» » Гормоны в начале беременности

Гормоны в начале беременности

Гормоны при беременности - норма и причины недостатка гормонов

Ни для кого не секрет, что во время беременности происходит полная гормональная перестройка женского организма. Это очень важно для того, чтобы по мере роста плода тело будущей мамы могло справляться с увеличивающимися нагрузками. А также для того, чтобы малыш получал питательные вещества, необходимые для его сбалансированного внутриутробного развития. Каждый этап протекания беременности, начиная с зачатия и заканчивая родами, регулируется множеством разных гормонов.

Начнем с внешнего облика, а именно, с красоты лица и волос, после чего рассмотрим изменения в фигуре, отметим новые аспекты обмена веществ и ответим на вопросы, касающиеся состояния эмоционального фона в период беременности.

Итак, в период беременности многие женщины отмечают, что волосы становятся более густыми, блестящими и шелковистыми. Причиной этого приятного изменения является гормональный фон, который, перестраиваясь, влияет на состояние волос. Не секрет, что у некоторых женщин возможна обратная реакция, то есть во время нормализации гормонального фона волосы, наоборот, становятся ломкими и тусклыми. Однако специалисты утверждают, что это временное явление. После окончательного изменения гормонального фона волосы обретут здоровый вид. Для того чтобы сохранить ваши локоны в красивой форме, в период «интересного положения» советуем вам приобрести шампунь для «нового» типа волос, желательно гипоаллергенный. Кроме того, в первый триместр беременности следует отказаться от окраски волос и свести к минимуму применение стайлинга. Дело в том, что во время изменений, ваш организм может отреагировать на окраску аллергической. Поэтому отложите процедуру до второго триместра, но и в этот период обычную краску придется заменить безамиачной.

Бластоциста состоит из множества клеток и выглядит как небольшой шар размером от 0,1 до 0,2 мм.

  • Внешний её слой – трофобласт – принимает участие в прикреплении зародыша к стенке матки – имплантации, а также в формировании части плаценты.
  • Внутренняя часть бластоцисты – эмбриобласт – участвует в формировании тела плода и важных внезародышевых органов, которые обеспечат дальнейшее его развитие.

Признаки и симптомы беременности

Женщина уже на 1-й неделе беременности может заметить некоторые изменения в ощущениях, характерных для периода, когда наступает овуляция. На произошедшее зачатие указывает несколько признаков:

Уровень гормона в организме будущей мамочки увеличивается в зависимости от недель беременности. Для каждого периода медиками установлена определенная норма. Заниматься расшифровкой полученного результата анализа должен специалист, мы же приведем лишь примерную таблицу уровня прогестерона на различных сроках беременности:

Срок беременности в неделях Концентрация прогестерона нмоль/л
5 – 6 18.57 +/- 2.00
7 – 8 32.98 +/- 3.56
9 – 10 37.91 +/- 4.10
11 – 12 42.80 +/- 4.61
13 – 14 44.77 +/- 5.15
15 – 16 46.75 +/- 5.06
17 – 18 59.28 +/- 6.42
19 – 20 71.80 +/- 7.76
21 – 22 75.35 +/- 8.36
23 – 24 79.15 +/- 8.55
25 – 26 83.89 +/- 9.63
27 – 28 91.52 +/- 9.89
29 – 30 101.38 +/- 10.97
31 – 32 127.10 +/- 7.82
33 – 34 112.45 +/- 6.68
35 – 36 112.48 +/- 12.27
37 – 38 219.58 +/- 23.75
39 – 40 273.32 +/- 27.77

Помните что, не смотря на приведенные показатели нормы, следует помнить об индивидуальности организма каждой конкретной женщины. Также следует отметить, что показатели могут быть указаны в других единицах измерения.

В этот период будущие мамы могут чувствовать необычную усталость и испытывают желание много спать. Они с трудом поднимаются с постели утром, днем норовят «приложиться» к подушке, а вечером, едва добравшись до дома, сразу засыпают. Действительно, будущие мамы нуждаются в более продолжительном сне из-за выросшего потребления энергии, сопровождающегося изменением скорости обмена веществ. Так организм приспосабливается, адаптируясь к своему новому состоянию.
Иногда у женщины возникает депрессия — только не нужно путать с депрессией обычные колебания в настроении. Самые распространенные симптомы — плохое самочувствие, нарушение сна, отсутствие аппетита или, наоборот, постоянное желание есть, апатия, неожиданные резкие изменения настроения, ощущение пустоты.
Иногда женщина становится чрезвычайно чувствительной и сентиментальной. Ее до слез может растрогать сюжет мультфильма или книги. То кажется, что ее никто не любит, то ей вообще ничего не хочется. Плаксивость, чувство вялости и уныния могут сочетаться с временным понижением интеллектуальных способностей.
Ответственность за такое мощное изменение психологического состояния несет гормональная перестройка организма. В результате душевное состояние будущей мамы в первые месяцы беременности приближается к детскому. В таком состоянии женщина воспринимает окружающее по-детски обостренно, чувствуя себя как ребенок. И в этом есть свои плюсы — такое самоощущение поможет ей при общении с собственным малышом.
На эмоциональное самочувствие будущей мамы может влиять социальная или бытовая неустроенность, в том числе многое зависит от реакции партнера на известие о беременности.
Если у вас все-таки появились признаки депрессии, попробуйте помочь себе и принять для этого нужные меры.
Прежде всего постарайтесь понять, что с вами происходит» и определите причину вашего самочувствия. Подумайте, как ее можно устранить.

