» » Для чего нужен витамин А

Для чего нужен витамин А

Витамин А. Все о витамине A

18 мая 2011 года, 08:14

Популярный компонент омолаживающих кремов и один из привычных поводов закупаться рыбьим жиром – витамин А.

Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином.

Витамин А необходим для нормального и полноценного течения множества процессов в организме. Вот основные из них:

Ретинол принимает участие в формировании костей и зубов, регулирует обмен веществ, необходим для роста новых клеток и замедления процессов старения.

Витамин А жизненно необходим нашим глазам. Именно благодаря нему обеспечивается нормальная деятельность анализаторов зрения и восприятие света.

Помимо этого, ретинол выполняет следующие функции:

  • Регулирует синтез многих белков, поддерживая таким образом процесс роста человека, что особенно важно для детей (продукты с витамином А весьма полезны для роста малышей);
  • Обеспечивает постоянную регенерацию слизистых оболочек и эпителиальных тканей, а также производство целого ряда гормонов и ферментов;
  • Защищает организм от свободных радикалов. Как модно сегодня говорить, это мощный антиоксидант, препятствующий развитию раковых опухолей, загрубению кожи и старению организма в целом (во многом это свойство ретинола используется сегодня в косметологии). Витамин А полезен тем, что участвует в окислительно-восстановительных реакциях и, упрощенно говоря, тормозит избыточную активность окислительных агентов, не давая им разрушать клетки;
  • Участвует в обмене веществ. При участии ретинола происходит синтез и расщепление некоторых белков, органических кислот и углеводов, что обеспечивает протекание нормальных энергетических процессов в организме, а также производство многих структурных компонентов различных тканей и органов;
  • Активно участвует в процессах роста и формирования скелета. Особенно полезен он для детей (пожалуй, более важным для формирования скелета является лишь витамин Д);
  • Влияет на процессы формирования и обновления жировых отложений, и по этой причине находится в центре внимания диетологов.

Выше перечислены лишь наиболее общие свойства витамина А. Теперь давайте рассмотрим его пользу для организма более детально.

  • Иммунная система. Как мощный антиоксидант, витамин А блокирует активность веществ, способных приводить к повреждениям клеток и тканей, уменьшает риск появления и скорость развития раковых опухолей, тем самым снижая нежелательную нагрузку на иммунную систему в целом. При этом ретинол поддерживает выработку и функционирование клеток иммунной системы, помогая организму в борьбе с инфекционными заболеваниями различной этиологии.

На заметку

2. Что влияет на его усвоение

Алкоголь, никотин и некоторые другие токсины или лекарственные препараты изменяют нашу способность усваивать витамины. Кстати, витамины и минералы тоже влияют на усвоение и метаболизм друг друга. Нарушение баланса, поступающего с пищей или добавками железа, селена, витамина Е, Д и К может сильно повлиять на метаболизм ретинола, причем не в лучшую сторону.

Например, прием витамина А на фоне недостатка витамина Д приводит к усугублению признаков дефицита кальциферола — ломкости костей.

Строгие вегетарианцы попадают в группу риска — в их рационе совсем не содержится ретинола — активной формы витамина А. Каротиноиды являются лишь предшественниками витамина А в нашем теле. Для того чтобы создать одну молекулу активного ретинола, нам нужно использовать от 12 до 24(!) молекул пищевого каротина. Это действительно много еды! И не забудьте, что она должна быть достаточно жирной, чтобы каротиноиды могли усвоиться должным образом. А это очень много калорий! И, конечно, сам человек должен быть в состоянии их усвоить.

Однако, отказываться от желтых, оранжевых, зеленых и красных овощей не стоит. Наоборот, их нужно ежедневно включать в свой рацион. Особенно беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие. Во-первых, они очень полезны сами по себе, причем современная наука далеко не полностью раскрыла их потенциал для здоровья. Во-вторых, витамин А прямо влияет на способность женщины зачать и выносить здорового ребенка. А в-третьих, некоторые формы каротиноидов сами по себе, в первозданном виде, оказывают благотворное влияние на наше здоровье. Например, в грейпфрутах и помидорах содержится ликопин, обладающий противораковой активностью. Важен он и для хорошего зрения, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Сколько витамина нужно получать каждый день

Для каждого витамина существует суточная норма потребления. Недостаток определенного витамина в организме называют гиповитаминозом, избыток - гипервитаминозом, отсутствие - авитаминозом.

Витамин Чем полезен В каких продуктах содержится
Витамин А (провитамин А) Влияет на нормальную функцию зрения, кожи, слизистых оболочек мочевыводящих, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран. Морковь, шпинат, тыква, абрикосы, зелень петрушки, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, желтки яиц, молоко.
Витамин Д Влияет на всасывание из ЖКТ солей кальция и фосфора, на отложение их в костной ткани и зубах, на формирование иммунитета. Участвует в процессах свертываемости крови.

Рыбий жир, лосось, тунец, сардины, печень трески, свиная и говяжья печень, зелень петрушки, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко.

