» » Вирусные заболевания это какие

Вирусные заболевания это какие

Вирусные заболевания у детей





"Извечной и зловещей мечтой вирусов является абсолютное мировое господство, и, как ни ужасны методы, коими они в настоящее время пользуются, им нельзя отказать в настойчивости, изобретательности и способности к самопожертвованию во имя великой цели."

А. и Б. Стругацкие

Увидеть вирус можно только с помощью электронного микроскопа. Подавляющему большинству врачей и сами вирусы, и электронные микроскопы знакомы лишь по фотографиям в умных медицинских книгах. Но болезни, вызываемые вирусами, имеют настолько характерные симптомы, что ни микроскопов, ни фотографий не надо - все и так ясно.

Принципиальной и наиболее существенной биологической особенностью любого вируса является следующая: вирусы не способны размножаться без помощи клеток других организмов.

РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, острые заразные болезни, проявляющиеся чиханием, заложенным носом, насморком, воспалением носоглотки и кашлем. Эти заболевания, называемые также острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), чрезвычайно распространены и встречаются во всех частях света. Нет популяций, рас или возрастных групп, которые были бы к ним невосприимчивы. У детей они возникают в среднем 4–8 раз в год, у взрослых – реже; возможны в течение всего года, но в зонах умеренного климата – чаще в холодные месяцы, а в тропиках – в сезон дождей. В их эпидемическом характере легко убедиться на примере школьников: осенью после каникул обычно происходит вспышка заболеваемости.

В неосложненной форме данные заболевания не представляют большой опасности, однако являются важной проблемой здравоохранения, принося обществу значительный экономический ущерб в виде миллионов дней нетрудоспособности ежегодно и миллиардов долларов, расходуемых на оплату врачей и лекарства. Кроме того, возможны такие осложнения, как воспаление среднего уха или придаточных пазух носа.

Причины.


Новые противовирусные препараты— ингибиторы нейроминидазы (осельтамивир и занамивир) активны не только в отношении вируса гриппаА, но и B. Наибольшее распространение получил осельтамивир, доступный для перорального применения в форме капсул, обладающий высокой безопасностью терапии, что позволяет использовать его у детей с 1 года. Осельтамивир в терапевтических дозах (150 мг и 75 мг в сутки) способен сокращать частоту осложнений гриппа, продолжительность клинических симптомов и тяжесть течения заболевания. По некоторым данным, его применение сопровождается снижением частоты летальных исходов у пациентов с постгриппозной пневмонией. Профилактический прием осельтамивира в дозах 75 мг/сутки и 150 мг/сутки позволяет предотвратить до 61% и 73% случаев гриппа соответственно (действия на заболеваемость гриппоподобными инфекциями не зарегистрировано). Осельтамивир является одним из наиболее безопасных противовирусных препаратов, достаточно редко его прием сопровождает тошнота, рвота, редко головные боли, головокружение, слабость и бессонница, не требующие отмены терапии. Для лечения гриппа у пациентов старше 13 лет осельтамивир назначается по 75 мг два раза в сутки, у детей от 1 года до 12 лет доза зависит от массы тела (≤15 кг— 30 мг 2 раза в сутки; 16–23 кг— 45 мг 2 раза в сутки; 24–40 кг— 30 мг 2 раза в сутки; ≥40 кг— 75 мг 2 раза в сутки). Рекомендуемая продолжительность терапии составляет 5 дней. У пациентов с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин доза снижается в два раза.


Другой представитель группы ингибиторов нейроминидазы— занамивир, обладает низкой биодоступностью, вследствие чего используется только в ингаляционной форме. Препарат позволяет сократить продолжительность симптомов заболевания и частоту осложнений гриппа; при профилактическом использовании занамивир способен предупредить развитие гриппа в 62% случаев. К числу нежелательных явлений, сопровождающих его прием, относят першение в горле, редко бронхоспазм, головные боли, головокружение. Занамивир рекомендуется для лечения гриппа у лиц старше 7 лет при сроке появления клинических симптомов не более 36 часов в дозе 10 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней.


К сожалению, применение препаратов данной группы также характеризуется развитием высокой резистентности к ним вирусов гриппа. Если ранее (2001) частота резистентных штаммов вируса гриппа А к осельтамивиру не превышала 0,32% у взрослых и 4,1% у детей, то в сезонах 2007–2008 гг. эксперты подразделения ВОЗ (WHO Collaborating Center for Reference and Research on Influenza at CDC) предупреждают о развившейся резистентности к осельтамивиру и занамивиру до 64% в различных странах мира. Другой проблемой является экономический фактор— например, стоимость осельтавимивира составляет 1400–1600 рублей, в то время как терапия римантадином (30–70 рублей) признается наиболее рентабельной.

