Покупка квартиры без риэлтора

Как купить квартиру без риэлтора




«Продавцу оказывается помощь в грамотном оформлении договора, акта приема-передачи квартиры, расписки в получении денежных средств, самом процессе передачи денежных средств, а также на начальном этапе — в оформлении договора аванса или задатка и передачи таковых от покупателя продавцу, — сообщили в «Юридическом центре адвоката Олега Сухова». — Оплата составит от 30 000 до 40 000 рублей».

В компании «Миэль» оформление всех документов вместе с юридическим сопровождением (подписанием договора в банке с присутствием юриста) будет стоить 60 000 рублей, причем оплачивает их покупатель.

Некоторые фирмы готовят отдельные документы. Например, в «Правовом центре СВАО» договор купли-продажи квартиры стоит 5 тыс. рублей. Можно обратиться и к нотариусу — не за нотариальным заверением, а именно за составлением договора и регистрацией его в Росреестре. Стоить это будет примерно 12−15 тыс. руб.

А теперь давайте пройдем весь путь продажи квартиры шаг за шагом.

Подготовительный этап

Сначала определитесь с ценой продажи. Изучите предложения, похожие на ваше, в солидной базе недвижимости. Лучше всего использовать крупнейшую федеральную базу, которой пользуются профессиональные оценщики, — «МИР КВАРТИР», официальную базу данных Российской Гильдии Риэлторов. Сравните другие объявления со своим, учитывая престижность и репутацию района, количество инфраструктуры вокруг вашего дома, качество строительства и состояние здания, наличие или отсутствие удобств, таких как собственная территория дома, детская площадка во дворе, колясочные комнаты в холле или на этаже, балкон или лоджия в квартире. Для покупателей имеет значение высота потолков, площадь кухни, раздельный или совмещенный санузел и многое другое.

Спрашивать друзей, продаёт ли кто-то из их знакомых квартиру тоже можно, но не стоит сильно рассчитывать на такой способ поиска вариантов.

Советы при поиске:

  • консьержи могут знать довольно много о жильцах домов и следует спрашивать у них дополнительную информацию;
  • если квартира нуждается в срочной продаже, то следует обратить внимание на наличие всех нужных документов, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем;
  • если вы имеете денежные средства на покупку новой квартиры, не следует распространяться об этом, ведь мошенники могут воспользоваться этим;
  • не стоит рассчитывать на предложения, где стоимость квартиры занижена на 10-20% в сравнении с рыночной ценой. При помощи такого объявления риэлтор привлекает внимание клиентов. Если на рынке и появляются подобные уникальные предложения, то их, как правило, трудно найти самостоятельно.

Плюсы и минусы самостоятельного приобретения квартиры

Квартира на вторичном рынке недвижимости – это более рискованный вариант, поскольку такое жилье имеет свою юридическую историю, и подчас достаточно длинную. Даже профессиональные участники рынка не всегда могут гарантировать на 100% безопасность сделки, поскольку проверить удается не все и не всегда. И если в случае с новостройкой покупка квартиры без посредника – совершенно нормальная ситуация, то самостоятельное приобретение жилья на вторичном рынке несет в себе риск нарваться на мошенников.

Найти различные варианты квартир на вторичном рынке можно в газетных объявлениях и на тематических интернет-порталах. Но здесь нужно учитывать, что далеко не всегда эти объявления пишутся владельцами квартир: нередко за ними стоят те же риелторы, даже если это раздел «недвижимость без посредников». Объявление, данное риелтором, зачастую легко распознать по телефонному номеру, который раз за разом повторяется в различных объявлениях.

rieltor_b78367-2

Готовим документы

Шаг 1. Сбор документов. От продавца Вам необходимы следующие документы: 

  • Справка из БТИ (в этом пакете содержится поэтажный план здания, справка о метраже); 
  • Выписка из домовой книги (она получается в паспортном столе ЖЭКа), с указанием всех прописанных лиц (См. Где и как получить выписку из домовой книги (образец)?);  
  • Правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности, а также документы, подтверждающие способ приобретения – договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, подтверждение из ЖСК о выплаченном пае); 
  • Можно потребовать выписку из ЕГРП чтобы убедиться в отсутствии обременений;
  • Если в квартире есть другие прописанные лица (либо другие наследники), необходимо их оформленное согласие, как и согласие супруга;
  • Если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний, должно быть разрешение от органов опеки и попечительства; 
  • Запросите также справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, подтверждающих, что собственник квартиры не стоит в таковых на учете; 
  • Приложите квитанцию об уплате госпошлины. 
  • договор ипотечного кредитования или другой кредитный договор;
  • закладная;
  • справки из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что продавец квартиры не стоит в них на учете;
  • некоторые другие документы по требованию банка.

Когда все документы собраны, история квартиры и ее собственников проверены, а договор купли-продажи не вызывает сомнений, можно переходить к его подписанию и оплате приобретаемого объекта недвижимости, которая, если осуществляется наличными денежными средствами, должна подтверждаться распиской в получении денег. Вам следует быть уверенными, что продавец не получит деньги раньше, чем квартира будет переоформлена на вас.

Если все в порядке, то смело можете составлять договор купли-продажи и регистрировать сделку в Единой Государственной регистрационной палате (ЕГРП).

Обменять

Вот, собственно, и все советы о том, как правильно продать квартиру самому.  Если у вас есть немного свободного времени и желания, то вы обязательно разберетесь и у вас всё получится.

С уважением, Рашид Кирранов.

Вернуться назад