» » Договор дарения или купли продажи

Договор дарения или купли продажи

Дарение, купля-продажа или наследство: как лучше передать квартиру родственникам? - Купля - продажа - Каталог статей

Практически каждый из нас рано или поздно сталкивается с
необходимостью принятия решения о том, каким способом передать жилье
детям или другим близким родственникам. Существует три самых
распространенных способа: дарение, купля-продажа и наследование.
Какой из них является самым удобным и выгодным? Urbanus.ru при помощи
экспертов рынка недвижимости постарался ответить на этот вопрос.

Одни подумывают над составлением завещания, другие - оформляют договора дарения или купли-продажи недвижимости.

Надежность договора дарения и купли-продажи

Что из перечисленного надежнее? Как лучше оставить детям квартиру, дом, земельный участок, чтобы в будущем им не пришлось дополнительно оплачивать услуги государства и все было максимально надежно? Часты случаи, когда родители не совсем доверяют второй половинке своего дитяти, и не хотят, чтобы подаренную ими квартиру, дом, участок  потом забрал совершенно чужой им человек. А ведь такое бывает сплошь и рядом, когда рассписываются только ради жилья.

В обычной практике наиболее распространены первые два договора – купли-продажи и дарения.

Продать или подарить. Все зависит от целей. С юридической точки зрения особой разницы между куплей-продажей и дарением нет: и в том и в другом случае недвижимость переходит в собственность другого лица, о чем делается соответствующая запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а новый собственник получает свидетельство о праве собственности на недвижимость.
Единственный нюанс – даритель (тот кто передает объект недвижимости) в исключительных случаях может отменить свой дар; закон называет следующие случаи:

  • даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Еще один нюанс, который может заставить принять решение не в пользу этого варианта передачи жилья родственникам – это такое понятие как «совместная собственность супругов». Многие родители, которые задумываются над тем, чтобы передать квартиру своему замужнему/женатому ребенку, вряд ли выберут этот вариант, потому что в данном случае квартира будет являться совместно нажитым имуществом, и в случае развода супруг будет иметь право претендовать на половину квартиры. Впрочем, это не единственный вариант, когда проблемы могут возникнуть из-за сложных взаимоотношений внутри семьи. «Условно говоря, мать и дочь владеют квартирой в равных долях, и мать хочет передать свою долю другому ребенку, например, сыну, у которого нет квартиры. Если она не дарит ему эту долю, а продает, то по закону она должна сначала предложить купить эту долю дочери. Причем на тех же условиях, на которых она будет в дальнейшем заключать договор купли-продажи с сыном. И только если в течение месяца дочь не изъявит желания выкупить эту долю, то в этом случае можно смело продавать свою долю другим родственникам», - говорит Ольга Рыкова, директор юридического департамента компании Panorama Estate. Кроме того, могут испортиться отношения и между продавцом и покупателем. К примеру, если мать продает свою квартиру дочери, то она вполне может и дальше жить в ней. Но если дочь захочет продать квартиру, то мать никак не сможет помешать ей в этом. Более того, в соответствии со статьей 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Поэтому если вдруг отношения матери и дочери испортятся, то мать в любой момент может оказаться на улице.

Подарок от чистого сердца

Договор дарения, адвокат, наследство В соответствии со ст. 717 ГК Украины, по договору дарения даритель передает (или обязуется передать в будущем) имущество в собственность одариваемому безвозмездно. Договор дарения недвижимости заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному заверению. Нотариусы обязаны ежеквартально предоставлять органам налоговой службы информацию о зарегистрированных сделках, так что избежать уплаты налога на дарение невозможно. Кроме того, при удостоверении сделок об отчуждении жилого дома (квартиры) проверяется отсутствие запрета отчуждения или ареста имущества.

Украинцы традиционно привыкли считать подарки знаками бескорыстного расположения, в то время как в Европе и Азии в средние века даримые предметы имели скрытый смысл, выражавший те или иные пожелания дарителя, в т. ч. и весьма расчетливые. В современной Украине считать, что подарок ни к чему не обязывает, — не всегда заблуждение, даже если речь идет о недвижимости. Несмотря на то, что подарки в нашей стране облагаются налогом, будучи таким же видом дохода, как и любая другая прибыль, то ли в дань традиции, то ли в интересах общества нулевую ставку такого налога законодатели все же предусмотрели.

Юристы отмечают, что договор дарения – это наименее оспоримый документ. Отмена дарения близким родственникам случается крайне редко. Помимо всего прочего, для договора дарения требуется минимальное количество документов (не понадобятся даже выписка из лицевого счета и передаточный акт). Сделку можно совершить в простой письменной форме. При этом одариваемый может сразу заселиться в квартиру или продать ее – не требуется ждать шесть месяцев, как в случае оформления наследства или смерти собственника при завещании. Это очень хорошо для того, кому предназначен «подарок», а вот для самого дарителя – не всегда.

После подписания договора дарения объект будет принадлежать исключительно принявшему дар лицу. На него не распространяется правило общей собственности супругов, соответственно, распоряжаться подаренной недвижимостью сможете только вы лично, а не ваша любимая половинка. Очень важно, что при дарении неприменимо право преимущественного приобретения. Например, собственник доли в квартире в случае, если у него возникает желание эту долю подарить, не обязан предлагать преимущественное право покупки иным сособственникам этого жилья.

Впрочем, и в случае заключения договора дарения может возникнуть ряд проблем.

К плюсам можно отнести:

- дочь-наследница будет единоличным собственником квартиры, даже если она замужем, так как квартира достанется ей по безвозмездной сделке. Муж ни при каких обстоятельствах не сможет претендовать на раздел такого имущества;

— в настоящее время налог на имущество, полученное в порядке наследования, отменен, то есть платить ничего не придется.

Расходы по оформлению наследства:

В соответствии с Гражданским кодексом, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Пожалуй, оформить квартиру по договору дарения в нашем случае удобнее всего. Во-первых, по общему правилу, если гражданин получает в дар недвижимое имущество, то он должен заплатить налог на доходы физического лица. Квартира, которая получена в порядке дара, также является доходом, который подлежит налогообложению по ставке 13% от дохода.

Но, в соответствии со ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Таким образом, дочь будет освобождена от налога на доходы физического лица.


Поэтому, в целом, эксперты рекомендуют заключать договор дарения лишь между близкими родственниками, причем когда даритель и одаряемый проживают совместно, тесно общаются и имеют доверительные отношения. В этом случае данная форма передачи недвижимости будет оптимальной и наименее хлопотной для всех участников сделки.


Источник: Бюллетень Недвижимости

Версия для печати

Наверх