Умеренное пребывание на солнце помогает организму естественным путем восполнить недостаток витамина Д.

Витамин С Укрепляет иммунитет, влияет на усвоение железа, имеет антиоксидантные свойства. Болгарский перец, свежая и квашеная капуста, картофель, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, яблоки, чеснок.
Витамин Е Участвует в работе эндокринной системы. Влияет на обогащение организма кислородом на клеточном уровне. Укрепляет стенки сосудов. Защищает клеточные мембраны. Семена подсолнечника, растительное и оливковое масла, сливочное масло, орехи, шпинат, брокколи, морковь.
Витамин К Участие в процессе свертываемости крови, в построении костной ткани. Тыква, шпинат, все виды капусты и листового салата, фасоль.
Витамин B1 Регуляция обмена углеводов, «доставка» энергии в мышечную и нервную ткань. Дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), арахис, яйца, творог, свинина, лещина.
Витамин В2 Регуляция обмена веществ, влияние на формирование иммунитета, на остроту зрения. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Капуста, зеленый горох, фасоль, помидоры, миндаль, ростки пшеницы, репа, жирные сыры.
Витамин B5 Участие во всех видах обмена веществ. Т.н. витамин «красоты». Дрожжи, яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб.
Витамин В6 Влияет на рост. Участвует в кроветворении, пищеварении, функционировании ЦНС. Картофель (особенно печеный), бананы, морковь, фасоль, капуста, дрожжи, крупы.
Витамин В9 (фолиевая кислота) «Женский» витамин. Влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кроветворении. Шпинат, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, горох, печень куриная, пивные дрожжи, апельсиновый сок.
Витамин В12 Влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в деятельности ЦНС, в кроветворении. Говяжья печень, листовой салат, зелень, кисломолочные продукты, морепродукты.
Витамин Н Участие в обмене веществ, в синтезе пищеварительных ферментов, антител. Бананы, виноград, горох, лук, цветная капуста, свекла, шпинат, капуста, морковь, свинина, говядина, яйца, молоко.
Витамин РР Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Участие во всех видах обмена. Способствует здоровью кожи и волос. Говяжьи субпродукты, кисломолочные продукты, сыр. яйца, индейка, тунец, финики, персики, брокколи.

Этот витамин открыли в 1922 году. Под названием витамин «Е», как химических элементов подразумевается четыре соединения токоферола, а еще четыре токотриенола. Из-за своей большой биологической активности и наибольшего распространения витамин «Е» частенько называют токоферолом или альфа-токоферолом. Он растворятся в жире, не реагирует на высокие температуры, но не может находиться под действием света.

3: Говяжья печень

  • Размер порции: 100 г
  • Содержание витамина А: 16000 МЕ
  • Покрытие дневной нормы: 330%

Наибольшее содержание животного ретинола приходится на говяжью печень. Сравнимое количество содержится в печени рыб (особенно трески), тогда как содержание ретинола в обычной говядине, курятине и свинине существенно меньше.

  1. Первое это, конечно же, многим известная его польза для зрения.
  2. Регулирует синтез белковых веществ. Т. е. все реакции с белковыми соединениями проходят именно при прямом либо косвенном участии витамина А.
  3. Участвует в обменных процессах организма (способствует нормальному обмену веществ). Поэтому если нарушен обмен веществ, то одной из причин может являться его недостаток. Хотя чаще всего эта проблема возникает вследствие не правильного питания.
  4. Витамин А значительно замедляет процессы состаривания клеток. И те люди которые постоянно употребляют в еду продукты в которых много витамином А выглядят намного моложе тех кто не употребляет такие продукты.
  5. Без него не может формироваться костная система. Получается, что кости скелета и зубы формируются не только при помощи кальция, как мы знает, но так же ещё обязательным для этого является Витамин А.
  6. Активно участвует в формировании иммунитета и борьбе с инфекционными заболеваниями. Это значит, что если у вас недостача витамина А то ваш иммунитет снижен.

Особые указания по применению Витамина А

Так как витамин А является жирорастворимым витамином и выводится из организма медленно, то во избежание развития гипервитаминоза А не следует превышать рекомендуемых доз. Для лечения угревой сыпи требуются высокие дозы витамина А, что увеличивает риск токсических осложнений, поэтому при этой нозологии наиболее предпочтительны местные формы витамина А (в т.ч. третиноин или изотретиноин). Суточная потребность в витамине А для взрослого человека — 5 тыс.МЕ (1.5 мг); для беременных — 6.6 тыс.МЕ (2 мг); для кормящих женщин — 8.25 тыс.МЕ (2.5 мг); детям до 1 года — 1.65 тыс.МЕ (0.5 мг); 1-6 лет — 3.3 тыс.МЕ (1 мг); 7-14 лет — 5 тыс.МЕ (1.5 мг). В условиях Крайнего Севера дозы для беременных и кормящих женщин, детей повышаются на 50%.

Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:

Наверх