польза для здоровья или набора жира?
Красное вино: источник важных антиоксидантов или средство для ухудшения обмена веществ и набора жира? Обзор научных источников о пользе и вреде алкоголя.
Полезен ли алкоголь для здоровья?
Красное вино полезно для здоровья человека в ряде направлений, по мнению многих исследований. Но, алкоголь в красном вине, имеет мало общего с этим. Красное вино, оказывается, содержит мощные антиоксиданты, вещества, защищающие наши клетки от повреждений, нанесенных нестабильными молекулами, называемые свободными радикалами.
Польза для здоровья от вина одинакова для мужчин и женщин, но мужчины могут выпивать больше, учитывая их большую массу тела — один или два бокала вина в день — в то время как женщины должны потреблять только один бокал.
Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Этот напиток содержит массу полезных, нужных и незаменимых для здоровья веществ. В состав красного вина входят микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Благодаря такому «букету» красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечнососудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино и на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина (снижает риск развития анемии), выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.
Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе провели исследование с различными сортами вин, чтобы определить, какие из них имеют более высокие концентрации флавоноидов. В результате, ученые пришли к выводу, что больше всего флавоноидов содержится в красных сухих винах. Сорта винограда каберне и совиньон содержат наибольшее количество антиоксидантов. Вино, изготовленное из этих сортов, соответственно тоже. В белом же вине было обнаружено значительно меньшее число флавоноидов.
Какое количество красного вина можно пить?
Не нужно забывать следующее:
Важным моментом является натуральность напитка. Красное вино должно пройти процесс естественного брожения, без добавления спирта и сахара. Годы выдержки добавляют вину лишь денежную стоимость, но никак не количество витаминов и антиоксидантов. Пить лучше молодое вино.
Все вышеперечисленные положительные моменты проявляются лишь в случае употребления красных вин в умеренных дозах. Для мужчины нетоксичной дозой является порция в пределах 150-200 мл в сутки.
Наилучшим примером пользы представляется именно сухое красное вино, так как оно содержит мало сахара и больше всего полезных веществ присутствует именно в темных сортах винограда. Избыточный сахар, в свою очередь, нарушает работу поджелудочной железы.
Кроме того, лишний спирт начинает процесс разрушения структуры клеток организма. Потому врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться ликерами, «крепляками» и десертными винами, содержащими много спирта и сахара.
Вино и вирусы
Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу. Даже разбавленное. Это виноградная лоза, вынужденная защищаться от всяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.
Вино и долголетие
В течение почти тридцати лет датские ученые изучали условия жизни 20 тысяч человек на предмет зависимости продолжительности жизни от вина. Вывод, к которому они в результате пришли, никого не ошеломил: вино обладает способностью продлевать жизнь. А кто в этом сомневался?!
Полезная дозировка
Женщины, выпивающие по 1-2 бокала красного вина в день, получают больше удовольствия от секса, чем вовсе непьющие.
Исследователи из Университета Флоренции собрали данные о 798 женщинах в возрасте от 18 до 50 лет и установили положительную корреляцию между умеренным потреблением красного вина и общим сексуальным здоровьем, выраженном в так называемом Индексе Женской Сексуальной Функции (Female Sexual Function Index)
Белое вино
Глинтвейн – красное сухое вино, разогретое с сахаром, пряностями, лимоном или апельсином. Врачи советуют употреблять его при респираторных заболеваниях, кашле, простуде. Действие глинтвейна можно усилить с помощью мёда, иногда добавляют коньяк или ром. Выпитый на свежем воздухе, этот напиток хорошо согревает и практически не пьянит, поэтому его часто продают на рождественских и новогодних базарах, уличных праздниках.
Впрочем через четыре года можно ожидать если не ревизии, то серьезного уточнения современных представлений о ресвератроле: Датский совет по стратегическим исследованиям выделил солидную сумму на изучение воздействия этого соединения на организм человека.
А пока что не надо воспринимать буквально публикации, подобные материалу Дэйвида Стиппа «Drink wine and Live Longer» (Пей вино и живи дольше) в журнале Fortune от 5 февраля 2007 года. Механизмы позитивного влияния вина на метаболизм человека до сих пор не ясны.
Бессмысленно отрицать профилактические и некоторые терапевтические свойства вина. Однако, открывая бутылку, мы прежде всего предвкушаем удовольствие от фейерверка ароматов и богатства вкуса, нежели задумываемся о «глотке здоровья».