» » Дрожжевое тесто в холодильник
загрузка...

Дрожжевое тесто в холодильник

Постные дрожжевые пирожки с капустой (рецепт из теста в холодильнике), с фото

За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно постное. Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.

Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Получается очень бюджетно, кстати.

А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить по молдавскому рецепту – вэрзэре.

Так что вот мой "ленивый" рецепт

Понадобится только столовая ложка, никаких приспособлений Smile

Итак, ингредиенты:

ТЕСТО:

Молоко - 200 мл

• Заранее вынуть масло из холодильника и оставить при комнатной температуре размягчаться.
• Нагреть стакан молока до 30 градусов.
• Смешать в пиале теплое молоко, дрожжи и сахарный песок до полного растворения.
• Поставить в теплое место на 15-20 минут до момента, пока на поверхности не появится пена из дрожжей.
• Пока дрожжи подходят, просеять муку.
• Перетереть руками размягченное масло с мукой в крошку.
• Вмешать в тесто яйца.
• Отправить поднявшиеся дрожжи в тесто. Месить фанатизма около 5 минут. Тесто при замесе будет сильно липнуть к рукам, слоится и попискивать. Тесто должно получиться плотным и липким. Если что, добавить немного муки. После холодильника тесто липнуть перестанет.
• Сформировать шар из теста и убрать в холодильник на 2-3 часа. В холодильнике тесто поднимется и станет пластилиновым.
• Через три часа тесто готово.

Ну а дальше, посыпать стол чуть-чуть мукой, или налить немного масла и вперед. Работать с тестом очень легко. Оно не липнет, хорошо лепится да и раскатывается просто великолепно. Мне кажется, с этим тестом можно делать что угодно. Один нюанс, при лепке тесто надо держать в холодильнике, доставая его небольшими порциями. Быстро лепить и отправлять выпекаться без расстойки.
Теперь, когда хочется пирогов или пиццу, я уже не думаю о трудностях замешивания теста. А просто с удовольствием делаю холодное дрожжевое тесто. И самое главное оно универсально. За один раз можно и пиццу, и пирожки с капустой, да и сладкий пирог одним махом испечь.

Этот способ поможет сберечь оставшийся продукт на срок до двух дней. Поступите следующим образом:

  1. Возьмите глубокую миску, хорошенько присыпьте внутри мукой.
  2. Положите в нее неиспользованный продукт, накройте пищевой пленкой.
  3. Сделайте небольшое отверстие, поставьте на полку в холодильник.

Следует учитывать, что соленые мясные, грибные и рыбные начинки не подходят к сладкому тесту, так же как для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто.

На смазанный маслом противень выкладывайте готовые пирожки швом вниз, оставляя между ними промежутки в три пальца, чтобы тесто свободно подходило. При этом нужно иметь в виду, что противень смазывается равномерно, иначе пирожки расплывутся в большом скоплении жира или пригорят на недостаточно смазанных участках противня.

Затем противень с пирожками следует поставить в теплое место минут на 20-30 для расстойки, то есть чтобы они подошли.
За это время изделия увеличиваются в объеме и становятся пышными. Нужно оберегать противни с пирожками от сквозняков, причиной которых могут стать открытая дверь или форточка, чтобы на поверхности теста не подсохла корочка, которая сделает вкус пирожков хуже.

Духовку заранее надо нагреть до температуры 230-250 градусов.
Чтобы пирожки получились красивыми, румяными и аппетитными, их после расстойки нужно смазать сырым яйцом. Для этого яйцо выливают в чашку и взбивают вилкой, чтобы желток перемешался с белком. А ещё лучше просто смазать взбитым желтком.

Смазывать пирожки надо осторожно, чтобы не примять их, и чтобы яйцо не попало на противень, иначе при выпечке пирожки к нему приклеятся. Противень в духовку старайтесь поставить аккуратно, без толчков, иначе пироги могут осесть.


{#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr}

Поговорим о песочном тесте, оно после размораживания требует особого ухода. Его заново нужно замесит, что бы избавиться от комочков. Песочное тесто пролежит в морозилке от двух до трех месяцев. Печенье получится рассыпчатым, оно будет таять во рту. Второй вид песочного теста называется рубленным, его в морозильной камере хранить нельзя, качество его будет отвратительным.

Слоеное хранится при таких же условиях, как и тесто для пиццы. Только предварительно стоит завернуть в пищевую пленку, а перед морозилкой еще замотать плотным пакетом.

Разморозка

Постные пироги с капустой готовы (фото)Пирожки с капустой готовы

Постные печеные пирожки (фото)Постные печеные пирожки

Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару :) . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.

Берем кусочек, пальцами его раскатываем. Только не раскатывайте очень тонко, чтобы начинка не просвечивала и пирожок не порвался.

Кладём начинку на свой вкус, у меня - 2 ч.л. начинки:

с рыбой

с изюмом (щепоточка, а то очень сладко будет)

Защипываем пирожок, обваливаем в муке

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Наверх