» » Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Соблюдение диеты при гастрите с пониженной кислотностью должно стать неотъемлемой частью жизни каждого больного, стремящегося избавиться от столь неприятного и опасного заболевания.

Цель диеты при сниженной кислотности (недостаточное выделение желудочного сока): щажение желудка, стимулирование активной выработки желудочного сока. Очень важно, чтобы пища была разнообразной. Красочно украшенный стол, красивая посуда, приятный запах возбуждают аппетит и сокоотделение еще до принятия пищи. Питание должно быть регулярным, через небольшие промежутки времени. Температура блюд должна быть нейтральной: не слишком высокой, но и не холодной.

Предпочтение отдается блюдам, обладающим сокогонным действием (которые своим видом и запахом действуют возбуждающе на выделительную функцию желудка): концентрированный крепкий мясной бульон (желательно из немолодой говядины), крепкий овощной отвар, рыбный бульон, фруктовые и овощные соки, грибной отвар, мясные и рыбные котлеты без грубой корочки, яйца, молочные продукты, сельдь рубленая, овощные, фруктовые, ягодные пюре, чай, натуральный кофе.

Сокогонное действие оказывает минеральная вода, которую надо пить малыми порциями (всего стакан) утром натощак слегка подогретую за полчаса до еды. Курс лечения - 15-20 дней.

Что нельзя есть?

Лечение гастрита с пониженной кислотностью .

Характерными проявлениями гипоацидного гастрита становятся:

  • тяжесть и дискомфорт в желудке, которые возникают в момент приема пищи или сразу после этого;
  • отрыжка с тухлым (гнилостным) запахом;
  • тошнота и рвота, приносящие облегчение – неприятные ощущения после рвоты исчезают, поэтому больные могут провоцировать рвоту, что провоцирует расстройства водно-электролитного обмена;
  • расстройства моторной функции кишечника – могут возникать запоры (редко) или поносы (очень часто в каловых массах обнаруживаются непереваренные кусочки пищи);
  • на фоне этих нарушений возникают расстройства обмена веществ – появляется ломкость волос и ногтей, появляются проявления авитаминоза («заеды» вокруг рта и трещины кожи), обнаруживается налет на языке, прогрессивно снижается вес больного;
  • у больных развивается непереносимость молока.

— Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.

— Корень лопуха большого. Одну чайную ложку корня залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 ночь, потом процеживают. Принимать за 30 мин до еды. Эта доза рассчитан на 1 день.

— Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

При длительном течении гастрита с пониженной кислотностью могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отрыжка, имеющая запах тухлого яйца;
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (неприятный, металлический вкус);
  • после еды в области желудка — ощущение распирания или тяжести;
  • запоры, понос;
  • изжога;
  • тупая боль в эпигастрии после приема пищи сразу или спустя 15-20 минут;
  • вздутие кишечника;
  • урчание, метеоризм;
  • явления витаминной недостаточности: сухость и ломкость волос, а также расслоение ногтей;
  • низкий гемоглобин (анемия).

Женщине удалось вылечить гастрит настоем чистотела. Принимала его за 30-45 минут до еды 3 раза в день по 130 мл. Курс 21 день. Провела она 6 курсов по 2 курса в год, гастрита не стало. рецепт такой: на 400 мл кипятка 1 ч. л. сухого чистотела, настоять 45 минут, процедить, пить в теплом виде. (ЗОЖ 2011 г., №18 с. 9).

Хелиобакерная теория гастрита: за и против. Беседа с врачом фитотерапевтом Герасименко
Является ли бактерия хелиобактер пилори главным виновником гастрита? Эта бактерия является очень распространенной. В развивающихся странах она обнаруживается у 90% детей и у 100% взрослых старше 30 лет. Но мало кто из них болеет гастритом. Многие люди мирно уживаются с этой бактерией, пока гастрит или язва не запускается спусковым механизмом – стрессами, нарушением режима питания и т. д.

Микроорганизм хелиобактер пилори – незаменимый участник пищеварения, он усиливает выработку соляной кислоты клетками желудка. Под действием этой кислоты полчища болезнетворных микробов, попавших в организм с пищей, погибают. С возрастом естественная выработка кислоты желудком уменьшается, поэтому, чем старше человек, тем чаще у него в желудке обнаруживается этот микроб. В здоровом организме этот микроб поедает только мертвые или ослабшие клетки эпителия желудка, в том числе раковые. Но этот же микроб под влиянием измененных условий жизни (стрессы, неправильное питание) меняет и свои свойства. Вынужденный защищаться, он переходит к агрессии, в итоге гастрит или язва расцветают пышным цветом.

Официальная медицина, руководствуясь хелиобактерной теорией, использует в лечение гастрита и язвы антибиотики, чтобы изгнать бактерию из желудка и двенадцатиперстной кишки. Народная медицина восстанавливает правильную работу этих органов, чтобы вернуть микроба к его полезной деятельности. Лечение гастрита желудка народными средствами идет по следующим направлениям: восстановить оптимальное выделение соляной кислоты, защитить обволакивающей пленкой поверхность язвы, помочь заживлению слизистой оболочки, снять воспаление, устранить спазмы, уменьшить боли.

Все эти задачи помогут выполнить два сбора.
Сбор трав от гастрита №1.
Корни алтея, солодки, окопника, синюхи голубой, красавки.
Травы зверобоя, сушеницы, чистотела, тысячелистника.
Цветки ромашки и липы.
Семена льна.
Плоды фенхеля

Все компоненты взять поровну. Сначала взять 1 ст. л. смеси всех корней и семени льна, залить 600 мл горячей воды, довести до кипения, кипятить 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. смеси всех трав, цветков и плодов фенхеля. Настоять 1 час, процедить. Пить по 150-180 г в теплом виде за 30 минут до еды. При язве желудка из этого сбора надо исключить корень красавки, т. к. он затрудняет эвакуаторную функцию желудка. Зато при язве 12-перстной кишки применение красавки очень желательно.

Гастрит: лечение

почему возникает гастрит?

Первый завтрак -  картофельное пюре с печеночным паштетом, какао с молоком.

Второй завтрак – сухарик, спелые ягоды, морковный сок.

дОбе – овощной протертый суп на мясном бульоне, мясное рагу с овощами, компот.

Полдник – ватрушка с творогом, чай.

Ужин –манный пудинг, паровые тефтели, чай с сахаром.

На ночь – кефир или кисель.

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Наверх