» » В чем причина распада отношений

В чем причина распада отношений

Причины Распада Семьи или Почему Разваливается Семья?

Какие бывают причины распада семьи? Почему семьи разрушаются?

Конечно, грустно, когда разрушается семья или даже просто долговременные отношения, которые также можно назвать семьёй.

Но что делать, раз уж у нас такая печальная статистика по разводам (70% – 80%), да и вообще какое-то безответственное отношение к серьёзным отношениям, к ценностям семьи.

Говорят, что браки любящих людей заключаются на небесах. Возможно, после нескольких неудач, многолетних свиданий и разочарований вы, наконец, нашли того, с кем готовы идти вместе по жизни до самого конца. Но потом вдруг все меняется и ваш брак оказывается под ударом. Почему люди расходятся, даже если кажется, что все идет идеально? Почему брачные узы становятся обузой? Почему распадаются браки?

По данным американского журнала «Enrichment Journal» среди впервые образовавшихся семей распадаются 41 % пар, среди повторных браков – 60 %, а среди пар, образовавшихся посредством третьего брака – 73 %. Почему же все это происходит?

1. «Конечно, я тебе доверяю, но я должен проверить твои сообщения»

Прежде всего нет никакой психологической необходимости разрушения эмоционального отношения даже и после самого неприятного события

Изучение конфликтных семей; а также сексологические исследования, посвященные, в частности, проблеме внебрачной сексуальности, убеждают в том, что не существует единообразной реакции на те или иные поступки человека. В некоторых семьях, например, супруги мирятся с повторными адюльтерами, обманами, жестокостями и т. д., при резко негативном, на уровне установок, отношении к этим явлениям. В других — проявление этих форм поведения приводит к разрыву. Можно предположить, что событие, которому сторонние наблюдатели, да и самиучастники отношений приписывают роль причины распада, в действительности является не более чем последним толчком или даже поводом для разрыва. Если, например, информация об адюльтере приводит к немедленным действиям, направленным на расторжение брака, то можно с уверенностью сказать, что внутренняя готовность к разводу к этому моменту уже была сформирована. В противном случае эта информация просто не была бы принята или была бы обесценена и т. д. Словом, она была бы преобразована таким образом, который позволил бы сохранить когнитивный баланс в системе положительных установок на партнера (идущие от Л. Фестингера социально- психологические исследования когнитивного баланса демонстрируют, какие широкие возможности есть у человекадля того, чтобы в случае субъективной необходимости игнорировать даже очевидные факты). В конце концов о наших близких нам постоянно становятся известными не только позитивные, но и негативные факты

Возможность или невозможность их ассимиляции определяется внутренними параметрами отношений

Другая причина может состоять в наличии у одного или обоих членов пары таких характеристик, которые делают их неспособными к длительным эмоциональным отношениям. Распад, таким образом, оказывается предопределенным. Действительно невротические особенности субъекта делают сохранение им эмоциональных отношений менее вероятным

Стив Дак (Steve Duck) очерчивает шестиступенчатый цикл разрыва отношений[5], включающий

  1. Неудовлетворенность в отношениях
  2. Социальная самоизоляция
  3. Обсуждение причин недовольства
  4. Публичная огласка
  5. Приборка в воспоминаниях
  6. Восстановление чувства собственной социальной значимости

     Сколько бы ни говорили о кризисе семейного уклада жизни, а люди все равно продолжают искать себе пару и жениться. У молодых людей в основе такой настойчивости лежит инстинкт продолжения рода. Человек, как и любое другое живое существо, должен оставить потомство. И, если детеныши многих животных рождаются достаточно приспособленными к жизни, то новорожденный младенец в следующие 15-20 лет своей жизни будет нуждаться в заботе и воспитании со стороны взрослых людей. Лучше, если это будут биологические родители. Еще лучше, если это папа и мама, которые живут вместе и довольны своим браком.

    Инстинкт продолжения рода является биологическим. Поведение, направленное на поиск партнера для продолжения рода, стало формироваться за долго до появления человеческой цивилизации. Люди не всегда могут осознать и объяснить, почему они выбрали именно этого партнера. С точки зрения биологии все ясно – мы выбираем себе человека, с которым сможем иметь наиболее жизнеспособное потомство и сможем вырастить и воспитать своих детей. По такому принципу построен природный механизм выбора партнера.

Процесс распада может быть описан на разных уровнях — внутриличностном (как это сделано в упоминавшейся работе Р. Вейса ), диадическом, выводящем все закономерности распада из особенностей взаимодействия в диаде , групповом, ориентированном на понимание распада в системе взаимоотношений членов пары с другими людьми

Наибольшее внимание в социальной психологии до сих пор уделялось диадическому подходу, который при всех своих преимуществах оставляет за скобками роль общения субъекта с другими людьми (они могут выступать как альтернативные объекты эмоциональных отношений, как референтные группы для оценки своих отношений и т. д.) и с самим собой (мечты, фантазии, самоанализ и пр. могут служить подготовкой к распаду)

Необходимо, естественно, учитывать и половые различия — процесс распада отношений проходит у женщин и у мужчин далеко не одинаково

Одной из немногихпопыток синтеза этих подходов является модель процесса распада эмоциональных отношений, предложенная С. Даком

Тут уместно вспомнить про лебедя, рака и щуку из басни
Крылова. Только итог другой: воз не останется «и ныне там» – он с грохотом слетит в пропасть непонимания и отчуждения. Не молчите!

Прошлое

Все эти характеристики связаны,
представляют собой синдром
самоактуализирующейся личности.
Стабильность эмоциональных отношений
связана еще и с тем, насколько стабильные по
своему характеру потребности
удовлетворяет в них человек. Поэтому люди,
живущие, по выражению А. Маслоу, на уровне
потребностей роста - стабильных,
принципиально насыщенных, то есть люди с
высоким уровнем самоактуализации,
устанавливают и более стабильные
эмоциональные отношения, чем живущие на
уровне дефицитарных потребностей.


Итак, стабилизация эмоциональных отношений
связана с тремя основными условиями:
воспитание отношений в паре как
справедливых, включение в совместную,
значимую для обоих деятельность, наличие
черт самоактуализирующейся личности.

5.6. Закономерности распада
эмоциональных отношений

Распад и прекращение взаимодействия не
означают, что партнер становится
эмоционально нейтральной фигурой. Как
показал Р. Вейс, в течение длительного
периода, доходящего иногда до нескольких
лет, сохраняется субъективная
эмоциональная связь с партнером. Причем,
связь эта сохраняется и после установления
новых, благополучных эмоциональных
отношений с другим человеком (исключение
составляют те случаи, когда прежние
отношения были прерваны ради легализации
уже сформировавшихся эмоциональных связей
с другим партнером). Ведь синдром отношения
к бывшему партнеру характеризуется
амбивалентностью - негативные чувства
соседствуют с позитивными.

Гостевой брак или длительное проживание супругов раздельно из-за вынужденных служебных командировок, служебных обязанностей, либо по обоюдному желанию супругов для продления любовной фазы отношений. Однако чаще всего такие браки заканчиваются разрывом семейных отношений.

Причин распада семьи можно назвать очень много, все зависит от человека и его психологии. Главное вовремя услышать первые тревожные звоночки и попытаться их устранить.

Варвара Пушкина

Наверх