Cайт о лактазной недостаточности - Справочник для родителей и специалистов
Лактазная недостаточность как она есть — без мифов и преувеличений. Профессор Чубарова Антонина Игоревна - доктор медицинских наук, профессор каафедры госпитальной педиатрии РНИМУ им. Пирогова, отвечает на вопросы посетителей сайта Lactase.ru.
1. Как часто встречается ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ среди детей грудного возраста? Кто в группе риска ?
Тем не менее, в некоторых случаях, достаточно высокий уровень выработки лактазы в кишечнике сохраняется даже и у взрослых людей. Ученные объясняют этот факт тем, что в древние времена, за счет развития животноводства люди получили доступ к молоку животных, которое стало частью рациона взрослых людей. Этот факт повлиял на эволюцию способности человека усваивать молоко и сделал некоторых людей способными вырабатывать лактазу даже будучи взрослыми.
Врожденная и приобретенная лактазная недостаточность
Значительно большую проблему, чем физиологическое снижение активности лактазы у взрослых, представляет ранняя лактазная недостаточность у новорожденных и детей первых месяцев жизни, для которых молоко является основным продуктом питания.
Непереносимость лактозы у детей раннего возраста может быть вызвана следующими причинами.
Врожденная (первичная) лактазная недостаточность - характеризуется полной неспособностью кишечника новорожденного ребенка вырабатывать лактазу. По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные с изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции крайне редко. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Как правило, врожденная лактазная недостаточность развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы. В связи с этим, у детей младше 2 – 3 лет любые симптомы, которые обычно "приписывают" лактазной недостаточности, с большой долей вероятности могут быть симптомами какой-то другой болезни.
Транзиторная лактазная недостаточность – это временная неспособность вырабатывать лактазу в достаточном количестве/с достаточной степенью активности, характерная для недоношенных или незрелых новорожденных и связанная с неподготовленностью их кишечника к процессу переваривания пищи. Как правило, в течение нескольких месяцев после рождения, кишечник недоношенного ребенка развивает способность вырабатывать лактазу в достаточном количестве, и ребенок начинает хорошо усваивать грудное молоко или молочные смеси.
Приобретенная (вторичная, временная) лактазная недостаточность – встречается достаточно часто и, как правило, является следствием различных заболеваний кишечника (кишечная инфекция, аллергические процессы в кишечнике, целиакия и т.д.), которые нарушают способность тонкого кишечника вырабатывать лактазу и качественно переваривать пищу.
Вторичная – обусловлена заболеванием стенок кишечника, например, при инфекциях, целиакии. Может проявляться как последствие аллергической реакции, например, на коровье молоко (допустим, ребенка покормили коровьим молоком, развилась аллергия, а вслед за ней – вторичная лактазная недостаточность). Этот вариант лактазной недостаточности проходит вместе с основной болезнь, которая ее вызвала.
Функциональная – наиболее распространенная. По сути это не болезнь вообще: лактаза вырабатывается в достаточном количестве, но другие особенности питания приводят к тому, что фермент не успевает подействовать. Такое происходит, например, при низкой жирности грудного молока, когда пища проходит по кишечнику очень быстро и лактоза попадает в толстую кишку.
Взрослого типа – наблюдается у многих взрослых людей.
Для выявления лактазной недостаточности врач может назначить следующие исследования:
• Диетодиагностика (уменьшение симптомов при переводе ребёнка на безлактозную/низколактозную диету).
• Определение pH кала (при лактазной недостаточности этот показатель снижается).
При лечении этого заболевания применяется индивидуальный подход. В первую очередь необходимо обратить внимание на питание при лактозной недостаточности, обусловленной врожденной неусваиваемостью лактозы. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, показано снижение количества молочного сахара. Смеси при лактозной недостаточности подбираются на соевой, безлактозной или низколактозной основе или имеющие в своем составе фермент лактазу.
оказывается лишь осложнением.
При искусственном вскармливании может наблюдаться непереносимость, когда
слишком рано начинает получать чужеродный белок - чаще всего белок коровьего молока или сои, содержащейся в смесях для искусственного вскармливания. В кишечнике он начинает взаимодействовать с клетками слизистой оболочки кишечника. Иммунные клетки распознают «чужака», и развивается реакция иммунной системы - аллергическое воспаление. В результате вырабатывающие лактазу энтероциты повреждаются. Помимо этого у таких детей нарушается проницаемость слизистой оболочки кишечника, многие вещества перестают всасываться и развивается диарея (учащенный жидкий стул). Аллергическое воспаление в кишечнике, как правило, предшествует изменениям на коже, поэтому в начале аллергия может не иметь никаких внешних признаков.
При естественном вскармливании также может развиться аллергическое воспаление кишечника, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены. Самыми опасными в этом отношении считаются цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета, орехи, мед, копчености. Менее опасны творог и курица, но если употреблять их часто и в больших количествах, они также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Опасные двойники
Похожие на лактазную недостаточность симптомы имеют дети с
Первые симптомы появляются, когда в питание детей включают обычный сахар (многие мамы пытаются подслащивать блюда прикорма). Редкой и тяжелой патологией является
1,42
3,7
7,2
низколактозные смеси
Нутрилак низколактозный
Нутритек, Россия
1,6
3,5
7,3
0,9
Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, здесь немного попроще. Современные производители предлагают огромное количество смесей, рассчитанных на питание малышей, у которых диагностирована непереносимость лактозы.
— Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утверждены Департаментом
Для детей старше года употребление молока уже не
является столь значимым, но все же и для них молоко и молочные продукты
важны. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше
лактозы, чем цельное молоко. Многие пациенты с лактазной
недостаточностью взрослого типа спокойно переносят кисломолочные
продукты, но им все же необходимо ограничивать употребление богатых
лактозой продуктов - сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать
употребление сыров, сливочного масла обычно нет необходимости.
Лактазная
недостаточность при своевременной диагностике легко лечится, но важно
помнить, что лечение подбирается индивидуально. Его длительность
зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности
недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной - до тех пор, пока
употребляется молоко. Если выявлена лактазная недостаточность взрослого
типа, препарат лактазы рекомендуется применять всегда, когда в рационе
оказываются продукты, богатые лактозой.
По материалам статьи «Непереносимость молока или что такое лактазная недостаточность».