Повышенная кислотность желудка симптомы
Главная > Симптомы болезней
Повышенная кислотность желудка симптомы
Гастрит с повышенной кислотностью желудка - эта форма гастрита наблюдается преимущественно у людей молодого возраста, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Часто возникновению этого заболевания предшествуют какие-то стрессовые воздействия, травмы, операции, а также те неблагоприятные состояния, которые побуждают человека пить очень много кофе, крепкого чая (или чего еще покрепче), питаться всухомятку и глотать пищу, почти не жуя.
Симптомы
Ранним и довольно частым симптомом такого гастрита являются боли, которые обычно возникают натощак или спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Они связаны с воздействием соляной кислоты на воспаленную слизистую оболочку желудка (при гастрите с повышенной кислотностью боли обычно выражены сильнее). Боли возникают в области желудка, чаще имеют ноющий характер, но могут быть довольно интенсивными, хотя сильные боли более характерны для язвенной болезни. Иногда боли возникают ночью.
Одновременно с болями может возникать чувство тяжести и распирания в области желудка. Обычно боли уменьшаются и приходят после еды, которая оказывает ощелачивающее действие.
Распространенной жалобой является изжога, которая возникает без каких-то видимых причин, но чаще она связана с приемом пищи, особенно после употребления черного хлеба, свежей выпечки, блинов. Для изжоги характерно то, что она проходит после приема ощелачивающих растворов (например, соды). Иногда изжога приобретает очень мучительный характер, и больные жалуются в основном на нее.
Отрыжка при этом виде гастрита становится с кислым запахом.
Нередки жалобы на тошноту и даже рвоту, но рвота не является частой, а возникает после употребления какой-либо неудобоваримой пищи (например, сардельки или сосиски).
Следующим симптомом является наклонность к запорам. Причиной запора может быть диета, богатая легкоусвояемыми углеводами, с низким содержанием растительной клетчатки; а также изменение двигательной активности толстой кишки может быть связано с рефлекторными воздействиями со стороны желудка.
Лечение хронических гастритов с повышенной секрецией
В период обострения больному следует обеспечить физический и психический покой. Лечение хронических гастритов должна быть комплексной и индивидуальной с учетом секреторной функции желудка, морфологических изменений его слизистой оболочки и связи с другими органами пищеварительной системы.
Лечебное питание в комплексной терапии гастрита занимает ведущее место. В период обострения хронического гастрита независимо от характера секреции придерживаются принципа сохранения слизистой оболочки желудка и его функций. Пища должна быть хорошо проваренной и измельченной. Из рациона необходимо исключить продукты и блюда с сильным соковыделяющим действием, а также вызывающие механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Питание должно быть 5—6-разовым. При нормальной и повышенной секреции начинают лечение с назначения диеты № 1а, через 7—10 дней переходят к № 16, а через следующие 7—10 дней — к диете № 1. Диета должна быть полноценной, но с ограничением соли, углеводов и экстрактивных веществ, особенно при повышенной кислотности. Запрещается употребление алкоголя, пива, газированной воды, напитков типа «Кока-кола». Рекомендуется прием бикарбонатных минеральных вод за 1 ч до приема пищи.
