» » Как бороться с комплексами
загрузка...

Как бороться с комплексами

Как избавиться от комплексов и полюбить себя

как избавиться от комплексов

Содержание:

Комплексы по поводу фигуры


В школе я была, пожалуй, самой закомплексованной девочкой в классе. И это несмотря на то, что уже в 15 лет у меня был рост 175 см, третий размер груди и я была стройной. При этом одевалась я в бесформенные вещи, надёжно скрывающие все мои достоинства.

Как правило, советы по избавлению от комплексов сводятся к двум вещам. Во-первых, это просто поддержка, накачивание читателя (слушателя) позитивом, уверенностью, силой автора (консультанта). Во-вторых, это манипуляции с психикой: самовнушение, различные упражнения в духе дедушки Фрейда (нарисуй свой комплекс на бумаге и сожги его) и так далее. Перечислять все не буду - кому нужен полный список, Гугл в помощь.

Насчет эффективности первого подхода (поддержки) рассуждать долго не будем. Ясно же, что ее эффект (не будем мелочиться, притворимся, что он есть) долго не продлится.

Со вторым - манипуляциям с психикой - сложнее. Теоретически все эти приемы должны бы работать. Но я лично знаю немало людей с разнообразными комплексами (а у кого их нет?), которые пытались с ними бороться указанным способом. Результаты, мягко говоря, не впечатляют.

2. Трезво оценить ситуацию.

Как вы думаете, есть ли на свете человек, у которого все в жизни идеально: и внешность, и карьера, и семейное положение, и друзья? Вряд ли найдется такой счастливчик. У каждого есть недостатки – соответственно, повод для комплексов. Однако если одни люди не акцентируют внимание на своих недостатках, другие - только о них и думают. А заодно привлекают внимание окружающих именно к своим слабым сторонам. Поэтому стоит честно признаться самому себе: «Я не один такой, недостатки есть у всех людей» - и сразу станет значительно легче!

3. Избавиться от страха.

Важным шагом на пути преодоления комплексов является умение побороть страх, в первую очередь – страх перед общественным мнением. Неужели все в своей жизни мы должны делать с оглядкой на мнение окружающих? Да и всегда ли оно настолько порицательно, как нам кажется? В любом случае – не бойтесь проявлять себя, не бойтесь ошибиться, не бойтесь, наконец, быть смешным! Постарайтесь относиться проще к окружающему миру, прекратите обдумывать каждый свой шаг, не стремитесь понравиться всем вокруг (ведь это просто невозможно!) – и груз комплексов постепенно свалится с ваших плеч.

Все это приводит к тому, что миллионы людей проживают жизнь с искаженным представлением о себе, постоянно пытаясь соответствовать чужим стандартам. В крайних случаях комплексы приводят к различным психологическим патологиям.

Что делать, если угораздило выйти за такого? Давайте попробуем выяснить, есть ли у него в действительности такой страх или это вы слишком давите на него, стремясь подчинить его себе полностью? Если так, то пора менять тактику поведения, а если же все-таки действительно страдает таким комплексом, то нужно как можно мягче общаться с ним, не делая того, что он считает лишающим свободы. Прекратить допросы по возвращению домой, задавая вопросы «Почему так долго?», «Где носило?», «С кем ты там гулял?» и тому подобное. Просто ласково улыбнитесь, обнимите и скажите, что давно его ждете, очень скучали и хотите с ним вместе поужинать. Это ему будет гораздо приятнее.

Для мужчины важно быть успешным

Чего же еще бояться мужчины? Они боятся не реализоваться в жизни, не достичь успеха. Такое начинается лет после двадцати, когда они начинают задумываться о будущем. По мнению мужчин, добиться всего нужно уже именно в таком возрасте (лет в двадцать пять). Такое стремление похвально, но если через какое-то время жизнь мужчины так серьезно и кардинально в лучшую сторону не меняется, появляется комплекс, приводящий даже к депрессивному состоянию.

Лишний вес

Многие известные красавицы давно поняли, что лишний вес не всегда является таковым. Давай вспомним знаменитостей, чьи формы далеки от стандартных 90-60-90. Монику Беллуччи уже много лет называют одной из самых красивых и сексуальных женщин планеты. А ведь ее нельзя назвать худышкой. Голливудская актриса Дрю Бэрримор в одном интервью сказала, что ее живот никогда не станет плоским, и это ее ничуть не огорчает. Она видит красоту в мягких и плавных линиях своего тела. Певица Бейонсе, чья фигура очень далека от общепринятых стандартов, и не думает переживать по этому поводу. Напротив, она с завидным постоянством выбирает все более и более откровенные наряды на выступления. При этом у нее огромная аудитория фанатов, любящая семья и звание самой влиятельной и богатой женщины в шоу-бизнесе.

Женщина с комплексом Золушки, фигурально выражаясь, сидит себе у окошка и поджидает, когда же к ней подкатит прекрасный принц и заберет ее в лучшую жизнь. Этот комплекс уходит корнями в детство: возможно, девочку часто задирали братья и сестры или одноклассники, или она много работала и редко имела свои вещи, донашивая их за другими детьми. Оставшись наедине, она мечтала о сказочной жизни, в которой у нее не будет никаких забот и старых шмоток. В дальнейшем Золушки нередко выходят замуж, не любя, — просто для того, чтобы вырваться из своего маленького «ада».

Как бороться с комплексом Золушки? Верьте в себя и помните, что вы способны на многое! Не надо делать своим ориентиром тех, кто успешнее и сильнее вас. Богатые тоже плачут. Сосредоточьтесь на себе: отыщите свои сильные стороны, поставьте перед собой пару целей и двигайтесь вперед – все это придаст вам уверенности в себе.

Как видишь, бороться с комплексами можно, это не так уж и сложно, зато победив их, ты сможешь жить нормальной жизнью.

Наверх