» » Гормоны во время беременности

Гормоны во время беременности

Гормоны во время беременности

Именно благодаря изменению уровня гормонов, в организме происходит перестройка, за счет чего плод развивается, а тело готовится к родам.

Как реагировать, если врач назначает гормоны во время беременности, например, прогестерон? Для чего это делается? Как оценить риск от применения препарата для себя и для будущего ребенка?

Как правило, гормональные препараты при беременности назначают с целью предотвращения ее прерывания, так как одной из ведущих причин невынашивания беременности в первом триместре являются нарушения гормонального фона в организме матери.

У мужчин ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов. Нарушения со стороны этого гормона приводят к бесплодию. У мужчин, в отличии от женщин, ФСГ выделяется постоянно и равномерно.
Повышение фолликулостимулирующего гормона свидетельствует о недостаточности функции половых желез, алкоголизме, орхите, менопаузе, опухоли гипофиза. Снижение — о гипофункции гипофиза или гипоталамуса, а также о беременности.

Лютеинизирующий гормон

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) также вырабатывается гипофизом. У женщин он обеспечивает завершение процесса созревания яйцеклетки в фолликуле, овуляцию, секрецию эстрогенов и образование желтого тела. Наибольшее количество этого гормона приходится на овуляцию. Он стимулирует выработку главного гормона беременности — прогестерона. Сдается в те же сроки, что и ФСГ.

У мужчин ЛГ увеличивает концентрацию тестостерона, что способствует созреванию сперматозоидов.

Определяя причину бесплодия, в первую очередь ориентируются на соотношение ЛГ и ФСГ.

Пролактин

Один из эстрогенов – гормон эстрадиол. До наступления беременности он вырабатывается в яичниках и надпочечниках, а при беременности также в плаценте. Контроль над уровнем этого гормона, позволяет предотвратить угрозу выкидыша.

Такой эстроген, как свободный эстриол, отвечает за надлежащий кровоток по сосудам матки. А также формирование протоков молочных желез. Определенная концентрация этого гормона в крови указывает на задержку развития плода, а также на переношенную беременность.


Во втором триместре беременности усиливается выработка гормона пролактина, отвечающего за развитие молочных желез и выработку молока, тем самым подготавливая будущую маму к кормлению малыша. Он формирует инстинкт материнства - чувство преданности своей кровиночке.

Надпочечники создают гормон кортизол, который снижает чувствительность организма беременной к стрессам, вызванных внешними воздействиями, таким образом снижая вероятность выкидыша. Также надпочечники повышают выработку гормонов, которые усиливают пигментацию вокруг сосков.


Настроение, питание и общее состояние тоже зависят от гормонов

Щитовидная железа первые месяцы беременности функционирует усиленно, во второй половине активность ее снижается. Гормоны щитовидной железы играют большую роль в развитии беременности, поэтому нарушение ее функций (как повышение, так и понижение) оказывает существенное негативное воздействие. При повышении функции щитовидной железы могут возникать нарушения психоэмоциональной сферы беременной – повышенная раздражительность, тревожность, плаксивость, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, усиленный блеск глаз. Понижение функции щитовидной железы – гипотериоз у беременных встречается крайне редко. Околощитовидные железы, влияющие на кальциевый облик, функционируют с большим напряжением. Иногда это может вызывать судороги и спазмы, связанные с уменьшением количества солей кальция в организме на почве ослабления деятельности околощитовидных желез. С учетом этого беременной женщине необходимо включать в рацион питания продукты, богатее кальцием. Это – творог, сыр, молоко, морская рыба, а также принимать комплексные поливитамины для беременных и препараты кальция (дозы и длительность приема этих препаратов определяет врач)

Во всех остальных случаях при избытке андрогенов назначение дексаметазона не целесообразно. Для установления диагноза АГС выполняют генотипирование мутации гена 21-гидроксилазы (CYP21A2), позволяющее выявить дефицит этого фермента. Анализ информативен и во время беременности.

Гормоны щитовидной железы

Важную роль в работе женской репродуктивной системы играет щитовидная железа. Она синтезирует такие гормоны, как: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), участвующие в обмене веществ и энергии, процессах роста, созревания тканей и органов, в том числе, у плода.

На фоне беременности активность щитовидной железы возрастает, увеличивается концентрация тиреоидных гормонов, возникает физиологический гипертиреоз (тиреотоксикоз). Он самостоятельно проходит ко второму триместру и, следовательно, не требует лечения.

Функция паращитовидных желез у беременных нередко бывает несколько сниже­на, что сопровождается нарушениями обмена кальция. Это, в свою очередь, может сопровождаться возникновением у некоторых беременных судорож­ных явлений в икроножных и других мышцах.

Значительные изменения во время беременности претерпевают над­почечники. Выработка большинства гормонов надпочечников в этот период увеличена. Следует отметить, что в надпочечниках, кроме прочих, вырабатываются и половые гормоны.В надпочечниках женщин осуществляется переход из мужских половых гормонов в женские. Происходит это при помощи специального фермента. При генетически обусловленном дефиците этого фермента говорят о надпочечниковой гиперандрогении – повышенном количестве мужских половых гормонов. Такое состояние можно предположить еще до беременности или в самом ее начале. Это важно, так как при гиперандрогении существует риск преждевременного прерывания беременности. Для подтверждения этого диагноза проводят специальные анализы мочи и крови.

Нона Овсепян, врач-консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО», гинеколог-эндокринолог

Источник: журнал для родителей «Растим ребенка»

ХОРОШО ЛИ ТЫ ПОНИМАЕШЬ СЕБЯ?

Наверх