В отпуск в отпуск в отпуск

Декретный отпуск и права на пособия - Babyblog.ru

Отпуск по беременности и родам или декрет положен женщине по закону. Вам должны предоставить декретный отпуск при наличии медицинского заключения и заявления. Декретный отпуск имеет продолжительность 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Если беременность многоплодная, то отпуск до родов составляет 84 календарных дня и после 110 календарных дней. Если роды были осложнённые, то отпуск после родов составляет не менее 86 календарных дней.

Важно знать:

  • Многие женщины путают отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) и отпуск по уходу за ребёнком. Это два разных отпуска! Отпуск по уходу за ребёнком по заявлению женщины предоставляется до достижения ребёнком возраста 3-х лет.
  • В Российской Федерации право на декретный отпуск регулируется статьёй 255 Трудового кодекса РФ.
  • Декретный отпуск состоит из двух частей: дородовый отпуск и послеродовый отпуск, но оплачивается суммарно и без перерыва.
  • Если роды наступили до 30 недель беременности, то продолжительность послеродового отпуска составляет 156 дней.

- наличие неиспользованных дней отпуска за текущий рабочий год;

- наличие неиспользованных дней отпуска за прошлые годы.

Работница вправе уйти в ежегодный отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком. Право на отпуск женщина имеет вне зависимости от стажа работы у этого работодателя (то есть и до истечения шести месяцев непрерывной работы). Если работница до отпуска по уходу за ребенком отработала неполный рабочий год, ежегодный отпуск может быть предоставлен в полном объеме авансом (ст. 260 ТК РФ).

Вы можете взять все неиспользованные дни отпуска, в том числе за предшествующие годы (ч. 1 ст. 122, ч. 3, 4 ст. 124 ТК РФ).

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

может предоставить работнику отпуск на первом году работы до истечения 11 месяцев, оговорены в законодательстве. Так, в соответствии с ч.2 ст.71 КЗоТ лицам, переведенным из одной организации в другую, отпуск может быть предоставлен до истечения 11 месяцев работы после перевода. Если до перевода работник не проработал 11 месяцев в одной организации, отпуск ему может быть предоставлен по истечении 11 месяцев работы до и после перевода в общей сложности. Для некоторых категорий работников законами и иными нормативными правовыми актами устанавливается в качестве

право получить ежегодный отпуск в первый год работы до истечения 11 месяцев независимо от согласия на это администрации. Так, до истечения 11 месяцев непрерывной работы отпуск по просьбе работника предоставляется: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (см.

) либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (см.

С 4 июня 2012 г. сотрудник уходит в оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней. Как правильно должен быть указан период отпуска в графике отпусков и приказе с учетом праздника 12 июня?

: В графике отпусков вам нужно указать только количество календарных дней отпуска и дату его начала.

А приказ о предоставлении отпуска заполняется такст. 120 ТК РФ.

Номер документаДата составления
ПРИКАЗ31-от28.05.2012

(распоряжение)
о предоставлении отпуска работнику

А. ежегодный основной оплачиваемый отпуск на  28  календарных дней с «04» июня 20
12
г.
по Дату выхода из отпуска указываете с учетом его продления на 1 нерабочий праздничный день 12 июня20
12
г.
 июля «02»

Ежегодный отпуск прибавляется к учебному

А.Н. Бурмистрова, г. Казань

По графику у работника ежегодный отпуск с 4 июня 2012 г. на 28 календарных дней. Согласно справке-вызову из вуза у него сессия с 6 июня 2012 г. по 26 июня 2012 г. Когда в декабре мы составляли график отпусков, конкретные даты летней сессии были еще не известны. Как нам теперь поступить?

: По просьбе работника вы можете, но не обязаны присоединить к учебному отпуску его ежегодный оплачиваемый отпускст. 173 ТК РФ. Тогда ваш работник должен будет выйти на работу 23 июля 2012 г.