• Расскажите обо всем, что вас беспокоит, своему мужу и близким людям, которым вы полностью доверяете.
• Идите на поводу у своих желаний. Если вам хочется, больше спите, отдыхайте.
• Не переставайте вести активный образ жизни, который отвлечет вас от грустных мыслей: гуляйте; проводите расслабляющие мероприятия: принимайте ванны, занимайтесь физкультурой, ходите на концерты.
• Найдите или придумайте себе новое хобби.

Иногда нужно просто отпустить на волю все депрессивные ощущения, чтобы они прошли сами собой. Некоторые женщины умеют управляться со своими эмоциями и предупреждают об этом своих близких. Другие не способны спокойно воспринимать эмоциональную бурю, которая происходит в этот период. Но, как известно, любая буря заканчивается — нужно только уметь ее пережидать. Ведь не секрет, что этому подвержены очень и очень многие женщины в первые месяцы беременности — так проходит адаптация к новому состоянию, — стихийно и иногда неосознанно происходит понимание глобальной перемены в жизни.
Помните еще об одном. Все мы подвержены различным влияниям, в том числе так называемым модным тенденциям. Это проявляется не только в одежде, косметике или стиле жизни. Под влиянием моды меняются мировоззрение и мировосприятие человека. Это проявляется в повальном увлечении астрологией, фэн-шуй, позитивным мышлением, эзотерикой.
Многие глянцевые СМИ утверждают моду на абсолютный позитив и оптимизм во что бы то ни стало. Эта почти навязанная точка зрения отражается и в подходе к беременности. Во многих журналах и книгах вы можете встретить утверждение одного постулата: вы беременны, наступил самый счастливый период в вашей жизни. Это действительно так. Но при этом составляет только часть правды, отражая лишь наше стремление к идеалу...

Хорионический соматомаммотропин


Стимулирует рост молочной железы. Именно благодаря этому гормону (а также прогестерону) молочная железа увеличивается в размерах, грудь приобретает более «пышные» формы. Однако действие этого гормона может «заодно» привести к увеличению, например, длины стопы (вплоть до изменения размера обуви).

В начале беременности сильно изменяется сенсорное восприятие женщины. 90% беременных женщин, начиная со второй недели беременности, жалуются на измененное восприятие запахов, вкусов, цветов, зрительных образов. Конечно, такие «странности» организма тоже являются своеобразным раздражителем и накладывают отпечаток на эмоциональное состояние женщины в начале беременности.

Отклонение от нормы. Чаще всего во время беременности отмечается недостаточность функции щитовидной железы, но может быть и противоположное состояние – избыточная выработка гормонов, так называемый гипертиреоз. Он может приводить к преждевременным родам, т.е. родам ранее 37 недель беременности, гестозу второй половины беременности, характеризующемуся повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче, а также к порокам развития новорожденного и низкому весу плода.

Анализы на гормоны при беременности


Если беременная женщина страдает гипотиреозом, т.е. снижением функции щитовидной железы, у  нее высок риск прерывания беременности на ранних сроках, внутриутробной гибели плода, рождения ребенка с нарушениями развития самых разных органов и систем, с умственной отсталостью.


Для оценки функции щитовидной железы во время беременности исследуют следующие гормоны:

Тиреотропный гормон (ТТГ) – это гормон, который вырабатывается в головном мозге и  стимулирует образование гормонов в щитовидной железе. Нормальное его значение колеблется в интервале от 0,4 до 4,0 мЕд?/?л, однако у беременных женщин показатель должен составлять 0,4? – 2,0 мЕд?/?л.

Тироксин свободный (Т4 свободный) – это основной гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Главной его функцией является увеличение скорости обмена веществ в органах и тканях. Нормальная концентрация гормона в крови составляет от 9 до 22 пмоль?/?л и во время беременности немного снижается. Нормой для будущих мам является уровень Т4 от 8 до 21 пмоль?/?л.

За количеством перечисленных гормонов следят не только во время беременности, но и до нее - когда необходимо определить причину бесплодия, невынашивания беременности и многое другое. Кровь берут из вены натощак, за исключением исследования мочи на 17-КС. Мочу на анализ 17-КС необходимо собирать в большую емкость в течение суток. По истечении суток собранную мочу перемешивают, небольшую порцию (50-100 мл) относят в лабораторию. При этом нужно записать и суточное количество мочи.

Из всех перечисленных анализов на гормоны при физиологическом течении беременности всем пациенткам назначают лишь тройной тест, прочие гормоны исследуют по показаниям, то есть при подозрении на какую-либо патологию. И если уж врач назначил вам какие-либо исследования крови на гормоны, не отказывайтесь. Возможно, этот анализ поможет выявить или опровергнуть наличие заболевания и предупредить дальнейшее развитие этого состояния. Это необходимо для коррекции лечения, оценки развития плода. К заболеваниям, диагностируемым с помощью этих анализов, относятся гипотиреоз, зоб; дополнительные анализы могут быть назначены первородящим женщинам старше 30 лет, а также при наличии каких-либо осложнений беременности.

Что происходит во время беременности?

После того, как ребенок родился, гормональный фон постепенно нормализуется, секреция эстрогена и прогестерона снижается. Из-за резкого падения уровня эстрогена и прогестерона может возникнуть послеродовая депрессия, усталость. Пролактин продолжает вырабатываться, поскольку маме нужно кормить малыша молоком.

Примерно через шесть недель после родов, когда возобновляется нормальный менструальный цикл, эстроген и прогестерон стремятся к своему нормальному дородовому уровня. Окситоцин после родов остается на высоком уровне – он помогает матке уменьшиться в размерах.

Наверх