» » Исключение потужного периода в родах
загрузка...

Исключение потужного периода в родах

Способ определения показаний к родам с исключением потужного периода у беременных с пороками сердца

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и акушерству, и может быть использовано для определения тактики ведения родов у беременных с пороками сердца. Осуществляют суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Высчитывают временной параметр вариабельности сердечного ритма : среднее квадратичное отклонение величин интервалов RR за сутки с исключением экстрасистол (SDNN). При величине SDNN более 90 мс диагностируют отсутствие сердечной недостаточности или сердечную недостаточность первого функционального класса и определяют показания к самостоятельному родоразрешению. При величине SDNN от 40 мс до 90 мс диагностируют наличие сердечной недостаточности второго-третьего функциональных классов и определяют показания к родам с исключением потужного периода. Предлагаемый способ позволяет оптимизировать тактику ведения родов, уменьшить число экстренных операций родоразрешения и улучшить функциональное состояние родившихся детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и акушерству, и может быть использовано для определения тактики ведения родов у беременных с пороками сердца.

Когда шейка матки полностью раскрыта (примерно на 10 см), она не препятствует рождению ребенка. Матка начинает выталкивать плод. Если плодный пузырь еще цел, в этот момент он лопается и у женщины отходят околоплодные воды. Однако излитие вод – вовсе не стопроцентный признак того, что шейка матки полностью раскрылась, не исключено, что до полного раскрытия еще есть время. Лишь врач и акушерка подскажут, можно ли уже начинать тужиться. 

Что можно. Сообщить, что вам хочется в туалет по-большому: это значит, что начались потуги. Впрочем, если таких ощущений вы не испытываете, ничего страшного – у довольно большого числа женщин потуги незаметны. В таком случае время, когда можно начинать тужиться, вам сообщит врач. Вообще очень важно слушать указания акушерки и врача.

Что нельзя. Если раскрытие еще неполное, а потуги уже идут полным ходом, вам могут запретить тужиться. Это делается для блага роженицы: велик риск порвать шейку матки, она должна раскрыться полностью. В этом случае нужно сдерживать потуги при помощи дыхания – «по-собачьи» или «задуть свечу»: быстрый короткий вдох, полный выдох, расслабленные мышцы лица. 


 
Чего ждать от потуг?


Чаще всего потуги ощущаются как необыкновенно сильное, неудержимое
желание опорожнить кишечник, выраженное неприятное давление на прямую
кишку и непроизвольные сокращения мышц брюшного пресса. Однако если вы
не испытываете подобных ощущений, не стоит думать, что с вами что-то не
так. Это индивидуальная особенность организма. В таком случае о том,
что пора тужиться, вам скажет врач. Схватки в этот период самые сильные
и продолжительные, но большинство женщин утверждают, что после того как
к ним присоединяются потуги, боль уменьшается. В настоящее время потуги
не обезболивают, поскольку любая анестезия, уменьшая чувствительность,
снижает эффективность потуг. Сейчас ведутся разработки препаратов,
которые, убирая боль, не «выключали» бы потуги. Чаще всего (хотя и не
всегда) после начала потуг психическое состояние женщины улучшается,
поскольку она из «пассивного наблюдателя» превращается в активного
участника процесса родов.

   Еще одним важным анализом, который сдается во время беременности, является биохимический анализ крови.

   Первый раз этот анализ сдается при постановке на учет, затем в 30 недель беременности. Может возникнуть необходимость проведения этого исследования в другие сроки. Это исследование крови является очень важным, так как во время беременности ваш организм работает за «двоих». При помощи данного анализа можно оценить функции различных органов: почек, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и свертывающей системы крови.

   При взятии беременной на учёт так же производят определение группы крови и резус принадлежности. Почему это так важно? Определение группы крови необходимо на случай возникновения каких-то экстренных ситуаций.

