Семена льна для очищения кишечника (7 рецептов, отзывы)
Льняное семя – продукт, пользующийся большой популярностью у людей, высоко ценящих свое здоровье. Семена льна для очищения кишечника – насколько эффективно это натуральное средство, может ли заменить собой аптечные препараты?
Полезная информация
В составе льна есть кислота Омега-3, которая регулирует в крови уровень холестерина, а это заметно улучшает самочувствие тучных людей.
Есть несколько вариантов, по которым готовятся настои из семян льна:
Состав муки льняной
Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью.
Жиры в муке льняной. Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.
Пищевые волокна (клетчатка) в муке льняной представляют собой оболочки клеток семян, состоят из полисахаридов, крахмалов и лигнанов. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьирует в пределах 1:4 - 2:3, что соответствует потребностям человека. Пищевые волокна способствуют работе кишечника, приводят к снижению уровня холестерина на 30%. Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления волокон в 25-35 г в день.
Растительные лигнаны в льняной муке. Льняное семя - один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека. Признано, что некоторые из лигнанов, которые содержит мука льняная - оказывают предотвращающее действие на разных стадиях опухолевого процесса, нарушая рост опухолевых клеток. Научные данные подтверждают, что лигнаны семян льна обладают антиаллергической активностью. Помимо этого лигнаны льна обладают мощным антиоксидантным действием. На этом свойстве основано использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.
Минеральные вещества и витамины: мука льняная является природным источником жизненно важных витаминов: А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, которые полноценно усваиваются. Семена льна особенно богаты Калием, которого содержится в семь раз больше, чем в бананах.
Приходят в норму показатели артериального давления, содержание холестерина в крови, усиливается выводящая функция печени и почек. Благодаря антиоксидантам и содержащейся в большом количестве в льняном семени полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 весьма полезны такие чистки для больных атеросклерозом, тромбозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Противопоказания
С большой осторожностью применять аллергикам, возможны перекрестные реакции при аллергии на орехи, арахис, яичный белок.
При метеоризме и частых диареях употребление семян льна может привести к усилению симптомов.
Не стоит чиститься беременным и кормящим грудью мамочкам. Особенно строгое ограничение для беременных, дабы не спровоцировать преждевременную родовую деятельность. Так же сильная биологическая активность семян будет не желательна при поликистозе, фиброме, эндометриозе.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.
Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника)
Именно клетчатка, а это до 30-40% объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.
Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).
Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.
Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты.
Кроме того, в отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.
Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.
Помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
Обычно отруби употребляются мелко размолотыми в виде муки. За 15-20 минут до каждой еды, т.е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст ложки (10 гр) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1-2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.
Суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.
Еще раз обращаю ваше внимание – отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.
Вопросы и ответы.
Письмо: Можно ли употреблять формовые пшеничные отруби с добавками яблок, облепихи , топинамбура, клюквы. И столь ли они эффективны как молотые?
Ответ: Да, конечно, можно. Только не забывайте просто правило – отруби имеют смысл только при употреблении воды. Т.е. отруби надо обязательно запивать 1 - 2 стаканами воды или молока.
Глава 2.6 Жмыхи
Продолжим разговор о полезном и чудесном действии клетчатки. Клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. И здесь открываются невообразимые возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения всевозможных заболеваний. Для того, чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима – жмыхи – мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.
Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат техн. наук Б.В.Болотов. Согласно его исследованиям, ж мыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.
Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.
Жмыхи рекомендуется есть до еды 2 – 3 раза в день но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.
Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.
Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В.Болотовым "методикой сытого голодания".
Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение.
Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.
В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.
Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.
2.7. Семена льна с подсолнечным маслом
Настой из льняных семян
Одну столовую ложку семян льна высыпать в термос и залить 500-ми миллилитрами кипятка. Дать отстояться 12 часов. Утром процедить полученный настой. Принимать его нужно три раза в день по 100 миллилитров, за полчаса до еды.
- Длительность курса очищения – не меньше, чем десять дней (затем следует сделать десятидневный перерыв, и если нужно, снова повторить курс).
- В этот период исключить сладкое (кроме мёда), мучное, алкоголь.
- Питаться нужно правильно, следует включать в меню преимущественно овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты.
- Нужно много пить.
- Результат чистки может проявиться не раньше, чем через 6-7 дней, нужно обязательно закончить курс.
Показания и противопоказания для очищения кишечника семенем льна
Льняное очищение не будет сложным для людей, которые заботятся о своём здоровье. Вы обязательно увидите пользу такой очистки. А при некоторых болезнях кишечника (смотреть), чистка льняным семенем — просто необходима.
Показания для льняной очистки:
Способ №3
Смешайте 1 столовую ложку льняного семени с 1/3 стакана 1% кефира, выпейте перед завтраком. Выполните ту же процедуру перед сном. В течение дня пейте больше чистой воды до 8 стаканов, употребляйте полезные блюда. Курс очищения: 14 дней, затем перерыв 7 — 14 дней, после можно повторить.
3 неделя: 3 десертных ложки муки +150 г сметаны или кефира
Если покупка муки проблематична, то просто купите семя льна в аптеке и смолите их в кофемолке!
Так же не стоит чиститься больным панкреатитом, желчекаменной болезнью и с любыми обострениями ЖКТ,
Для очищения льном существуют обязательные условия, чтобы действие оказалось положительным:
- Соблюдать диету, есть только полезные продукты, отварную рыбу, мясо, кисломолочные и фрукты с овощами.
- Полностью исключить приём алкоголя, сладкого, мучной сдобы, копчёных изделий и фаст-фуда.
- Курс должен длиться хотя бы 10 дней, не прерываясь, потом его можно повторять.
- При очищении выпивать минимум два литра чистой воды.