А в чем польза

Витамин А и его польза для организма :: Витамины

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Витамин А измеряется в Единицах Фармакопеи США, в Международных единицах (МЕ) и в Ретиноловых Эквивалентах (RE). Средняя доза для взрослых – 10.000 МЕ ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела.


То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам,
страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это
общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и
в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное
поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может
вызвать дефицит кальция.

Но даже и то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном
употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к
нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и
к другим патологическим процессам, – это ещё не всё. Американский
журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставлявший слухи о
вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с
научнообоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о
том, насколько же опасения потребителей соответствуют
действительности.

Эффект «уколов красоты» применим в основном для женщин старше тридцати пяти лет, однако не стоит забывать о существующем списке противопоказаний. В частности, это беременность и лактация, аутоиммунные и инфекционные болезни, а кроме того, заболевания кожи и крови. Лица с подобными проблемами для приобретения вечной молодости вынуждены будут по старинке заключать сделку с дьяволом. Кроме того, инъекции обязательно переносятся при обострениях всяких разновидностей хронических болезней, до полного выздоровления больного.

Польза винограда в диетологии

На сегодняшний день диетологами и специалистами по здоровому питанию даже разработан ряд специальных «виноградных» диет, после активного применения которых наблюдаются результативные показания прибавки в весе (это необходимо тем, кто страдает слишком маленькой массой тела – бывает и такое!) и улучшением показателей анализов крови.
вернуться к содержанию ↑

Польза семечек заключается в содержании многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны.

Все, наверное, слышали, что тыквенные семечки очень помогают справиться с глистами. Так оно и есть!  Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек.

Из семечек делают масло, которое также полезно при  поносе и туберкулезе. На его основе разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний.

Важно знать, что калорийность тыквенных семечек в 25 раз выше, чем мякоть и составляет 556 ккал на 100 гр.

Польза печеной и вареной тыквы

Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на  наш организм  в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.

Тыквенное масло и его польза для организма.

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, замедляет старение кожи, обеспечивает работу половых клеток, имеет положительное влияние на мышечную деятельность и принимает участие в обмене веществ. При недостатке витамина Е в организме происходит дегенеративные изменение в клетках мышц, снижается иммунитет, а также недостаток витамина может привести  к выкидышам плода. Очень богаты витамином Е листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, малина, орехи, миндаль, пророщенная пшеница, оливковое, кукурузное и кунжутное масло. Более подробно можно прочесть в статье: «ВИТАМИН E: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится«.

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, улучшает усвоение кальция в организме, обеспечивает нормальный рост костей, способствует свертыванию крови и работы сердца. С помощью этого витамина излечиваются некоторые глазные болезни. Недостаток витамина D в организме приводит к рахиту детей, ломкости и пористости костей у взрослых. Богаты витамином D солнечные лучи, но стоит учитывать, что при возникновении загара этот витамин перестает образовываться и возобновляется после исчезновения загара. Также кальциферол содержится в яичном желтке, кисломолочных продуктах и практически всех продуктах моря.

3: Говяжья печень

  • Размер порции: 100 г
  • Содержание витамина А: 16000 МЕ
  • Покрытие дневной нормы: 330%

Наибольшее содержание животного ретинола приходится на говяжью печень. Сравнимое количество содержится в печени рыб (особенно трески), тогда как содержание ретинола в обычной говядине, курятине и свинине существенно меньше.

Ягоды:

  • боярышник
  • облепиха
  • рябина содовая
  • шиповник сушеный
  • калина
  • рябина черноплодная

Овощи:

Польза и вред чеснока: вывод.

Прежде всего, стоит отметить, что почти все полезные свойства чеснока проявляются только при его употреблении в сыром виде. Чего не скажешь о его вредных свойствах.

Итак, подведем итоги.

Польза чеснока:

  1. Доказана польза чеснока:
    • в лечении и профилактике простудных заболеваний,
    • как антибактериального средства,
    • при повышенном давлении,
    • для профилактики инфаркта и инсульта.
  2. Чеснок оказывает кратковременную пользу для снижения уровня плохого холестерина.
  3. Есть вероятность, что чеснок может помочь в профилактике и лечении рака.
  4. Чеснок оказывает кратковременное положительное влияние на мужскую потенцию.
  • в лечении и профилактике простудных заболеваний,
  • как антибактериального средства,
  • при повышенном давлении,
  • для профилактики инфаркта и инсульта.

Вред чеснока:

Для всех остальных очевидна польза лука, как:

  • источника большого количества витаминов и минералов и
  • средства для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями.

При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите лук или чувствуете какой-либо дискомфорт после его употребления, не игнорируйте "мнение" собственного организма.

Автор: Инна Д.

Наверх