» » Собственность по договору дарения
загрузка...

Собственность по договору дарения

Договор дарения доли квартиры: основные проблемы

Опубликовано: 16.08.2013. Рубрика: Недвижимость

Совместная либо общая собственность является правом нескольких лиц на одно и то же имущество. В такой собственности находиться могут и делимые, и неделимые вещи, а также совокупность первых и вторых, которые и составляют единое целое. Если рассматривать жилье, то оно находится в большинстве случаев сегодня именно в совместном владении.

Все мы, по большому счету, собственники некой доли в доме либо квартире. Некоторыми из нас принято осознанное решение стать владельцем квартиры в долевой собственности, другие приватизируют в общее владение недвижимость. Нередки случаи, когда собственниками доли делаются, приобретая в наследство квартиру наряду с остальными наследниками. Безусловно, принадлежащая доля в квартире - это полноправная собственность владельца, которой он распоряжаться вправе по своему усмотрению. По этой причине на нее может быть оформлен дарственный документ либо завещание, можно и продать долю в квартире. Если бытует такая необходимость, доля может быть употреблена и в качестве залога. Выходит, к доле, в полной мере применимы такие же точно действия, что и к отдельному жилью.

Итак, любая недвижимость может быть либо в индивидуальной собственности единственного лица, либо в общей долевой собственности нескольких отдельных лиц, либо  в совместной общей собственности. Если рассматривать последний вариант (общая совместная собственность), то оформить договор дарения данного объекта возможно будет только  при наличии согласия всех членов данной совместной собственности. Заметим, что собственно режим общей собственности и ограничивает порядок свершения сделок с подобной квартирой, а также и с отдельными ее долями. Сложнее выглядят случаи, если имеется доля ребенка в квартире. Как известно, за всем тем, что касается прав детей, строго следит попечительский совет того района, где находится данная конкретная недвижимость. Потому по всем вопросам, каким-либо образом, касающиеся детишек и их прав, следует обращаться в данное учреждение.

Составление договора дарения

В отличие от завещания, дарение является двусторонней сделкой. Очевидно, что сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. При этом  на стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц:

- если недвижимость поступает в общую долевую или совместную собственность, то несколько лиц будут выступать на стороне одаряемых;

если в договоре дарения не указано, что стороны являются близкими родственниками(мать и мын), как подтвердить это при подаче декларации?

обязательно ли указывать стоимоть недвижимости,если сделка между близкими родственниками? Спасибо.


Город  __________, девятнадцатое марта две тысячи тринадцатого года.

Весь пакет документов подается в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, совместно с оплатой госпошлины – она составляет 2000 рублей (1000 рублей оплачивается государственная регистрация, и 1000 рублей – регистрация перехода права).

При составлении договора дарения необходимо указать:

  1. Стороны договора: даритель и одаряемый (фамилию, имя, отчество, адрес проживания, паспортные данные, когда, кем и где выдан паспорт);
  2. Предмет договора дарения – (например, недвижимое имущество - необходимо перечислить его характеристики, указанные в экспликации и поэтажном плане: адрес, количество комнат, площадь и точное расположение объекта, кадастровый и инвентарный номера и т.д.);
  3. Основание возникновения права собственности дарителя на указанный объект недвижимости, т.е. какие документы позволяют дарителю распоряжаться недвижимостью  (это может быть договор купли-продажи, договор завещания, договор дарения, договор приватизации и т.п.);
  4. Если договор дарения заключен по доверенности, то ссылаются на нее: когда, кем выдана доверенность, обязательно указывается её реестровый номер.

Дарственная на квартиру: оформление

В первую очередь договор дарения в обязательном порядке должен оформить нотариус. Очень важно, чтобы договор был составлен правильно, без синтаксических и грамматических ошибок. Далее нотариус должен засвидетельствовать, что обе стороны сделки в полном здравии и рассудке подписали договор, а также они не подвергались принуждению со стороны третьих лиц во время его подписания. После того как договор был подписан обеими сторонами, он должен быть заверен печатью и подписью нотариуса. После этого обе стороны получают соответствующие документы, которые нужно дополнительно зарегистрировать в государственных учреждениях.

