» » Дисбактериоз у грудных детей

Дисбактериоз у грудных детей

Дисбактериоз у новорожденных и грудных детей.Лечение дисбактериоза|Ребенок до года

дисбактериоз у грудных детей

Диагноз «дисбактериоз» стал сейчас настолько распространен, что при малейшем расслаблении кишечника некоторые врачи спешат сообщить родителям, что у их ребенка дисбактериоз. Но ведь дисбактериоз — это не болезнь, а последствие болезни, которое в свою очередь приводит к заболеваниям различных органов.

Последствием острой кишечной инфекции (дизентерии, сальмонеллеза, пищевого отравления) обязательно будет дисбактериоз кишечника. Дисбактериоз опасен тем, что болезнетворные микроорганизмы распространяются из кишечника по другим органам и вызывают различные болезни.

Обычная молочница, распространенная среди младенцев, — это не что иное, как грибок-кандида, одно из проявлений общего дисбактериоза. Эти грибки при сильном нарушении микрофлоры заселяют внутренние органы и могут быть смертельно опасны.

Дисбактериоз нередко становится причиной аллергических дерматитов, различных заболеваний мочевыводящих путей (пиелонефрит), пневмоний, бронхиальной астмы. Дело в том, что болезнетворные бактерии производят в большом количестве токсины, которые попадают в кишечник, могут проникнуть в моче-выводящие пути, а нередко и в кровь. Тогда и возникают различные заболевания. Поскольку патогенная кишечная микрофлора очень разнообразна по составу, то и болезни возникают разнообразные. Например, клебсиелла провоцирует пневмонию и пиелонефрит, золотистый стафилококк — аллергию и кишечные реакции. Последствием дисбактериоза обычно становится колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), выражающийся в плохом переваривании пищи, вздутии живота. Нередко инфекция распространяется на верхние отделы кишечника — тонкий кишечник, и начинается энтерит (воспаление тонкого кишечника). При этом появляются поносы и всасывание питательных веществ полностью прекращается.


Если ребенок находится на грудном вскармливании, не ослаблен и у него хороший аппетит, равновесие микрофлоры восстановится очень быстро. Если же количество полезных микроорганизмов продолжает уменьшаться, кишечная микрофлора не справляется со своей основной функцией – подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. Речь идет уже не о функциональном, а первичном дисбактериозе. Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается – плохо всасываются и усваиваются необходимые для развития ребенка витамины и микроэлементы. Без нормальной микрофлоры даже при полноценном кормлении ребенок не получит всего комплекса необходимых для его развития веществ. И, в следствие, снижается иммунитет. У малыша может появиться аллергия на самые разнообразные продукты, а также нарушения работы кишечника, печени, поджелудочной железы и эндокринной системы. Все это в конечном итоге может привести к возникновению хронических заболеваний, например, гастрита, язвенной болезни желудка и даже бронхиальной астме.


Чаще дисбактериоз у грудного ребенка возникает у ослабленных, недоношенных детей. Нарушение кишечной микрофлоры может спровоцировать слишком ранний переход на искусственное вскармливание, а также случаи, когда во время беременности мать принимала гормональные препараты и антибиотики.

Дисбактериоз у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, развивается чаще. Это вызвано тем, что нормальная микрофлора в кишечнике таких детей всегда формируется не так быстро и часто не совсем правильно, вызывая симптомы нарушения пищеварения.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, смеси для питания должен подбирать только врач. Современные адаптированные для различных особенностей детского организма смеси, если они подобраны правильно, могут по своим свойствам приближаться к женскому молоку. И все же молоко матери по-прежнему считается лучшим питанием для ребенка до года -дисбактериоз у младенцев в этом случае носит кратковременный преходящий характер.

В зависимости от течения заболевания дисбактериоз может быть следующих видов:

  • компенсированный;
  • некомпенсированный.

В первом случае обнаружить дисбактериоз бывает очень сложно, так как внешне он ничем себя не проявляет, а сам грудничок вполне нормально себя чувствует, имеет хороший аппетит и отлично прибавляет в весе. Определить его удается порой случайно при сдаче на анализ кала ребенка по поводу других расстройств со здоровьем. У более старших детей лечить его нужно не всегда.

Питание при дисбактериозе у детей предусматривает абсолютное исключение жареных и копченых, острых и соленых, маринованных продуктов из рациона. Также категорически исключается любой фаст-фуд, сладости, газированные напитки, макаронные изделия и жирные сорта мяса.

Диета при дисбактериозе должна содержать кисломолочные продукты, которые обогащены бифидо- и лактобактериями, имеющими свойство восстанавливать нормальную микрофлору кишечника природным способом.