Для того чтобы причинить заболевание, вирусы должны сперва заразить их хозяина, распространяют к и внутри ткани цели и причиняют повреждение. Передача к другим впечатлительный индивидуалам необходима для того чтобы обеспечить их увековечение, таким образом начатый вирусами panoply замечательных стратегий для выживания.

По Мере Того Как вирусы обяжите внутриклеточных дармоедов которые переданы как инертные частицы, они прикрепиться к и заразиться клетки на одной из поверхностей тела для того чтобы заразить хозяина (если эти барьеры не обойдены парентральной прививкой через иглу, рану или укус членистоногого).

Астровирусы

Астровирусы – мелкие безоболочечные вирусы с одноцепочечной РНК, аналогичные по структуре калицивирусам [34]. У взрослых инфекция встречается редко, но у детей в некоторых регионах (например, Таиланде) она занимает доминирующее положение [24]. Имеется 7 серотипов вируса. Уже к 4 году жизни дети имеют антитела к большинству из них, что свидетельствует о достаточно высокой инфицированности этими вирусами. Вспышки охватывают детей до 1 года в организованных коллективах [37, 42]. Заболевание характеризуется: водянистой диареей со слизью, тошнотой, рвотой и лихорадкой. У 6 % детей развивается выраженная дегидратация [47]. Астровирусы часто выступают в составе микст–инфекции. Возможны и повторные заболевания, связанные с утратой перекрестного иммунитета к множеству серотипов. Вирусы распознаются с помощью электронной микроскопии, ПЦР, иммунного анализа, методом гибридизации РНК, но пока это доступно только научно–исследовательским лабораториям [43]. Терапия заболевания остается симптоматической, с акцентом на регидратацию.

Торовирусы

Торовирусы – вирусы с оболочкой, содержащие одноцепочечную РНК и известные как возбудители кишечной инфекции у животных [31]. Последние исследования продемонстрировали их роль и в генезе диареи у детей [25, 30]. На долю этих вирусов приходится до 3 % случаев вирусных диарей, особенно у детей с иммунодефицитом. Торовирусы вызывают как острую, так и персистирующую диарею (более 14 дней). В сравнении с ротавирусами реже наблюдается рвота, но у 11 % детей отмечается кровавая диарея. Торовирусы выявляются в фекалиях с помощью электронной микроскопии. Лечение симптоматическое, больные нуждаются в длительной регидратации.

Победить вирусы невозможно в принципе! А пытаться сделать это при помощи лекарств – еще и бесполезно. Говоря устами французского вирусолога Жака Луи, надо искать методы сосуществования с вирусами, способы защиты от них, но не борьбы с ними.

Нам не дано стать для вирусов невидимыми, но мы можем сделаться для них несъедобными. И этим предотвратить нежелательный диалог с ними. Что может быть лучше общения с микроорганизмами?

Когда эти отвратительные типы – вирусные инфекции уже атакуют наш организм, напугать их помогут спецсредства: антибактериальные, противовирусные, противотуберкулезные и противогрибковые препараты.

Предупредить вирусную атаку могут помочь профилактические прививки. Вакцины и способы их применения имеют свои достоинства и недостатки, но это – тема для отдельного разговора.

Опоясывающий лишай (син. — опоясывающий герпес) — заболевание, представляющее собой реактивацию дремлющей вирусной инфекции, который поражает нервную систему и кожу. 

Пищевое отравление может возникнуть, если человек съедает продукты, зараженнные бактериями, вирусами, мелкими животными или растениями (например, планктоном), грибами, паразитами или токсинами. 

Полиомиелит - заболевание вирусной природы. Вирус полиомиелита проникает в организм через рот и распространяется в горло и пищеварительную систему. 

Простуда (синонимы: острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ) — вирусная инфекция, при которой преимущественно поражаются дыхательные пути и которая обычно возникает после переохлаждения. Эти заболевания схожи по своим проявлениям, но они могут быть вызваны разными вирусами. Принципы лечения тоже обычно одинаковы.

Из всех циркулирующих среди птиц вирусов гриппа вирус H5N1 представляет наибольшую опасность для людей.

Характерно только для аденовирусов

Характерно для большинства возбудителей
инфекций (гемофильная палочка, моракселла, менингококк,
пневмококк, стрептококк, хламидия)

Продромальный период (период первых
признаков заболевания)

Выражен, длится до суток

Не заметен

Начало заболевания

Яркое, сопровождается высокой или
быстро нарастающей температурой

), в них не разрушается; наиболее существенное значение в противовирусном иммунитете имеют специфические тканевые и гуморальные

, выработка которых в организме связана с функциональной активностью ретикуло-эндотелиальной системы как реакция на внедрение возбудителя. Один из факторов естественной защиты клеток от вирусов — выработка клетками

а — вещества, создающего резистентность клетки к вирусу, хотя это защитное действие и кратковременно.

Респираторный синцитиальный вирус человека — Респираторный синцитиальный вирус человека …   Википедия

Наверх