» » Причины плохого запаха изо рта
загрузка...

Причины плохого запаха изо рта

Неприятный запах изо рта: причины и лечение проблемы

Каждый человек может ощутить галитоз, что является неприятным запахом изо рта, причиняющим беспокойство хозяину и тем, кто его окружает.

По запаху из полости рта определяют заболевания внутренних органов.

Запах гнили исходит из-за плохого состояния полсти рта или наличия внутренних заболеваний. Стоит проанализировать причины, чтобы определить способы устранения дурного запаха, который так портит жизнь человеку.

В большинстве случаев запах изо рта появляется из-за того, что там скопились бактерии. Обычно они размножаются вокруг зубов, на языке, и им совсем не нужен кислород, ведь это анаэробные микроорганизмы. Они и приводят к дурному запаху изо рта. Доктора считают, что одной из самых очевидных причин, обуславливающих его появление, является белое вещество, скапливающееся на задней части языка. Оно возникает, когда человек неправильно чистит зубы, оставляя без внимания язык.

Довольно часто причиной плохого запаха изо рта являются некоторые продукты. Безусловно, рекордсменами тут по праву считаются лук и чеснок. Однако после шумных застолий с большим количеством мясной и жирной пищи тоже может появиться неприятный запах изо рта. Правда, и проходит он довольно скоро.

Еще одна причина дурного запаха изо рта — курение. Виновниками здесь выступают смолы, никотин и иные вещества, содержащиеся в сигаретах. Единственная возможность исключить его — бросить курить. Но и здесь не все так просто: запах изо рта не исчезнет мгновенно, еще некоторое время он будет преследовать человека. Чем раньше расстанетесь с этой пагубной привычкой, тем скорее устраните характерный запах изо рта.

У некоторых людей иногда появляется выраженная сухость во рту. Медики именуют это состояние ксеростомией. Довольно часто такая ситуация возникает утром, проявляясь при этом неприятным привкусом, который человек ощущает в ротовой полости. Утренний запах изо рта в этом случае является прямым следствием пересыхания  слизистой оболочки.

Нередко от пересыхания (а значит, и неприятного запаха изо рта) страдают люди тех профессий, представителям которых приходится подолгу говорить: учителя школ, преподаватели институтов, адвокаты, лекторы. Более того, существует и хроническая форма ксеростомии, вызванная длительным приемом медикаментов: антидепрессантов, гипотензивных средств и пр.

:

- ЛОР-заболевания: ангины, синуситы, насморки;

- болезни кишечника и желудка;

- заболевания легких;

- расстройства эндокринной системы;

- всевозможные диеты;

Какие же советы можно дать человеку,  у которого возникла такая проблема как несвежее дыхание? Очень важно и необходимо следить за гигиеной полости рта. Тщательно чистить зубы,  с помощью щетки или зубной нити,  чтобы тщательно удалить  остаток пищи после еды,  чтобы не возникало налета. Так же могут использоваться  средства для полоскания рта. Нужно каждый день чистить зубы или желательно после того как поели, не забывая про язык,  ведь на нем так же много скапливается бактерий. Зубную щетку следует менять один раз в три месяца и покупать пасту, в которой содержится фтор. Если вы пользуетесь зубными протезами, то необходимо их чистить каждое утро, а на ночь снимать.

Крайне важным считается регулярное  посещение стоматолога не реже двух раз в год. Это нужно делать не  только  тогда когда у вас заболели зубы, но и для профилактики галитоза  и более серьезных заболеваний зубов и десен.

По возможности следует отказаться от вредных привычек и выпивать больше жидкости,  чтобы избежать сухости во рту. Нужно использовать жвачку  она способствует выработке слюны и  устраняет налет и отмершие клетки.

Лечение галитоза чайным грибом

Для тех людей, которым систематически и невольно приходится сталкиваться с проблемами неприятного запаха изо рта, ведущие специалисты предлагают немного разнообразить список утренних напитков. Многие в наше время совершенно забыли про чайный гриб, который практически ежедневно красовался на подоконниках наших бабушек. Помимо того, что чайный гриб очень вкусный, он также позволяет избавиться от сильного запаха изо рта. Незаслуженно забытый чайный гриб, по сути, является природным антибиотиком. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и антисептическими способностями, в результате чего активно борется с размножающимися бактериями в ротовой полости. Кроме того, чайный гриб способен довольно эффективно справляться и подавлять инфекционные заболевания (ОРЗ, хронический тонзиллит, ангина).

Для роста и развития чайного гриба необходимо, прежде всего, наличие раствора чая. Можно также использовать сбор лекарственных трав. Для приготовления чайного раствора понадобится 120-140 г сахара и один литр воды. Чтобы правильно настаивать чайный гриб, понадобится 1,5-2 литра чайного раствора. При этом для приготовления раствора чая необходимо использовать кипяченную и охлажденную воду. Предварительно нужно позаботиться и о приготовлении сахарного раствора, так как если сахар добавлять непосредственно в банку с чайным грибом, то гриб может погибнуть. Банку нельзя закупоривать, достаточно лишь накрыть ее кусочком марли. Напиток чайного гриба можно пить по утрам, а можно просто полоскать им ротовую полость.

Лечение запаха изо рта

Для того, чтобы дышать – даже носом – нам необходимо держать эти полости раскрытыми, а их стенки – расслабленными. И воздух, соответственно, может без значительных препятствий проходить и изо рта в желудок, и обратно.

А уже в желудке пища, скапливаясь иногда в больших количествах и подвергаясь действию кислот, производит свой нормальный, специфический аромат.

Особенно заметно это после употребления чеснока или лука. Даже чистка зубов после этого не помогает – мощный, разящий наповал запах активно распространяется из самых наших недр до тех пор, пока вся порция этих продуктов не попадёт в кишечник и не отделится от желудка плотно закрывающимися клапанами.

Но даже при употреблении не особо пахучих веществ запах может возникать. Это может быть признаком серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Холецистит, дискенезия жёлчно-выводящих путей, гастрит – всё это может приводить к ароматным последствиям и быть причиной плохого запаха изо рта. Но в этих случаях причина значительно опаснее своего следствия.

Как можно устранить неприятный запах?

Существует несколько способов, которые помогут временно освежить дыхание и сделать его более приятным. Но все эти методы не лечат заболевание, а лишь временно приглушают неприятный запах. Так что же можно использовать для этого.

После устранения причин дурного запаха следует контролировать его появление. Для этого важно обучиться правильной гигиене, тщательно чистить язык — место особого скопления бактерий. При его чистке важно охватить максимально большую площадь, уделяя особое внимание задней поверхности.

Если лор выявил наличие хронического тонзиллита, не стоит пренебрегать рекомендациями, важно своевременно начать использовать спреи, ингаляторы, способные уменьшить симптомы, препятствовать образованию очагов инфекции.

Когда причиной несвежего дыхания является дисбактериоз ротовой полости и сухость слизистых оболочек, не стоит злоупотреблять пастами с антисептическими компонентами. Их нужно заменить мягкими, увлажняющими полость рта (Lacalut Flora) препаратами.

Забудь весь бред из рекламы про жевательную резинку. Она лишь временно убивает неприятный запах (и то не всегда) и совсем не способна качественно почистить твои зубы. Орбит или стиморол – лишь вкусняшка и вариант на крайний случай. Зубная щетка, паста, нить и ополаскиватель – вот наше все.

Самое неприятное… Я рекомендую, нет, даже настаиваю на том, что нужно периодически посещать своего стоматолога. Ведь проблемы с деснами и зубами нередко становятся причинами плохого запаха изо рта. Кариес, парадантоз и много-много других не менее противных заболеваний могут испортить ваш имидж или просто настроение. Всем свежести!

Если у вас появились вопросы, их вы можете задать на странице консультаций гастроэнтеролога.

Где купить "Биовестин" и "Биовестин-лакто"?

Статья предоставлена сайтом www.biovesta.ru

Наверх