Приватизация и права несовершеннолетних. - агентство недвижимости "Мои Столицы"
Приватизация жилья – бесплатная однократная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений - стала возможна с принятием в 1991 году Федерального закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года. На тот момент само понятие приватизации, как института права, было новым, и законодатель не смог учесть всех аспектов, нюансов и сложностей, с которыми столкнутся граждане при оформлении приватизации и при дальнейшем распоряжении приватизированным жильем. В первую очередь, законом не были учтены права несовершеннолетних нанимателей.
Кто же является несовершеннолетним?
Гражданский кодекс Российской Федерации определяет: к несовершеннолетним относятся граждане Российской Федерации, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их). Гражданский кодекс РФ подразделяет детей на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). Для каждого из этих возрастных периодов характерен разный объем дееспособности. Так, интересы малолетних детей представляют родители, а если их нет — усыновители или опекуны. Дети старше 14 лет могут самостоятельно совершать ряд сделок, но с согласия законных представителей - родителей или усыновителей (попечителей).
Как приватизировать без ребёнка?
Как будет происходить такая приватизация?
Роль органов опеки
Ребёнок как единоличный владелец
Если на приватизируемой территории проживают мать, отец и двое несовершеннолетних детей, то каждый член семьи получает в собственность 1/4 общей площади квартиры. Взрослый человек вправе нотариально отказаться от участия в бесплатной приватизации, однако, не в пользу кого-то из членов своего семейства. Его доля в равных частях разделится между всеми другими участниками приватизации. В этом случае каждый станет собственником 1/3 части жилья. Но дети не могут отказаться от участия в процедуре приватизации. Кроме того, за ними сохраняются права на бесплатную приватизацию после совершеннолетия, то есть, согласно законодательству РФ дети могут быть участниками приватизации дважды – один раз до и один раз после совершеннолетия. Также нельзя выписать ребенка из квартиры перед процедурой приватизации. Это расценивается, как нарушение прав несовершеннолетнего, поскольку его фактическое проживание в квартире легко доказывается (непосредственно на момент приватизации).
На сегодняшний день главные камни преткновения в сделках с недвижимостью (продажа доли квартирыВ результате, в 1991-1994 г.г. появилось много приватизированного жилья, с прописанными на момент приватизации, но не являющимися собственниками детьми.
, части дома и т.д.) и ребенком-собственником связаны с периодом становления законодательной базы РФ (начало 90-х годов). Основной закон «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» был принят в 1991 году. И только 11.08.1994 г. закон вышел с поправкой, согласно которой в число собственников приватизируемой квартиры обязательно должны быть включены все несовершеннолетние дети, приписанные на этой жилплощади (в предыдущей редакции это было необязательно).
Нет, право повторной приватизации у него возникнет только по достижению совершеннолетия.
Допускается ли приватизация квартиры только на несовершеннолетнего ребенка, если все остальные уже использовали право приватизации?
• паспорта всех прописанных в квартире лиц, в том числе и метрики несовершеннолетних
• детей;
А вот если у членов органов опеки возникают вопросы, то в этом случае решение принимается коллегиально. Конечно же, органы попечительства смотрят, чтобы новая квартира была не хуже продаваемой, но, конечно, существует индивидуальный подход. К примеру, бывали ситуации, когда родители были вынуждены продать большую квартиру и поменять ее на меньшую, так как были нужны деньги на операцию ребенку. Конечно же, в этом случае органы опеки пошли навстречу. Но в этом случае нужно было предоставить весь пакет документов и справок.
До того, как будет приватизировано жилое помещение, проживающие в нем на основании договора социального найма, который подтверждается ордером, являются нанимателями данного жилого помещения. После проведения приватизации квартира является собственностью лиц, которые участвовали в приватизации, а право собственности подтверждается Свидетельством о регистрации права собственности. На основании договора социального найма Вы можете только пользоваться и владеть квартирой, а после приватизации у Вас возникает право распоряжения ею. То есть, имея право собственности Вы обладаете большими правами.
8. За кем сохраняются права пользования жилым помещением при приватизации?
Вопрос:Надо ли приватизировать купленную квартиру?
Ответ: Приватизировать купленную квартиру нельзя. Приватизация - суть бесплатная передача городом имеющегося у Вас жилья в Вашу собственность. Купленная квартира уже Ваша собственность.
Вопрос: Есть неприватизированная квартира. Прописаны я, жена и несовершеннолетний ребенок. Можно ли приватизировать квартиру не включая ребенка в приватизацию?
Ответ: Нет, согласно п.7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993г, несовершеннолетние дети должны быть обязательно включены в приватизацию
Основание: п.7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993г: "поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст.53 Жилищного кодекса РСФСР имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение".
Вопрос:Чем отличается покупка приватизированной от НЕ-приватизированной квартиры? Если я приобретаю неприватизированную квартиру, то она переходит в мою собственность или она также остается неприватизированной, т.е. принадлежащей городу ? Есть ли еще какие подводные камни с дальнейшей судьбой такой квартиры?
Ответ: Если Вы "приобретете" неприватизированную квартиру, у Вас на руках будет обменный ордер, т.к. купить неприватизированное жилье Вы можете только путем обмена приобретенной на Вас квартиры на эту самую неприватизированную квартиру. "Приобретенную" квартиру Вы сможете впоследствии приватизировать, если еще не использовали это право на другом жилье.
Вопрос:Слышал, что муниципальное жилье полученное после 1 марта 2005 года нельзя приватизировать. Так ли это?
Ответ: Нет, не так. Действительно, ранее существовать запрет на приватизацию социального жилья, полученного гражданами после 1 марта 2005 года. однако, решением КС РФ в 2006 году этот запрет был признан неконституционным и не подлежащим применению. Одновременно с этим, Конституционный суд РФ сохранил запрет на бесплатную приватизацию жилья с 1 января 2007 года, установленный законом о введении в действие Жилищного кодекса.
Вопрос:Может ли человек отказаться от права приватизации в пользу другого человека, или он просто отказывается, и его доля делится на всех остальных?
Ответ: Можно просто отказаться от участия в приватизации квартиры и его доля будет равномерно распределена между остальными прописанными.
Вопрос:Может ли кто-то заниматься приватизацией нашей квартиры по доверенности?
Ответ: Да, может. Доверенность должна быть выдана от каждого участвующего в приватизации лица
- Оформлять все необходимые документы самостоятельно.
- Подготовку документов можно поручить фирме-посреднику.
Следует понимать, что второй вариант
, но значительно надежнее, поскольку сохраняет время, избавляет от очередей и самостоятельного составления документов.
Приватизировать квартиру можно на родителя, а можно и на самого ребенка (даже если ему не исполнилось 18 лет) в случае, когда все взрослые напишут письменное согласие на данное мероприятие.
Если один из взрослых не желает участвовать в приватизации, он может написать отказ. Детям же такой отказ писать нельзя, поскольку им выделяется равная или большая доля в приватизированном жилье.
Если у вас есть вопросы, вы можете задать их здесь,
мы обязательно на них ответим.