Из медикаментозных средств при повышенной секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка назначают холинолитические препараты (атропин, платифиллин, бензогексоний) в комбинации с антацидами (альмагель, маалокс, гастал, ренни) и другими веществами. Для нормализации функционального состояния высших отделов центральной нервной системы рекомендуется применение успокаивающих средств (транквилизаторов, снотворных) курсом на 20—30 дней. Для устранения диспепсических явлений применяют церукал, мотилиум, метоклопрамид, а с целью уничтожения пилорического хеликобактера — трихопол, амоксициллин, тетрациклин, цефалотин и др. При повышенной секреторной функции используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — циметидин, ранитидин, фамотидин, препараты висмута — де-нол, викалин и блокатор «протонной помпы» омепразол . При резких болях показано применение спазмолитиков и обезболивающих препаратов (но-шпа, анастезин, баралгин и др.). Хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной активностью желудочных желез часто развиваются на фоне повышенной возбудимости нервной системы. Поэтому больному необходимо назначение лекарственных препаратов и других средств, оказывающих успокаивающее действие на нервную систему. Из витаминных препаратов особенно важную роль в терапии хронических гастритов с нормальной и повышенной секрецией играют витамины группы В, витамины А и U. Наиболее обоснованным является комплексное назначение витаминов разных групп в течение 25—30 дней с повторением курса витаминотерапии 1 раз в 3—4 месяца. Из средств неспецифической терапии, применяемых при лечении хронических гастритов, следует рекомендовать препарат спирулина-Сочи, изготовленный из микроводоросли спирулины плантекс, выращенной в экологически чистых условиях субтропиков Сочи. Благодаря богатейшему составу витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ (всего более 50), препарат обладает широким спектром воздействия на организм. Употребляется внутрь в виде таблеток и порошка. Таблетки принимают за 20—30 мин до еды, запивая стаканом воды; порошок применяется в виде приправы к блюдам, в коктейлях, из натуральных овощных и фруктовых соков, с кисломолочными продуктами. Доза препарата составляет 2—3 г в сутки. Курс лечения — 4 недели.
Витамин U стимулирует процессы заживления повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, понижает секрецию желудка и обладает обезболивающим эффектом. Препарат назначают внутрь (после еды) по 0,1 г (2 таблетки) 3—5 раз в день. Курс лечения 30—40 дней. Витамин А (ретинол) назначают в виде драже, таблеток, масляного раствора (в капсулах для приема внутрь и в ампулах для внутримышечного введения).
При гастралгических формах хронических гастритов, а также при сопутствующих перигастритах, перидуоденитах, поражениях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника хороший терапевтический эффект оказывает грязелечение: иловые, сапропелевые, торфяные грязи в виде аппликаций на область желудка при температуре 38—42°С в течение 10—15 мин. Процедуры назначаются через день. На курс — 10—12 процедур.
— важнейшая часть лечения. Если неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и стресс привели к болезненному итогу, самое время пересмотреть свой рацион. Определив с помощью врача, гастрит какого типа поразил слизистую желудка, составьте правильную диету, которая поможет избавиться от боли и предотвратит новые приступы. Не держитесь за живот — беритесь за ум!
-
Не все гастриты одинаковы. Кислотность желудочной среды — важнейшая характеристика, которую необходимо учитывать для составления правильной диеты при гастрите. Неправильный выбор типа диеты при гастрите может привести к тому, что болезнь не отступит, а нападет с новой силой.
Не все гастриты одинаковы. Кислотность желудочной среды — важнейшая характеристика, которую необходимо учитывать для составления правильной диеты при гастрите. Неправильный выбор типа диеты при гастрите может привести к тому, что болезнь не отступит, а нападет с новой силой.
Живот болит. Наверное, гастрит?
Гастрит с повышенной кислотностью развивается в силу разных причин:
Внешних: переедание, употребление грубой, горячей, острой, пищи, алкоголя и пр.; табакокурение; длительный прием некоторых лекарственных средств; профессиональные вредности.
Внутренних: заболевания эндокринной системы; нарушение обмена веществ, генетика; хронические инфекции; заболевания, при которых ткани органов недостаточно снабжаются кислородом.
Гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей.
Какие бывают разновидности гастрита с повышенной кислотностью?
Разделение по причине возникновения – решающее в выборе схемы лечения:
Гастрит с повышенной кислотностью тип «А» (фундальный гастрит) развивается из-за обусловленного генами образования антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
Гастрит с повышенной кислотностью типа «В» (антральный гастрит): вызван инфекцией слизистой оболочки желудка ─ бактерии Helicobacter pylori.
Гастрит с повышенной кислотностью типа «С»: химический фактор ─ поражение слизистой оболочки желудка в результате воздействия химических веществ, алкоголя, длительного приема некоторых лекарственных средств.
