загрузка...

О чем говорит цвет мочи

причины появления у мужчин и женщин

анализ мочиМоча здорового человека имеет желтый цвет. Его насыщенность варьирует от соломенно-желтого, янтарного, до цвета апельсинового сока. Изменение цвета выделяемой жидкости всегда является поводом для беспокойства. Особенно это касается тех случаев, когда наблюдается моча красноватого цвета или с прожилками крови. Такой цвет урины часто указывает на какую-то патологию, но иногда является следствием употребления в пищу определенных продуктов и лекарств.

Причины красного цвета мочи

Не всегда изменение цвета мочи свидетельствует о заболевании, поэтому причины можно разделить на две группы: естественные и патологические.

Естественные причины (внешние или внутренние факторы)

  • низкое потребление жидкости;
  • повышенная физическая нагрузка или высокая температура воздуха;
  • прием в пищу некоторых продуктов;
  • длительное лечение некоторыми лекартсвами.

Различные патологические процессы зачастую сопровождаются изменением цвета мочи.

Темно-желтый цвет обычно наблюдается при обезвоживании организма, которое наблюдается, например, при рвоте или диарее, ожогах, острых инфекционных заболеваниях, и застойных явлениях в почке.

- розово-красный – свекла, черника, аспирин, антибиотики группы цефалоспоринов.

- коричневый – прием медвежьих ушек, сульфаниламидов;

  • нехватки жидкости и повышенная концентрация урохромов
  • употребления в пищу некоторых продуктов
  • приема хинина, рифампицина и некоторых других медикаментов
  • приема витаминов С и В
  • желтухи
  • повышенного количества эритроцитов
  • отравления медью
  • цирроза
  • инфекций
  • поликистоза
  • васкулита и так далее.

Моча коричневого цвета может появиться после употребления алоэ, ревеня и бобов. Также нередко такой цвет мочи появляется после приема противомалярийных медикаментов и лекарств, предназначенных для терапии инфекций мочевых путей, слабительного, антибиотиков. Среди заболеваний, которые могут дать такую окраску – циррозы, гепатиты, почечные заболевания. Если в темной моче еще и появляется осадок, или она становится мутной, это может свидетельствовать об образовании конкрементов. Нередко моча темнеет после процедуры переливания крови, происходит этот в силу массивного разрушения эритроцитов.

Если вы заметили красноватый цвет мочи, не стоит сразу впадать в панику. Например, может быть после свеклы моча красного цвета, или, возможно, накануне вы ели ежевику. Если это действительно так, то беспокоиться и переживать не стоит. Намного серьезней и опасней состояние, когда в урине появляется кровь. Это может быть вызвано проблемами, связанными с мочеполовой системой, камнями в почках, физическими упражнениями. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Ведь насыщенный красный окрас может появится из-за наличия в урине крови, а это – признак многих урологических болезней, таких как гломерулонефрит, пиелонефрит и так далее.

См. также:  Как избавиться от гломерулонефрита

Не стоит откладывать визит к врачу и в том случае, если ваша моча темно желтого цвета. Кроме приема медикаментов, среди причин может оказаться такое серьезное заболевание, как гепатит. Кроме того темно-желтый цвет мочи может приобретаться по причине обезвоживания организма (это происходит при рвотах, диареях, сердечных недостаточностях).

Изменения цвета мочи при патологии варьируются в широких пределах:

  • Моча темного цвета – такое изменение еще сравнивают с мочой цвета пива, бывает при увеличении уровня билирубина в крови (желтуха), который выделяется с мочой, придавая ей насыщенный коричневый цвет. В случае развития механической желтухи, когда нарушается отток желчи из желчного пузыря и происходит ее попадание в кровь, тогда моча ярко желтого цвета, с зеленоватым оттенком. Если имеет место паренхиматозная желтуха, вследствие выхода билирубина из разрушенных клеток печени, то тогда цвет мочи коричневый. Кроме этого, темно желтый цвет урины может появляться при почечной недостаточности и выраженном обезвоживании организма, из-за высокой концентрации мочи. Количество мочи небольшое.
  • Моча красного цвета – обусловлена попаданием в крови в мочу, это происходит при наличии камней в почках, которые повреждают сосуды, опухолей или травм органов мочевыделительной системы. При выраженном кровотечении в органах мочевыделительной системы, в случае повреждения крупного сосуда, моча становится полностью как кровь. В норме красный цвет урины обусловлен употреблением большого количества свеклы или применением некоторых лекарств. В этом случае пугаться не следует, через небольшой промежуток времени цвет мочи приходит к норме.
  • Моча красноватого цвета – такой цвет еще сравнивают с цветом «мясных помоев», такой цвет появляется при значительном гемолизе – разрушение эритроцитов с выходом из них гемоглобина в кровь и его попаданием в мочу, что и дает такое окрашивание. Это серьезное состояние, так как свободный гемоглобин в крови, при ее фильтрации в клубочках почек, приводит к их загрязнению и развитию острой почечной недостаточности.
  • Урина розового цвета – также может быть следствием попадания в нее крови, но только небольшого количества – микрогематурия при воспалительных заболеваниях почек или мочевого пузыря, начальной стадии опухолей.
  • Моча белого цвета – является признаком попадания липидов в мочу из крови при гиперлипидемии (повышенный уровень свободного жира в сыворотке крови). Также моча при этом становится мутной и опалесцирующей.

Сомнения при бесцветной моче

Моча зелено-голубого цвета
Зелено-голубой оттенок мочи – редкий случай. Это связано не с урологическими проблемами, а с нарушениями обмена или некоторыми инфекциями, например, нарушением обмена триптофана или псевдомонадной инфекцией. Триптофан – аминокислота, которая содержится в огромном количестве продуктов – лососе, тунце, куриной грудке, индейке, креветках, говядине. Нарушение белкового обмена очень редкая патология.

Для профилактики возможных заболеваний урологи рекомендуют активный питьевой режим
1,5-2 литра или 10-12 стаканов простой воды следует выпивать в течение дня. Уже доказано, что такой объем жидкости предупреждает, например, развитие рака мочевого пузыря, мочекаменной болезни и других патологических состояний.

В передаче принимает участие врач-уролог, профессор Евгений Велиев

# 7 Красный цвет

Нежелательно собирать мочу во время менструаций. Если сбор мочи перенести невозможно, то нужно воспользоваться тампоном, а потом провести гигиенические мероприятия и мероприятия по сбору.

Наверх