» » Беременность после внематочной возможно
загрузка...

Беременность после внематочной возможно

Внематочная беременность. Что дальше? Все о планировании беременности

Содержание:

Специалисты полагают, что новую беременность после внематочной можно планировать через полгода — год после операции на трубах. Зачастую после неудачной попытки, закончившейся оперативным вмешательством, женщина задает себе вопрос: что же делать, чтобы следующая беременность закончилась более благополучно? Для этого не стоит терять время и эмоции даром — следует направить их в рациональное русло. За отведенное до следующей беременности время надо по возможности узнать все о причинах наступления предыдущей внематочной беременности и по возможности их исключить.

Внематочная беременность. Что дальше?

Для начала стоит сразу же отметить тот факт, что возможность забеременеть после внематочной беременности вполне реальна. Все зависит от того, где было место дислокации плодного яйца, и какова степень повреждения женских репродуктивных органов после операции по его удалению. Конечно же, в тех случаях, когда была удалена труба вместе с яйцом, вероятность вновь забеременеть уменьшается примерно в 2 раза. Но и даже в случае сохранения трубы фертильность женщины уже никогда не будет на прежнем уровне. Поэтому очень важно подойти к планированию после внематочной беременности с большей ответственностью, чем когда бы то ни было.

Восстановление после перенесенной внематочной беременности очень важно и его следует рассматривать как начальный этап планирования или подготовку к нему. Реабилитационные мероприятия включают в себя следующие шаги.

Также надо сделать УЗИ и проверить, есть ли изменения маточных труб или доброкачественные опухоли, кисты, фибромиома. Их появление не зависит от возраста.

Необходимо провести полное эндокринологическое обследование. Так как причиной внематочной беременности может стать гормональный дисбаланс. Если женщина предохранялась с помощью спирали, ее надо срочно убирать. Время ее ношения прямо пропорционально степени риска внематочной беременности: после 2 лет риск патологического зачатия повышается в 10 раз, а через 4 года - в 20 раз.

В 20% случаев внематочная беременность бывает после абортов, последствия которых почти всегда негативно сказываются на последующих беременностях. Чтобы заранее диагностировать высокий риск, надо не менее одного раза в год посещать гинеколога.

Кроме того, необходимо пройти еще одно немаловажное обследование — на проходимость маточных труб, точнее одной оставшейся... Процедура эта знакома многих женщинам и носит название гистеросальпингография (ГСГ). Процедура не слишком приятная, но и не болезненная, однако некоторым чувствительным или просто беспокойным женщинам может потребоваться обезболивание. В шейку матки вводят тонкую гибкую канюлю, через которую пускают специальный водный раствор. Он заполняет матку и маточные трубы, после чего врач делает несколько рентген-снимков. Таким образом ясно видно, есть спайки в трубе или нет, проходима она или нет. Если да, то маточная беременность после внематочной беременности вполне возможна. Если нет, врач может порекомендовать сделать лапароскопию — несложную операцию без разрезов для рассечения спаек. Но вернемся к процедуре ГСГ. Многие женщины замечают после данной процедуры появление таких неприятных вещей, как молочница, могут возникнуть воспалительные процессы в области внутренних половых органов, потому без особых показаний ГСГ не делают. О состоянии второй маточной трубы, чаще всего, может рассказать хирург, который проводил операцию по поводу ВБ. Если он сказал, что состояние ее не важное, можно сразу идти на лапароскопию.

Как ускорить зачатие с одной маточной трубой

Можно забеременеть после внематочной беременности? Врачи утверждают, что да. Считается, что овуляция происходит у вполне здоровых женщин то в одном, то в другом яичнике попеременно. Но, по сути, всегда лидирует один из яичников. Удачно если таким лидером является яичник с той же стороны, где осталась маточная труба. Тогда беременность наступит быстрее и без особых проблем, тем более, если женщина находится в молодом возрасте. Если нет, то необходимо научиться отслеживать овуляцию (момент выхода яйцеклетки из яичника), что существенно увеличивает вероятность наступления беременности после внематочной беременности.

Отследить овуляцию можно следующими методами:

Метод эко после внематочной беременности. Бывает, что в некоторых случаях трудно забеременеть «естественным» путем. Однако это не повод отчаиваться и опускать руки. Даже с удаленными маточными трубами женщины зачинают и вынашивают малыша с помощью метода ЭКО. Конечно, прежде чем отравляться на ЭКО, будущей маме предстоит пройти всевозможные обследования и получить разрешение врача.

После внематочной лучше перестраховаться и убедиться, что оставшаяся труба не подведёт вас. Даже если раньше вы проверяли проходимость труб, всё равно имеет смысл повторно обследоваться после операции, ведь каждое хирургическое вмешательство может повлиять на организм.

С помощью разных методов диагностики вы сможете подтвердить проходимость маточной трубы, увидеть её форму и даже толщину, при всей миниатюрности этого органа. Проверку проходимости делают после введения контрастного вещества в полость матки и оценки его движения по трубе.

Есть два варианта:

  • Метросальпингография (МСГ) проводится с помощью рентгеновского аппарата. Врач делает снимки матки и придатков, на которых видно трубу, заполненную контрастом. На таких снимках можно рассмотреть форму трубы и её состояние.Плюсы: высокая информативность, наличие хороших изображений вашей трубы, которые можно продемонстрировать нескольким специалистам, если вам понадобится консультация.Минусы: довольно неприятная процедура, облучение рентгеном.
  • Гидросонография (ГСГ) проводится с помощью ультразвукового аппарата. В полость матки также вводится контраст, но с другим составом, и доктор с помощью датчика УЗИ отслеживает движение контраста. Но основным показателем является не прохождение жидкости через трубу, которая настолько тоненькая, что её сложно увидеть на УЗИ, а вытекание контраста в позадиматочное пространство.Плюсы: легче переносится, чем МСГ, вас не облучают рентгеном, более современная технология.Минусы: у вас не будет снимка трубы, только заключение врача с описанием хода диагностики.

ЭКО является прекрасной возможностью женщины реализовать себя как мать, если после внематочной беременности зачать ребенка самостоятельно не получается. Но, к сожалению, метод этот довольно дорогостоящий, а гарантии невысоки. Беременность путем ЭКО наступает лишь в трети всех случаев, но и эти 30-35% не всегда заканчиваются родами. Зато способ является безопасным для женщины и может применяться несколько раз — до достижения необходимого результата. К слову, неиспользованные в первый раз эмбрионы часто сохраняются, и даже если у женщины не созревают собственные яйцеклетки, она может воспользоваться донорскими.

загрузка...

том, как забеременеть после внематочной беременности, можно сказать, что методов достаточно. Поэтому опускать руки после такой патологической беременности не стоит. Главное, что должна делать женщина после этого, – стремиться к нормальной здоровой беременности.   Говоря

Наверх