Гастрит с повышенной кислотностью, развившийся вследствие рефлюкса ─ заброса содержимого двенадцатиперстной кишки (желчных кислот), повреждающего слизистую оболочку.
Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?
На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:
- Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
- Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
- По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
- Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.
Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.
Принимать по 20 капель 30%-ной настойки прополиса (развести в 0,5 стакана теплой воды) за 1 час до еды. Курс лечения при гастрите — 3 недели.
Смешать в соотношении 10:1 10%-ную настойку прополиса и облепиховое масло. Принимать по 20-30 капель с водой или молоком 3 раза в день за 1 час до еды при гастрите.
Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью яблок, желательно зеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на острой терке и тут же съесть. При этом нельзя пить и есть в течение 5 часов до и 5 часов после применения яблок. На ночь яблоки есть нельзя. Если желудок больного плохо переваривает пищу, нужно первое время (первые 3-4 дня каждый день, а дальше по мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника — с растительным маслом. Необходимо строгое и точное выполнение процедуры. В течение первого месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В течение второго месяца достаточно 3 раз в неделю, а в течение третьего месяца — 1 раза в неделю с точным соблюдением всех правил.
Рекомендуется выпить 1 стакан ананасного сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасном соке высокое содержание бромелайна — протеометического фермента, который участвует в расщеплении белков, тем самым способствуя пищеварению.
Лечебные ванныдля лечения гастрита
Шалфейные ванны: 500 г травы шалфея залить 5 л кипятка, настоять в течение 3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36°С. Курс лечения при гастрите — 10 ванн по 10 минут через день.
Мятные ванны: 300 г сухой мяты залить 5 л кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36-37°С. Курс лечения при гастрите — 10 ванн по 10-15 минут через день.
Соляные ванны: можно приготовить ванны с тремя различными степенями концентрации: а) низкой концентрации — 200 г поваренной соли на полную ванну воды; б) средней концентрации — 2 кг поваренной соли на полную ванну воды; в) высокой концентрации — 5-10 кг поваренной соли на полную ванну воды. Температура воды 36-37°С. Курс лечения при гастрите — 10 ванн по 10 минут через день.
Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на полную ванну воды. Температура воды 36-37°С. Курс лечения при гастрите — 10 ванн по 10-15 минут через день.
Шалфейные ванны: 500 г травы шалфея залить 5 л кипятка, настоять в течение 3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36°С. Курс лечения при гастрите — 10 ванн по 10 минут через день.
Мятные ванны: 300 г сухой мяты залить 5 л кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36-37°С. Курс лечения при гастрите — 10 ванн по 10-15 минут через день.
Соляные ванны: можно приготовить ванны с тремя различными степенями концентрации: а) низкой концентрации — 200 г поваренной соли на полную ванну воды; б) средней концентрации — 2 кг поваренной соли на полную ванну воды; в) высокой концентрации — 5-10 кг поваренной соли на полную ванну воды. Температура воды 36-37°С. Курс лечения при гастрите — 10 ванн по 10 минут через день.
Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на полную ванну воды. Температура воды 36-37°С. Курс лечения при гастрите — 10 ванн по 10-15 минут через день.
Гастрит с пониженной кислотностью
Травы и сборы для лечения при гастрите с пониженной кислотностью
Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15-20 минут. Охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью.
Приготовить сбор из равных количеств корня аира, кожуры апельсина, листа вахты, травы полыни, травы золототысячника. 2-3 столовые ложки высушенного измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
Развести 1 столовую ложку сока подорожника блошиного в 0,25 стакана теплой воды и принимать за 15-30 минут до еды в течение 1-4 недель при гастрите с пониженной кислотностью.
Сок из измельченных корней аира усиливает выработку соляной кислоты. Развести 1 чайную ложку сока в 0,5 стакана воды и принимать перед едой при гастрите с пониженной кислотностью.
Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15-20 минут. Охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью.
Приготовить сбор из равных количеств корня аира, кожуры апельсина, листа вахты, травы полыни, травы золототысячника. 2-3 столовые ложки высушенного измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
Развести 1 столовую ложку сока подорожника блошиного в 0,25 стакана теплой воды и принимать за 15-30 минут до еды в течение 1-4 недель при гастрите с пониженной кислотностью.
Сок из измельченных корней аира усиливает выработку соляной кислоты. Развести 1 чайную ложку сока в 0,5 стакана воды и принимать перед едой при гастрите с пониженной кислотностью.
Домашние средства лечения при гастрите с пониженной кислотностью
Взять 2 головки чеснока, очистить, растереть, сложить в банку и залить 2 стаканами нерафинированного растительного масла, Через 1 сутки в масляный настой влить сок 2 лимонов и тщательно перемешать. Настоять 1 неделю в темном месте. Чесночное масло принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Курс лечения — 3 месяца. Перерыв — 1 месяц. Лечение при гастрите с пониженной кислотностью в случае необходимости повторять до полного выздоровления.
Принимать мед непосредственно перед едой в виде холодного водного раствора: 1 столовая ложка на 1 стакан воды при гастрите с пониженной кислотностью.
Смешать 70 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при 45°С в течение 30 минут при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения при гастрите с пониженной кислотностью — 1-2 месяца.
При пониженной кислотности рекомендуется пить соки капусты, картофеля или моркови, разбавленные водой 1:10, по 1 стакану в день натощак.
При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить минеральные воды ессентуки № 17, нафтусю.
Взять 2 головки чеснока, очистить, растереть, сложить в банку и залить 2 стаканами нерафинированного растительного масла, Через 1 сутки в масляный настой влить сок 2 лимонов и тщательно перемешать. Настоять 1 неделю в темном месте. Чесночное масло принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Курс лечения — 3 месяца. Перерыв — 1 месяц. Лечение при гастрите с пониженной кислотностью в случае необходимости повторять до полного выздоровления.
Принимать мед непосредственно перед едой в виде холодного водного раствора: 1 столовая ложка на 1 стакан воды при гастрите с пониженной кислотностью.
Смешать 70 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при 45°С в течение 30 минут при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения при гастрите с пониженной кислотностью — 1-2 месяца.
При пониженной кислотности рекомендуется пить соки капусты, картофеля или моркови, разбавленные водой 1:10, по 1 стакану в день натощак.
Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка - от всего острого, копченого, маринованного и жареного.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливет кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.
При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.
Что может сделать врач
Методика лечения выбирается только врачом после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.
Сначала обычно назначается симптоматическая терапия для уменьшения боли, снижения воспаления, стабилизации уровня кислотности.
В первую очередь дробное питание — в день 4–6 раз. Пища должна приниматься малыми порциями, теплой, тщательно пережеванной. Необходимо полностью исключить продукты, способные вызвать раздражение слизистой желудка:
- обжигающе холодные или горячие;
- копченые;
- соленые;
- жирные;
- острые.
Необходимо полный отказ от табакокурения и алкоголя. Приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда — овощи, рыба, нежирное мясо. Не менее двух раз в день в дневном рационе должны присутствовать супы.
Для улучшения процессов пищеварения и снижения воздействия пищи на слизистую могут быть назначены ферменты, обволакивающие препараты.
В случае обнаружения бактерий Helicobacter pylori назначаются антибактериальные лекарственные средства.
Чтобы снять боли используют спазмолитики.
МОРКОВИ.
При обострении гастрита с любой кислотностью или на
фоне перенесенных
инфаркта, инсульта и операций брюшной полости можно
готовить паровые
БЕЛКОВЫЕ ОМЛЕТЫ.
Земские врачи лечили любую кислотность зелеными
ЯБЛОКАМИ. Надо
Народные методы лечения гастрита
При лечении гастрита с пониженной кислотностью применяют такие методы народного лечения: