У меня аллергия на цитрусовые

Материнство > Цитрусы во время беременности и аллергия у ребенка


Очень интересует мнение мамочек - возможна ли у малыша аллергия на продукты (например, цитрусовые), на которые у мамы появляется реакция?

У меня с начала беременности появляются красные пятна в области носогубного треугольника при съедании цитрусовых или плодов красного цвета

меня это вроде и не беспокоит, ну появились пятна, так пройдут скоро... а вот окружающие наседают, что я аллергию ребенку заработала уже

Подскажите, правда или вымысел?

БаКс, мне кажется, что не факт. У меня во время Б проявилась аллергия на кукурузу, а дочь кукурузную кашку ела - и ничего, ттт.
А вот с цитрусовыми у меня все было в порядке, а у дочи есть реакция на апельсины (если я поем, мы ж на ГВ). Причем самыми аллергенными считаются мандарины, а на них реакции нет.


У меня была аллергия на продукты пчеловодства во время беременности.
У сына ТТТ всё в порядке, и у меня после беременности тоже нет аллергии.


Лопала манрадины килограмами во время беременности. Не могла, аж до трясучки хотелось. Все тоже говорили, что вредно, аллергенно и т. д. Родился деть, подрос и тоже лопает мандарины

Всё ок.


спасибо за ответы

пока понятно, что взаимосвязи нет

Почему же возникает аллергия

1) Чрезмерное употребление цитрусовых. Вполне достаточно одного апельсина в сутки — больше не нужно. Ведь аллергия появляется не на определенный фрукт, а на все цитрусовые в целом.

2) Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Всевозможные сбои в работе печени и поджелудочной железы, почек.

Аллергия на цитрусовые способна вызвать у детей не только местные, но и общие проявления. Как правило, они не являются тяжелыми и быстро проходят после прекращения контакта с аллергеном. Местные реакции могут быть следующими:

  • аллергический ринит, проявляющийся насморком, заложенностью носа, покраснением и отеком области носа, зудом слизистых оболочек;
  • аллергический конъюнктивит, при котором у ребенка может наблюдаться слезотечение, покраснение глаз, сопровождающееся зудом;
  • аллергический отит – происходит снижение слуха вследствие отека ушной раковины;
  • аллергический дерматит – кожная сыпь, крапивница с выраженным зудом и жжением.

У детей аллергия на цитрусовые обычно проявляется различными формами аллергического дерматита. Можно заметить типичные признаки диатеза, которые проявляются покраснением кожных покровов и зудящими высыпаниями в области щек, грудной клетки, живота и т.д.

Аллергия на цитрусовые – лечение лекарственными препаратами

Для лечения развившейся аллергической реакции сегодня применяется достаточно много способов. Для определения степени заболевания и дифференцирования аллергии с псориазом и чесоткой, следует обратиться к врачу, который должен назначить комплексное лечение, обычно включающее в себя правильное питание, физиопроцедуры и медикаментозные препараты. Ниже мы приведем наиболее распространенные варианты лечения аллергии:

• Лечение аллергии на цитрусовые устаревшими лекарственными препаратами. Данное лечение заключается в приеме лекарств на основе кромоглициевой кислоты (Тайлед, Налкром, Кромоглин). Хоть лечение данными препаратами и не так эффективно, как более современными, у этих лекарств если немаловажный плюс – полное отсутствие побочных эффектов

Очень популярны в народе продукты пчеловодства – это перга, соты, забрус, мёд, но эти продукты сами могут усиливать проявления аллергии.

Противоаллергенными считаются многие травы: почки берёзы, полынь, душица, ряска, крапива, хмель, зверобой и т.д. Из них готовят сборы, но они тоже могут вызывать усиление аллергических реакций. К тому же аллергия на растения тоже встречается нередко, поэтому многим пациентам не рекомендуется использовать даже косметику, в состав которой входят экстракты трав.

При разных видах аллергии, в том числе и аллергии на цитрусовые, помогают препараты жимолости японской. Принимать внутрь можно отвар цветков или веток.

Крапива глухая применяется при экземе, крапивнице и аллергической сыпи. Сухие или свежие цветки (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, укутывают и настаивают полчаса; процеживают и пьют 4-5 раз в день по ½ стакана, либо 3 раза в день по стакану.
Настой мяты перечной принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. 10 г мяты заливают ½ стакана кипятка и настаивают полчаса.

Непереносимость продукта

  • Обыкновенно нарастает постепенно
  • Проявляется чаще всего, только если вы съели значительное количество раздражителя
  • Зачастую заявляет о себе, только если вы постоянно едите этот продукт
  • Не опасна для жизни

Общие симптомы аллергии и пищевой непереносимости


Оба явления могут проявляться в виде:

  • тошноты;
  • болей в животе;
  • диареи;
  • рвоты.

Различия симптоматики


Когда пища раздражает желудок или организм не способен ее расщепить, речь идет о непереносимости. Могут появляться следующие симптомы:

  • метеоризм, спазмы в кишечнике, вздутие живота;
  • изжога и отрыжка;
  • головная боль;
  • раздражительность и повышенная возбудимость.


Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система воспринимает составляющую продукта как однозначно вредную и атакует ее. В защиту включается все тело, не только желудок. Среди симптомов могут встретиться:

  • чесотка, сыпь и раздражение кожи;
  • затруднение дыхания;
  • боль в груди.


Внимание! Внезапное понижение кровяного давления, трудности с глотанием и дыханием опасны для жизни. Если вы замечаете у себя или наблюдаете у другого подобные симптомы, немедленно вызывайте скорую.

Продукты-аллергены


Продукты из этого списка виновны в 90 % пищевых аллергий.

  • Арахис
  • Древесные орехи (пеканы, миндаль, грецкие орехи)
  • Рыба
  • Моллюски
  • Молоко
  • Яйца
  • Соя
  • Пшеница

Виды пищевой непереносимости

  1. Самая распространенная непереносимость — лактозная. Она диагностируется, если организм не способен расщеплять лактозу, молочный сахар.

  2. Чувствительность к сульфитам или отдельным пищевым добавкам. Сульфиты — это соединения серы, они есть в красном вине, сульфитами обрабатывают сухофрукты, чтобы те при сушке не потеряли цвет и сохранили максимум антиоксидантов. Чувствительность к сульфитам проявляется в астматических явлениях, в частности в кашле.

  3. Глютеновая непереносимость, или целиакия — реакция на белок, содержащийся в некоторых злаках (в основном в пшенице и ржи). Хотя это заболевание вовлекает иммунную систему, оно не вызывает опасных для жизни симптомов. В последние годы встречается легкая форма непереносимости глютена, когда человек может есть глютенсодержащие продукты без ярких реакций, но со смазанной симптоматикой, например сильным метеоризмом.

Лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости

Как распознать пищевую аллергиюПри подозрении на аллергию или пищевую непереносимость в первую очередь врач предложит следующие меры.

  • Вести пищевой дневник, записывая в него все, что вы едите, время приема пищи и время и тяжесть возникающих симптомов.

  • На время исключить продукт или группу продуктов, предположительно виновные в симптоматике.

  • Сдать анализы на аллергены.


Если вам ставят диагноз «пищевая аллергия», вам придется полностью и навсегда исключить аллерген из рациона и стараться никоим образом с ним не соприкасаться. При пищевой непереносимости или чувствительности, вероятно, придется или совсем отказаться от вызывающего реакцию продукта, или употреблять его в крайне небольшом количестве, или принимать ферментативные препараты, помогающие организму расщеплять продукт (например, лактазу в таблетках для переваривания лактозы).


Если у вас пищевая аллергия и вы съедаете аллерген, вы рискуете получить анафилактический шок. В 10–20 % случаев анафилаксия заканчивается смертью. Единственный способ быстро нейтрализовать действие аллергена — получить дозу эпинефрина.

Профилактика


Будьте к себе внимательны. Если вам не нравятся симптомы, появляющиеся на определенные продукты, обратитесь к врачу.


Когда вы едите в ресторане или в гостях, предупреждайте официанта или хозяев (заранее) об имеющихся у вас ограничениях. Из ресторанного меню или стоящего на столе в гостях блюда не всегда понятно, что входит в состав.


Будьте осторожны с многокомпонентными продуктами вроде полуфабрикатов, соусов и приправ. Всегда изучайте этикетки и научитесь распознавать в условных обозначениях то, что вам нельзя.

Причиной аллергии на цитрусовые является неадекватная реакция организма на продукт и выработка гистамина. Аллергия может со временем пройти, но лекарства от нее нет. Единственный способ избавиться от симптомов - избегать цитрусовых и продуктов, в которых они содержатся.

 Перечень распространенных противоаллергических препаратов: кларитин, цетрин, зиртек, лоратадин. Эти и многие противоаллергические препараты довольно таки успешно лечат аллергию на цитрусовые. Но есть и противопоказания в этих препаратах. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Если принимать препараты для лечения аллергии, вы можете значительно прибавить в весе - это один из побочных эффектов этих лекарств.

Очень эффективно лечится аллергия на цитрусовые методом - иммунотерапии, этот метод позволяет лечить аллергию  путём введения пациенту незначительной, буквально мизерной дозы аллергенов, в свою очередь иммунитет человека начинает вырабатывать антитела блокирующие аллерген, в нашем случае цитрусовый аллерген. Далее вводят всё большую дозу аллергена. Эти процедуры делают строго под наблюдением врача. Этот вид лечение аллергии не возможно отнести к домашнему лечению аллергии на цитрусовые.

Со стороны слизистой глаз:

Нарушение пищеварения:

Аллергия на цитрусовые отногсится к аллергическому дерматиту, который возникает под влиянием факультативных раздражителей (сенсебилизаторов) у лиц с повышенной чувствительностью к ним. При этом высыпания на коже носят экземоподобный характер: начинается с эритемыи далее понарастающей (если действие аллергена было продолжительным) - пузырьки, мокнутие, корочки, чешуйки (при разрешении процесса) . Высыпания сопровождаются зудом. Чаще поражаются открытые участки тела, при значительном поступлении аллергена в кровь может вовлекаться весь кожный покров.

Вернуться назад