Показания к проведению кесарева сечения:
- прогрессирующая миопия (состояние, при котором происходит увеличение степени миопии на 2 диоптрии в год)
- миопия высокой степени (в 6 и выше диоптрий) в совокупности с опасными изменениями на глазном дне
- разрыв сетчатки глаза во время беременности
- выявленные грубые дистрофические изменения в сетчатке
- прооперированная отслойка сетчатки (независимо от того, за какое время до беременности была сделана операция)
- проведенные до родов операции склеропластики и кератотомии (относительные показания)
- сахарный диабет (одним из осложнений которого является диабетическая ретинопатия — нарушения кровообращения, кровоизлияния в сетчатку, что в родах грозит возникновением отслойки сетчатки)

- В практике были случаи, когда женщины рожали самостоятельно и с миопией в 12 диоптрий на оба глаза. При близорукости именно хорошее состояние глазного дна подразумевает возможность естественных родов. Высокая степень миопии не является абсолютным показателем к операции кесарева сечения, если состояние глазного дна стабильное или имеет небольшие отклонения.
- Относительными показаниями к кесареву являются проведенные операции склеропластики (операция по укреплению внешней оболочки глаза (при прог-рессировании близорукости) и кератотомии (операции, которая выравнивает роговицу глаза посредством ряда радиальных надрезов). Даже если эти операции были сделаны более чем за 10 лет до беременности, большинство врачей рекомендуют кесарево сечение. Офтальмологи советуют исключить потужной период в родах из-за риска расхождения швов и рубцов. Абсолютным показанием к искусственному родоразрешению эти операции становятся при наличии на период беременности у женщины дистрофии сетчатки.


malvadog

04-02-2007, 12:24

У меня было исключение потужного периода. В результате - эпидуральная анастезия (снятие потуг)+разрез промежности, хотя врачи приготовили акушерские щипцы, но они, слава Богу, не понадобились.


Девочки,подскажите плиз, а исключение потужного периода - это...? я была уверена, что кесарево, теперь появились сомнения, врач молчит как партизан, то ли нервировать не хочет заранее , то ли еще что :103: может , у кого было?
Это щипцы:001: а укорочение- разрез. Очень не большая разница в словах,а смысл очень разный.


olgadobre

Офтальмолог проводит обследование на поздних сроках беременности и по его результатам дает заключение о возможности естественных родов.

Если существует риск разрывов или отслоения сетчатки в период родов, специалист может рекомендовать исключение потужного периода. Так как такие явления могут привести к значительному ухудшению зрения и даже к слепоте.

Лечение близорукости второй степени

В настоящее время лечение, а точнее коррекция миопии умеренной степени осуществляется с помощью очков с рассеивающими минусовыми линзами, контактных линз и хирургических операций.

Противопоказания со стороны зрения, которые исключают возможность проведения естественных родов:


- осложненная миопия высокой степени на единственном зрячем глазу;

Лазерная коррекция зрения
Проводится не по медицинским показаниям, а по желанию пациента — женщины, которая не хочет носить очки или линзы. Беременность является противопоказанием к проведению данной процедуры. Дело в том, что в период ожидания малыша в организме женщины происходит полная гормональная перестройка, и процесс заживления после операции может пойти неправильно или с осложнениями. Женщинам рекомендуют проводить ее за 6 месяцев до предполагаемого зачатия и через 3–4 месяца после окончания кормления малыша грудью. Так как показанием к кесареву сечению является не степень близорукости, а состояние сетчатки, лазерная коррекция никак не влияет на тактику родоразрешения.

Итог моих родов – разрывы влагалища, разрывы промежности, эпизиотомия, пока что минус 1,5 единицы зрения, страшный вытуженный гемморой (о котором я раньше и слыхать не слыхала), отек половых губ. Итоги эпидуралки и прочих лекарств, влитых в меня в огромных количествах, на мои 50 кг веса и 165 см роста – начавшиеся после родов галлюцинации, сутки в палате реанимации на капельницах, в то время, как сынок был переведен в обычное детское отделение, потому что его в ПИТе держать причин не было. Ко мне несколько раз приходили неонатологи и все твердили, как все хорошо у сыночка. Только благодаря этому я встала и смогла вообще встать. Меньше чем через сутки я потребовала, чтобы у меня убрали катетеры и пустили в душ. Ровно через сутки меня перевели в палату мать и дитя и принесли мне сына.

От пользователя: Rocket scientist

Записывают платно по телефону


А как это обследование называется? Чтобы по телефону правильно выразиться?

Marushko15:53, 05.11.2012

От пользователя: шуршиня

Чтобы по телефону правильно выразиться?

Меня муж по телефону записывал, просто сказал, что беременная, нужно обследование для роддома. Там сказали, да знаем-знаем. К ним там беременные кучами идут, за одним и тем же.


Вернуться к списку форумов

Наверх