И что делать если кашель не проходит

Почему долго не проходит кашель? Как бороться с затяжным кашлем


Затяжной кашель — это остаточное явление после заболевания, которое свидетельствует о его вялотекущем состоянии и риск преобразования в хроническую форму. При условии, что долго не проходит кашель, требуется срочная консультация специалиста и особое лечение.

Кашель — это основной механизм человеческого организма, а именно дыхательных органов, воздействие на них раздражителей, появляющихся из-за простудных патологий. Кашель представляет собой большую неприятность для каждого человека, так как доставляет множество неудобств. Чаще всего такой физиологический процесс завершается спустя пару дней после полного выздоровления, но иногда он продолжает мучить пациента ещё очень долго, становятся изматывающим и сухим.

Почему сухой кашель месяц не проходит: особенности лечения

1.

Сухой кашель появляется с развитием в организме таких заболеваний, как грипп, простуда, появляется после переохлаждения, однако чаще всего он в скором времени переходит в продуктивную форму. Если же отхождение мокроты не происходит, то стоит попить специальные препараты, назначенные врачам, действие которых направлено на разжижение слизи.

Кашель, не поддающийся излечению в течение нескольких недель, называют хроническим. Чаще всего длительный кашель является следствием бронхита, однако в некоторых случаях он может быть признаком развития опухоли, сердечной недостаточности или интерстициальных легочных болезней.

Отклонения здоровья, сопровождающие длительный кашель, могут выражаться такими патологиями, как:
- сухие хрипы;
- кровохарканье;
- кислая отрыжка или изжога;
- заложенность носа и ощущение заложенности в грудной клетке.

К причинам, которые могут спровоцировать кашель можно отнести простуду, аллергию, а иногда и волнение с эмоциональным напряжением. Кашель может быть классифицирован по нескольким видам – сухой или мокрый, приступообразный, периодический, непрерывный или короткий, дневной или ночной и т. д.

Исходя из того, как проявляется кашель, врачи ставят верный диагноз и начинают лечение. Следует отметить, что зачастую кашель возникает по причине болезни и может быть вылечен в течение нескольких дней активного лечения, но если кашель неделю не проходит, то надо в срочном порядке идти на прием к участковому терапевту.

Каким образом вылечить кашель?

При острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), которые сопровождаются кашлем, необходимы противокашлевые лекарства, и ни в коем случае нельзя принимать антибиотики. Если же у вас бронхит, сопровождающийся сильным кашлем и лихорадкой, или пневмония, то все происходит с точностью наоборот. Кроме антибиотиков, если кашель неделю не проходит, вам могут выписать также отхаркивающие лекарства, составленные на основе лекарственных трав. Помимо этого, не редко назначают и поддерживающие иммунитет препараты, так называемые средства-иммуномодуляторы. Они могут не только активировать иммунитет, но и усилить действие принимаемых противовирусных лекарств.

В случае, когда кашель неделю не проходит следует немедленно вызывать врача или идти к нему на прием, если кашель неделю держится и не собирается прекращаться, если он сопровожден сильной болью в груди, при выделении желтой, зеленой и кровянистой мокроты, а также при температуре выше тридцати восьми с половиной градусов.

Лечение кашля народными средствами

Если кашель долго не проходит и вы хотите быстро избавиться от назойливого недуга, то существует огромное количество действенный, проверенных народом в течение нескольких веков средств. Естественно, чтобы не допустить пересыхания горла, необходимо пить как можно больше жидкости, например, молока. Эффект усилится в несколько раз, если добавить ложку меда на стакан теплого молока. Полезное действие также оказывают соки и морсы. Непревзойденный эффект от кашля дает свежевыжатый сок черной редьки, который необходимо принимать по столовой ложке три раза в день.

Что касается сухого кашля, причиной его может быть туберкулез легких, бронхов или трахеи, гортани. Начинается он именно с сухого непродуктивного кашля, навязчивого подкашливания, слабости, при этом температура тела редко бывает больше 37,3-35,5 чаще всего она повышается до субфебрильных цифр и только вечером.

