Можно грибы есть сырыми

Какие грибы можно есть сырыми? (Какие грибы едят сырыми)


Какие грибы едят сырыми? Выбрать определенно есть из чего.

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.

Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком. Аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.

Если же вы захотите употребить в сыром виде белый гриб, то имейте в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.

Трюфель – гриб редкий, заморское чудо. В нашей стране встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней, а в России для этих целей обучали бурых медведей. Кстати, в XIX веке крестьяне из подмосковных сёл свозили в Москву до 5 тонн белых трюфелей! Трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Грибы нарезают максимально тонко – «бреют» специальной лопаткой – и выкладывают на тёплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.

Ну, и напоследок о классической для северных народов строганине. Свежепойманная рыба замораживается и в таком виде нарезается на тончайшие лоскуты. Полученные «лохмотья» макают в смесь соли и перца. Говорят, отличная закуска.

Мясо: сырое – не значит несъедобное

Пока наши повара совершенствовались в способах термической обработки мяса, французы сделали популярным сырой бифштекс.

Один наш соотечественник заказал в парижком ресторане бифштекс по-татарски и возмущался тому, что вместо прожаренного куска мяса, которым можно накормить если не орду, то голодного мужчину, ему принесли  обычный сырой фарш с яичным желтком (оказывается, такой изыск доступен любой хозяйке, которая пробует котлетный фарш). Официант, в свою очередь удивился недоумению гостя, так как считал, что русские едят его каждый день, запивая водкой.

Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.

Например, японцы считают один из видов шампиньонов маитаке самым целебным и полезным грибом. Они уверены, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, предотвращает повреждение клеток организма свободными радикалами. А вот специалисты Национального института сельскохозяйственных исследований после длительного анализа сделали вывод, что полезных свойств в классическом французском шампиньоне в несколько раз больше, чем в японском.

Есть прекрасный рецепт приготовления сырых шампиньонов! Очень даже вкусно и ароматно! Грибы режутся тонкими пластинками, укладываются послойно, посыпаются специями, сбрызгиваются лимонным соком. Немного постоять и пальчики оближешь, какая закуска! :-D Да! Не забудьте посолить! ;-)


попробую - отпишусь вам!


Аллигатор

18.12.2008, 19:40

О необходимости есть грибы сырыми: это, конечно экстрим(как теперь модно выражаться), если есть кусочек хлеба, то в лесу вы не пропадете.Попробуйте сыроежку с черным хлебом, тут магазинный шамп и рядом не стоял!


Сырыми можно есть шампиньёны, очень вкусные бутерброды, а также можна делать салаты. (Y)


Если собираете СУХИЕ грузди (уж как по-научному, не знаю, но это самые обыкновенные грузди), то можно отрезать кусочек ножки и съесть. Но вкуса особого нет - не горько, не сладко... Потерпите до дома! (pl)


Клеопатра

12.01.2009, 17:49

Самый вкусный гриб в сыром виде это зонтик.Просто чуть солишь и ешь.А,если,в кляре,то*за уши не оттянуть*. (Y)


матрёшка

29.01.2009, 03:57

Я знаю,что сырыми можно есть шампиньоны и рыжики!!! (F)


Единственный раз в жизни пробовал в Карпатах сыроежку... Слыхал о том, что их там едят, но попробовал только после местного жителя, который был с нами в лесу... Сыроежка только зеленая. У нас на Житомирщине тоже есть зеленые сыроежки, но они очень отличаются от тех, что я пробовал. К стати мы нанизывали их на палочку и немножко обжаривали на костре. А так я в семье завел правило грибы исключительно все отваривать не менее 3-х раз по 20-30 минут кипячения, включая и шампиньоны.

Р.S. В жизни не пробовал зонтичных грибов, хотя знаю, что их можно есть уже лет 27... Во-первых у нас они попадаются иногда, а во-вторых мне еще не попадался такой человек, с которым бы я собрал их, а потом вместе употребил в пищу... :-(


Владимир! Ну уж шампиньоны-то зачем? Вижу, лекции в институте произвели на Вас неизгладимое впечатление!


Ну в-первых для того, чтобы можно было их есть *более или менее уверенно - вспомните о свинушках..., а во-вторых необходимо принимать во внимание, что я проживаю в какой-то сотне км от Чернобыля... ;-)


anakonda

Раньше спокойно могла скушать килограмм сырых шампиньенов

режу то парочку-троечку самых красивых шампиньенчиков и съем.

Спасибо, зелёный свет мне.

0

Fred: Все можно. Но некоторые только один раз...

Олег Савельев: Вы сообщаете, что в грибных вылазках разжигаете костёр. На огне можно быстро поджарить некоторые виды грибов. Я это практиковал в походах с детьми среднего возраста. Берётся сырая ветка лиственного дерева, желательно с рогаткой на конце. Концы ветки остро застругиваются на манер карандаша. На эти острия натыкаются среднего размера берёзовики или осиновики со стороны ножки вдоль до самой шляпки. Можно и другие виды съедобных грибов. Этот импровизированный шампур слегка поджаривается на углях или вблизи пламени несколько минут. Грибы выделяют на поверхности капельки сока. На эти капельки сыпется немного соли и грибы дожариваются его несколько минут. Можно есть. Вполне съедобно. В особенном восторге дети. Что бы не мешали дежурным поварам готовить еду, приходилось для этих развлечений разводить им отдельный костерок. Это очень просто и не нужно никакой посуды. Нужно захватить только с собой в лес немного соли. Сырая ветка в лесу всегда найдётся. Всем советую попробовать! Всем успехов в сборе и готовке грибов, Олег Савельев.

В вешенках содержатся калий и пантотеновая кислота

Вешенки - лучшие грибы

Наверх