылочку или с ним возятся при засыпании вечером?
Получает ли ребенок бутылочку или с ним возятся при ночном пробуждении?
Сколько раз ребенок просыпается ночью?
Как вы или другой родитель реагируете?
Как быстро ребенок снова засыпает?
Во сколько ребенок просыпается утром?
Играет ли ребенок спокойно сам перед засыпанием или ждет, пока к нему кто-нибудь подойдет?
Спит ли ребенок в колыбели или в постели?
Являются ли условия детской комнаты, способствующими засыпанию?
Спит ли ребенок когда-либо с вами в постели?
Спит ли ребенок с игрушкой, мягкой игрушкой или любимым одеялом?
Засыпает ли ваш ребенок днем? Как часто? Как долго?

Наверх