Если отёк в горле при воспалении

Отек гортани, симптомы и лечение


Отеком гортани называют подслизистое серозное пропитывание соединительной ткани.

Отек горла возникает очень часто и не является отдельным заболеванием. Отек горла – это проявление некоторых заболеваний, симптом. Обширность отека горла и его точная локализация зависят от строения подслизистого слоя и от причины развития отека, то есть от заболевания, вызвавшего отечность.

При развитии воспалительного явления отек горла сопровождается болезненностью, ощущением сдавливания горла в этой области. Человек может ощущать как будто что-то инородное в горле.

  • Если воспаление гланд вызвано вирусной инфекцией, то не стоит применять антибиотики. Для лечения воспользуйся обычными противовирусными препаратами и народными средствами для полоскания горла, пей много теплой жидкости и постоянно проветривай помещение, в котором находишься.
  • При бактериальной инфекции горла прием антибиотиков обязателен. О ее возникновении может свидетельствовать повышение температуры, гнойничковые очаги и белый налет на горле. В этом случае обязательно обратись к врачу – назначить лечение и определить тип антибиотиков возможно только после бактериального анализа (мазка горла).
  • Если антибиотики и противовирусные препараты не дают никакого результата, возможно возникло грибковое поражение гланд (ротовая молочница). Такую инфекцию можно выявить только лабораторным путем. Лечат грибковую инфекцию путем обработки участков гланд и ротовой полости, пораженных инфекцией, антигрибковым раствором.

При сильном воспалительном процессе не пренебрегай посещением врача – только он может определить степень тяжести заболевания и назначить комплексное лечение. Но помимо традиционного медицинского лечения не лишним будет воспользоваться методами народной медицины, которые способны существенно ускорить процесс выздоровления.

Отек горла симптомы может иметь несколько разные в зависимости от его происхождения. На начальном этапе обычно человек испытывает дискомфорт в горле.

Далее, если это простуда или инфекция, то становится больно глотать, боль может ощущаться и в спокойном состоянии.

Прогрессирующий отек распространяется на слизистую черпаловидных хрящей, гортанные складки, подскладочное пространство. Это может привести к изменению голоса и стенозу (сужению) гортани. Острый стеноз нередко приводит к затруднению дыхания и даже удушью, что может быть опасно для жизни.

При аллергическом отеке может не ощущаться болезненность в горле, а только дискомфорт. Однако при аллергии накопление жидкости в тканях может происходить молниеносно, что вызывает моментальное сужение гортани с возможными тяжелыми последствиями. Особую тревогу должен вызвать отек, распространяющийся на шею и лицо, то есть заметный для окружающих.

Отёк горла по обыкновению сопровождается сильным кашлем, охриплостью либо полной потерей голоса, гиперемией слизистой оболочки, отёком голосовых складок, белесоватой пенистой слизью.

Если заболевание принимает тяжёлый характер, то может проявиться стеноз гортани, тяжёлая инспираторная одышка и цианоз носогубного треугольника. Признаки отёка горла во многом зависят от степени сужения просвета гортани и скорости развития отечности.

В некоторых случаях, если требуется восстановить внешнее дыхание и предотвратить удушье, на отечной  слизистой оболочке гортани делают насечки. Вскрытие очага нагноения позволяет быстро удалить отек.  При явной угрозе удушья вначале проводят трахеотомию. Хороший лечебный эффект при отеках гортани иногда  достигается за счет вдыхания кислорода.

При отеках, вызванных хроническими болезнями или общей интоксикацией организма, назначаются процедуры по реабилитации функции дыхания, антигипоксическое лечение с одновременной терапией болезни, которой был спровоцирован отек.

При отечности воспалительного генеза обязательна интенсивная антибактериальная терапия: пенициллин, стрептомицин, реже сульфаниламиды, которые могут негативно воздействовать на выделительную функцию почек.

В случаях мгновенного развития отека необходима немедленная трахеотомия, то есть операция по рассечению трахеи с последующим введением в отверстие трахеотубуса – специальной трубки, через которую пациент может дышать.

После восстановления естественной дыхательной функции трубка убирается, а свищ на месте надреза обычно затягивается без осложнений.

Обволакивающие средства от воспаления горла – сиропы от воспаления горла. Такие средства чаще всего состоят из растительных экстрактов. Они успокаивают раздраженное горло и смягчают воспаленную слизистую оболочку.