При дарении доли, как и в случае дарения целого объекта недвижимой собственности, одариваемый освобождается от уплаты налога на дарение в случае, если он с дарителем находится в близких родственных или семейных отношениях.

дарение или продажа
Что выгоднее

В ситуации, когда даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками, вследствие чего налог на дарение платить придется, следует подумать о другой возможности отчуждения недвижимой собственности.

Если же по договору дарения жилья передается доля квартиры, которая считается совместной собственностью нескольких сторон, и одной из этих сторон является одаряемый, согласие других совладельцев на оформление дарственной не нужно. Например, совладельцами квартиры являются мать, отец и сын. Если мать передаст сыну свою долю в дар, согласие отца не требуется.

Если дарственная оформляется на долю жилого помещения, совладельцем которого является несовершеннолетний гражданин, дополнительно нужно согласие его родителей или законных представителей, заверенное в нотариальном порядке.

документы на кадастровый паспорт квартирыУзнайте, как и где можно заказать кадастровый паспорт на квартиру.

На основании Семейного Кодекса РФ сделка налогом не облагается, в случае если она была совершена близкими родственниками или членами семьи. Также это оговаривается в НК РФ в пункте 18.1 статьи 217.

12) Освобождается ли от оплаты налога на дарение квартиры родной племянник, если квартиру ему дарит тетя?

Ответ

Нет, тети и племянники не относятся по закону к числу близких родственников, поэтому налог на дарение составит 13% от стоимости квартиры и оплачивать его придется племяннику.

13) Что является более выгодным, с точки зрения обложения налогом, подарить квартиру невесте или оформить договор купли продажи, если квартира в собственности жениха-дарителя более трех лет?

Ответ

В этом случае по закону жених и невеста не являются близкими родственниками, поэтому получатель дара должен будет оплатить налог 13%. Тогда как при договоре купли продажи на квартиру, находящуюся в собственности более 3 лет, налог не предусмотрен. Получается, что выгоднее будет оформить продажу такой квартиры.

14) Можно ли подарить одну комнату в квартире родному сыну и не оплачивать налог на дарение?

Документы необходимые для дарения недвижимости

При
заключении договора на дарение недвижимости родственнику дарителю
необходимо указать полную информацию о недвижимости, которую он
собирается подарить. В договоре нужно указать полный адрес недвижимости,
количество этажей в доме, этаж, на котором располагается недвижимость,
которую вы собираетесь подарить. Не лишним будет и указание количества
комнат, площадь, и инвентарный номер, если таковой имеется. Обязательно в
договоре должны быть ссылки на документы удостоверяющие собственность
недвижимости дарителя. При заключении договора дарения на подписании
документов должны присутствовать обе стороны договора.

Прежде чем заключить договор дарения необходимо собрать следующие документы:
- заявление о регистрации недвижимости;
- квитанция, о том, что вы уплатили государственную пошлину;
- паспорт дарителя и одариваемого;
- кадастровый паспорт;
- документы, удостоверяющие право собственности дарителя на объект недвижимости;
- договор дарения;
- выписка из домовой книги той недвижимости, которую передают в дар;
- технический паспорт помещения передаваемого в собственность другого;
- справка из налоговой об отсутствии задолженности;
- другие документы, которые могут потребоваться в отдельных случаях.

Дарение
недвижимости родственникам, это большой плюс для человека, получившего в
дар недвижимость,  ведь если родственники, подарившие недвижимость
являются близкими, то человеку, который получил в дар недвижимость, ему
не нужно будет платить налог, в сумме 13% от стоимости недвижимости. Еще
один немаловажный момент, это то, что если одному из супругов дарят
недвижимость, то при разводе второй супруг не может претендовать на долю
нажитого совместно имущества, так как это имущество не было нажито
совместно, а было подарено одному из супругов.

Расторжение договора

Но
даритель может расторгнуть сделку с одариваемым  родственником, если у
него ухудшаться условия жизни, его жизни будет что-то угрожать, или сам
одариваемый подвергнет опасности дарителя или его близких родственников.
Еще, даритель может расторгнуть сделку в том случае, если недвижимость,
которую даритель подарил, подвергается опасности, то есть одариваемый
родственник небрежно обращается с подарком, чем разочаровывает дарителя,
ведь подаренный объект недвижимости очень ценен для него.
 

Наверх