Теперь рассмотрим другой пример, когда отпуск приходится не на праздничные дни, а на рабочие. Допустим, отпуск будет составлять те же 4 дня, но с 27-го по 30-е января. В этом случае сумма отпускных не изменится и составит те же 13 652 рубля. А вот за отработанные дни сделаем пересчет. Фактически юрист будет работать уже 11 дней, поэтому получит зарплату в 73 337 рублей. Складываем суммы и получаем: 13 652 + 73 337 = 86 989 рублей. Это на 13 % меньше, чем привычная ежемесячная выплата в 100 000 рублей. И это мы еще взяли пример с непродолжительным отпуском. Если работник решит отгулять месяц полностью и уйдет в отпуск, допустим, с 12-го до 31-го января, то за весь месяц он получит только отпускные в размере 68 260 рублей. Для этого мы количество дней отпуска (20) умножили на средний заработок для расчета отпускных (3 413 рубль), а это уже более чем на 30 % (!) меньше обычного ежемесячного дохода.

Организация обжаловала постановление, посчитав выявленные в результате проверки нарушения малозначительными — допущенными по невнимательности, без прямого умысла на причинение какого-либо вреда, поэтому не являющимися грубым ущемлением прав работника. Кроме того, последствия нарушения были добровольно устранены, причиненный работнику ущерб возмещен. По мнению руководителя организации, применение меры административного наказания в виде высокого штрафа носило неоправданно карательный характер, не соответствующий тяжести правонарушения и степени вины.

Однако суд оставил решение инспекции труда без изменения.

Как было установлено, внеплановая выездная проверка соблюдения трудового законодательства была проведена по заявлению работника организации. Было выявлено, что в нарушение ч. 3 ст. 123 ТК РФ работник, которому ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлен 02.04.2013, уведомлен под подпись о времени начала отпуска 02.04.2013, то есть позднее чем за 2 недели до его начала. Кроме того, в нарушение ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска работнику была произведена 01.04.2013, то есть позднее чем за 3 дня до его начала. К тому же она была произведена без денежной компенсации за нарушение сроков оплаты отпуска, что недопустимо в силу ст. 236 ТК РФ.

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления инспекцией труда в отношении организации протокола об административном правонарушении, исходя из которого было вынесено постановление о привлечении организации к административной ответственности в виде административного штрафа.

В ответ на приведенные в жалобе доводы о малозначительности совершенного организацией правонарушения судьи указали на п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ». Согласно данному документу, малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Суды посчитали, что вменяемые организации действия — существенное нарушение охраняемых общественных правоотношений, поскольку нарушение законодательства о труде является нарушением установленных государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, благоприятных условий труда, прав и интересов работников.

Суд отметил, что в данном случае нет оснований для применения положений ст. 2.9 КоАП РФ, предполагающей возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения.

Что же касается добровольного устранения последствий нарушения и возмещения причиненного ущерба, то эти факты не свидетельствуют о малозначительности правонарушения. В силу п. 3 ст. 4.1 КоАП РФ они учитываются только при назначении административного наказания — как обстоятельства, смягчающие административную ответственность юридического лица.

Высказывание № 35714. Отпуск

Вот бы… отдохнуть настолько, чтобы захотелось поработать.

Добавлено: Ольга, 22.07.2014

Высказывание № 35857. Отпуск

Одна девушка забыла выложить фото в социальные сети о своем отпуске - и… ВСЁ, СЧИТАЙ НЕ ЕЗДИЛА!!!

Добавлено: Вера, 08.09.2014

Высказывание № 25350. Отпуск

Трудно надеяться на лучшее,когда идёшь в отпуск для того,чтобы сделать ремонт...

Добавлено: Мэги, 24.02.2010

Ситуация с неотработанными днями следующая. Если женщина выйдет на работу, она доработает период, за который уже использовала отпуск и войдет в новый год с новым О.

Если же она уволится, ситуация сложнее. Согласно ст.137 ТК РФ, удержания из заработной платы сотрудника возможны при увольнении до окончания того годичного периода, в счет которого он получил оплачиваемый отдых, за неотработанные дни.

Работодатель ограничен рядом правил. Он не может взыскивать с каждой заработной платы более 20% (ст. 138 ТК РФ). За 2 мес., которые пройдут с момента заявления об увольнении по собственному желанию до расчета, возможно, взыскать требуемую сумму не получится.

Удержание за авансированные отпускные дни не проводятся, если увольнение происходит по ряду оснований, например:

1  2  3  4  5  6  7  8

Прикольные розыгрыши на мобильный

Поделись прикольным поздравлением с друзьями

< div>

Поделись прикольным поздравлением с друзьями

< div>

Поделись прикольным поздравлением с друзьями

< div>

Вернуться назад