Если это лечение дисбактериоза у детей, грудного возраста: правильное питание на вскармливании грудью предусматривает обязательное применение пробиотиков. Что касается источников естественных пробиотиков, то к ним относятся кисломолочные продукты (смеси кисломолочные), которые содержат бифидо- и лактобактерии. Помимо этого, применяют также специальные лечебные смеси, в случаях нарушения выработки или усвоения организмом полезных веществ, требуется и дополнительный прием минералов и витаминов.

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА: ПРЕПАРАТЫ

чем лечить дисбактериозБАКТЕРИОФАГИ. Часто в лечение дисбактериоза препараты назначают с бактериофагами. Бактериофаги - это вирусы бактерий, способные избирательно убивать причину возникновения дисбактериоза. Однако их применение возможно исключительно в случаях, когда доподлинно известен возбудитель проблемы.

ПРОБИОТИКИ. На сегодня пробиотики являются самой разнообразной и часто используемой группой препаратов в лечение дисбактериоза кишечника у детей. Их название, прямо так и расшифровывается – «для жизни», в противовес антибиотикам – «против жизни». Что же касается принципа их действия, то по сути это молочнокислые бактерии, которые «встают на защиту» кишечника «от нарушителей» и подавляют микроорганизмы, провоцирующие процессы гниения.

Если симптоматика наблюдается на протяжении достаточно длительного периода времени и не исчезает даже в силу нормального кормления, стоит провести анализ на дисбактериоз у грудничков. Только биохимический анализ позволяет выявить дисбактериоз у младенца – симптомы заболевания слишком нехарактерны, чтобы поставить диагноз каким-либо иным способом. Их слишком непросто обозначить, чтобы поставить диагноз без лабораторного исследования.

Для того чтобы определить наличие какого-либо дисбаланса кишечной флоры, проводится забор кала на бактериологическое исследование. В лабораторных условиях специалисты изучают состав кала ребенка на предмет соотношения полезной и патогенной флоры.

а так же и другие болезни снижают деятельность иммунной системы.

Постоянные конфликты в семье

Стрессы и страхи способствуют ослаблению иммунитета.


Последние два исследования позволяют оценить пристеночную микрофлору кишечника, т.е. получить объективную информацию. Конечно, проведение сложных эндоскопических исследований только лишь для подтверждения дисбактериоза нецелесообразно и должно выполняться по строгим показаниям.


Лечение


Поскольку по обычному анализу кала мы можем лишь косвенно судить о том, каков состав микрофлоры кишечника, лечения требуют лишь состояния, сопровождающиеся клиническими проявлениями. Иными словами, если у ребенка нормальный регулярный стул и не болит живот, то не стоит давать ему препараты бактерий лишь потому, что его анализ отличается от среднестатистической нормы. Если же дисбактериоз все-таки проявился, желательно выяснить его первопричину. Может быть, ребенку слишком рано или неправильно введен прикорм? Или же он получал антибиотики? Возможно, у него не хватает какого-либо пищеварительного фермента? Может быть, у него пищевая аллергия? После ответа на эти и другие вопросы решается вопрос о коррекции биоценоза (состава микрофлоры) кишечника.

  1. Борьба с нежелательной микрофлорой кишечника с помощью бактериофагов и других препаратов (противогрибковые, энтерол, бактисубтил, эрсефурил, хлорофиллипт при поражении стафилококком).
  2. Помогаем поджелудочной железе восстановить нормальный процесс пищеварения (креон, панкреатин).Следует принимать сорбенты, чтобы вывести шлаки и токсины, образующиеся в большом количестве при брожении и гнилостных процессах в кишечнике (мультисорб, атоксил, смекта, таннакомп, аттрапульгит, энтеродез и другие). Наиболее безопасны сорбенты природного происхождения. Сорбенты назначают на период до 7 дней.
  3. Если у ребенка выявлена лактазная недостаточность, в лечение добавляют препараты на основе фермента лактазы. Это поможет расщепить и усвоить молочный сахар (лактозу), ускорить выздоровление.
  4. Когда на патологическую флору оказано воздействие препаратами, а кишечник очищен от токсинов, можно приступать к заселению просвета желудочно-кишечного тракта нормальной микрофлорой. Для этого подойдут препараты Лактобактерин, колибактерин, бифидумбактерин, Аципол, Биота. Препараты принимают в течение 2-3 недель.
  5. Нормальную флору следует подпитать, для чего в медицине используют препараты Прелаксан, Нормазе, Дуфалак, Лактусан и Лактувит (если в клинике преобладают запоры), Хилак форте при жидком стуле. Препараты желательно давать ребенку две недели, это способствует росту нормальной флоры кишечника, восстановлению микробиоценоза.
  6. На этом этапе рекомендовано назначить препараты для ликвидации остаточного воспаления и поддержания новой нормальной флоры кишечника. Подойдут Лактофильтрум и Бифиформ.

Лечение дисбактериоза порой занимает долгое время, поэтому терапию приходится повторять до полной нормализации микрофлоры и самочувствия пациента.

Наверх