Лечение отека гортани

Лечение заболеваний данной группы включает в себя патогенетическое и этиологическое - общее медикаментозное неспецифическое и специфическое, дифференцированное, симптоматическое и профилактическое.

Лечение при отеке гортани можно различать по генезу этого отека - является он воспалительным или невоспалительным. Однако нередко дифференцировать эти виды отека бывает чрезвычайно сложно, даже по эндоскопической картине, поэтому с самого начала возникновения признаков дисфункции гортани и подозрении на возникновение ее отека предпринимают все меры для его купирования. Больному придают положение полусидя или сидя, назначают быстродействующие диуретики (фуросемид), антигистамииные, седативные и транквилизирующие (сибазон) препараты, антигипоксанты и антиоксидаиты, горячие ножные ванны, горчичники к области икроножных мышц, кислород. Некоторые авторы рекомендуют глотание кусочков льда и пузырь со льдом на область гортани, другие, напротив, согревающие компрессы на область шеи. Следует воздержаться оттого и другого, поскольку холод, являясь мощным вазоконстриктором, вызывая спазм сосудов, препятствует рассасыванию не только воспалительных инфильтратов, но и отеков невоспалительного характера, к тому же охлаждение гортани может привести к активизации условно-патогенной микробиоты и вызвать вторичную воспалительную реакцию в виде катарального воспаления и его осложнений. С другой стороны, согревающий компресс и другие тепловые процедуры вызывают не обоснованное патогенезом отека расширение сосудов, снижение их проницаемости, усиленный приток крови, что не может не способствовать усилению отека. Из других мероприятий показаны ингаляции раствора адреналина 1:10 000, 3% раствора эфедрина гидрохлорида, гидрокортизона. Диета включает жидкую и полужидкую пищу растительного характера, комнатной температуры, лишенную специй, уксуса и других острых приправ. Ограничивают питье. При отеках гортани, вызванных общими заболеваниями или интоксикациями, наряду с мероприятиями по реабилитации дыхательной функция гортани и медикаментозным антигипоксическим лечением, проводят адекватное лечение того заболевания, которое спровоцировало, как фактор риска, отек гортани.

Главное задача в профилактике воспаления миндалин – укрепление иммунитета и поддержание защитных сил организма «в полной боевой готовности». Что для этого нужно делать, всем хорошо известно: придерживаться здорового образа жизни. То есть больше двигаться, бывать на свежем воздухе, закаляться, употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов.

Помимо этого необходимо минимизировать провоцирующие факторы: не переохлаждаться, не пить холодного, бросить курить (никотин снижает интенсивность кровообращения в слизистых миндалин и вообще нарушает нормальное функционирование дыхательного аппарата). Дышать следует исключительно через нос: слизистая оболочка носа очищает вдыхаемый воздух не только от пыли, но и от микроорганизмов. Кроме того, проходя через нос, воздух становится более теплым и влажным – как раз таким, чтобы у нас не было проблем с горлом, трахеями, бронхами и легкими. Все, что является постоянным потенциальным (и фактическим) источником воспаления, должно быть вылечено: хронический насморк, гайморит, кариес зубов. Кстати, для профилактики воспаления миндалин очень полезно делать закаливающие полоскания отварами трав после ежедневной чистки зубов – с постепенным переходом к более прохладному раствору. Для таких процедур подходят шалфей (2 части), зверобой (2 части), листья мать-и-мачехи (2 части) и цветки календулы (1 часть) и ромашка аптечная (1 часть). На стакан кипятка берут столовую ложку смеси этих лекарственных растений и дают закипеть. Одного стакана хватает как раз на два полоскания – утром и вечером.

Что же касается прогноза воспаления миндалин, то следует отметить, что ангины и хронический тонзиллит часто дают осложнения в виде ревматизма, инфекционного полиартрита, нефрита и даже сепсиса.

При всех разновидностях воспаления миндалин стрептококки размножаются с выделением продуктов своей жизнедеятельности – токсинов, которые попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. Если токсины и сами микробы с током лимфы проникают в лимфатические узлы, то начинается их воспаление - регионарный лимфаденит.

Попадая в кровь, токсины приводят к нарушению функций многих систем организма. К примеру, стрептококковый токсин стрептолизин-О препятствует насыщению кислородом мышечных тканей сердца и тем мешает проведению сердечных импульсов. А выделяемый стрептококком фермент протеиназа вызывает повреждение соединительной ткани структур сердца. И медицинская наука склонна к заключению, что именно это запускает патологические изменения при таком заболевании, как ревматизм.

Вернуться назад