Туберкулез может быть причиной сухого кашля у взрослых, а также у детей, что является особенно опасным, поскольку туберкулез сегодня, это не тот туберкулез, который был 40 лет назад. Сейчас регистрируется большое количество лекарственно-устойчивых форм этого страшного заболевания, которые требуют более длительного и дорогостоящего лечения, а в сочетании с прочими хроническими заболеваниями у пациента или ВИЧ инфекцией приводят к летальному исходу.

Ларингит, фарингит, трахеит

также являются частыми причинами сухого кашля. При фарингите в воспалительный процесс вовлекаются слизистая глотки, а при ларингите - слизистая гортани. Оба этих заболевания бывают как острыми, так и хроническими, кашель при этом сухой, лающий, изнуряющий, усиливающийся ночью. При частом вдыхании запыленного воздуха, сухого, холодного, а также при наличии в воздухе раздражающих газов и паров может развиться трахеит - как острый, так и хронический. При этом также возникает мучительный сухой кашель.

Заболевания Лор- органов

Мукорегуляторы оказывают отхаркивающее действие, повышают активность мерцательного эпителия и помогают ему восстановиться.

Бромгексин – выпускается в ампулах и таблетках. При попадании в организм человека, препарат преобразуется в амброксол.

Возникают ситуации, когда лечение прекращается самостоятельно, даже после незначительного улучшения состояния. Обычно в таких случаях человек не желает «травить» себя химией и прекращает прием лекарств, в надежде, что травяные отвары или сильный иммунитет помогут справиться с болезнью. Однако, такое отношение к лечение является недопустимым, поскольку после отмены лекарств оставшиеся вирусы и бактерии могут сильнее атаковать ослабленный организм, что приведет в развитию тяжелых осложнений.

Почему после ларингита не проходит кашель?

При ларингите беспокоит сухой кашель, без отхождения мокроты, осиплость голоса, Обычно заболевание является осложнением простуды, но может развиться и самостоятельно, после холодных напитков, переохлаждения, перенапряжений голосовых связок, вдыхания ледяного или загрязненного воздуха.

На начальных стадиях показаны ингаляции, полоскание, теплое питье, медикаментозные средства для улучшения отхаркивания. Обычно через несколько дней начинается выделение мокроты, и заболевание постепенно проходит. В том случае, если покашливание не проходит в течение долгого времени после выздоровления, то, требуется дополнительное обследование. Кашель может возникать при воспалительных процессах в носоглотке (аденоиды, тонзиллит), также длительный влажный кашель может указывать на инфекцию в нижних дыхательных путях.

Почему после пневмонии не проходит кашель?

Пневмония является инфекционным воспалением легких. В начале покашливание сухое, но со временем, по мере усиления воспаления в легких, оно становится влажным, появляется слизистая мокрота. При пневмонии кашель не проходит довольно долго, в среднем пневмония длиться около месяца, но после выздоровления кашляние является необходимостью для организма, так как это способствует выведению остатков слизи из легких, обычно его еще называют постинфекционным кашлем. Продолжительность постинфекционного кашля может колебаться от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от состояния организма.

Для улучшения самочувствия после пневмонии рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой, а также пройти курс физпроцедур.

После лечения чувствительность кашлевых рецепторов снижается, из-за чего покашливание может появиться при вдыхании холодного воздуха, пыли и т.п., такое состояние является последствиям перенесенной инфекции, но не проявлением заболевания.

  • Бромгексин – выпускают как в таблетках, так и в ампулах. В организме человека он перевоплощается в амброксол.
  • Амброксол – выпускается в таблетках и растворах для проведения инъекций. Эффект от лечения этим препаратом наблюдается уже на третий день.

Как лечить кашель


Заболевания, сопровождающиеся кашлем, опасны тем, что болезнь, по выражению врачей, может «уйти внутрь», т.е. начавшись с воспаления верхних дыхательных путей, распространиться на все легкие, а в этом случае, естественно, ее тяжелее вылечить, да и последствия могут быть серьезнее.

Вернуться назад