В каких фруктах больше витаминов

Содержание витамина A во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр) :: ctrl + D


Запасы

В яблоках содержатся витамины A и C. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для людей с заболеваниями крови, поскольку в них содержится большое количество кроветворных элементов. Также яблоки рекомендуется есть людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение. Кислые сорта яблок прекрасно подходят для повышения кислотности в желудке.

Груши

В грушах содержатся витамины C и B1. Груши рекомендуется есть при заболеваниях почек, они оказывают отличное мочегонное действие, а также помогают и при различных воспалительных процессах.

Лук, чеснок, лимон, остальное химия точно)

Минералы

Какие фрукты самые полезные?

Витамины и минеральные вещества входят в состав абсолютно всех фруктов. Но не каждому человеку полезно употребление тех или иных плодов, так как несмотря на всю пользу они могут приносить и вред. Какие фрукты наиболее полезны, и в каких плодах находится большее количество витаминов?

Киви богат на витамин С в одном фрукте содержится больше чем суточная норма, витамина С больше чем в апельсине! Также содержится дубильные вещества и ферменты которые помогают расщеплению белка. В составе киви есть такие витамины : бета-каротин 0,02мг, В1 0,02мг, В2 0,05мг, В3 0,4мг, В6 0,2мг, В9 0,0185мг, C 92мг. В нем много содержится Калия (K) и Магния (Mg), которые полезны для сердца, сосудов (снимает спазмы с них), из элементов в нем есть : Натрий (Na) 4 мг, Калий (К) 295 мг, Кальций (Ca) 38 мг, Железо (Fe) 0,8 мг, Магний (Mg) 24 мг, Фосфор (P) 31 мг, Хлор (Cl) 47 мг, Медь (Cu) 0,135 мг, Цинк (Zn) 0,29 мг, Сера (S) 15 мг, Бор (B) 100 мкг, Йод (I) 2 мкг, Алюминий (Al) 0,815 мг, Кобальт (Co) 1 мкг, Марганец (Mn) 210 мкг, Молибден (Mo) 10мкг, Фтор (F) 14мкг. Киви имеет способность выводить соли из организма, препятствует оседание их в организме чтоб не появились камни в почках.

Если у вас обострение гастрита, или язва желудка то вам нельзя этот фрукт.

Если кто-то не любит некоторые фрукты и овощи, то восполнить витамин С в организме можно с помощью целебных трав и чаев.

Очень много его в листьях крапивы, мяты, малины, смородины. Этим витамином богата практически вся зелень, которую можно использовать в каждом блюде.

Злаки и зерновые культуры

Содержание витамина В в злаках, зерновых культурах и бобовых (на 100 г продукта)
Рис0,08 мг
Перловка0,12 мг
Кукурузная каша0,13 мг
Манная крупа0,14 мг
Толокно0,22 мг
Ячмень0,27 мг
Горошек зеленый0,25 мг
Горох лущеный0,25 мг
Гречневая крупа (ядрица)0,3 мг
Ячневая крупа0,33 мг
Кукуруза свежая0,38 мг
Пшеница0,4 мг
Пшено0,42 мг
Овсяные хлопья0,49 мг
Фасоль0,5 мг
Чечевица0,5 мг
Зеленые бобы0,6 мг
Соя0,94 мг

Хлеб и хлебобулочные изделия

Витамин В содержится в хлебобулочных и мучных продуктах. Среди них можно выделить макаронные изделия, независимо от помола муки, из которых они производятся. Высокая концентрация витамина В, отмечается в пивных и пекарских дрожжах. Однако это распространяется на сухой продукт, употребление в пищу которого, не представляется возможным. При дефиците витаминов группы В, пациентам нередко назначаются биологически активные добавки, состоящие из пивных дрожжей.

Из квашеных огурцов больше всего аскорбинки в молодых огурцах неполной зрелости (а-ля нежинские корнишоны). Обычные же соленые огурцы содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты: 1,53 — 3,84 мг%.

Выращиваем на подоконнике

Зелень лучше выращивать дома самим в обычных цветочных горшках (только купить хорошую плодородную землю) на солнечном подоконнике. Кресс-салат, к примеру, взойдет уже через неделю. Полеезный!

Есть ли жизнь после варки?

Каротин. В отличие от витамина С и фолиевой кислоты, при термической обработке тыквы, моркови сохраняется (он более устойчив к действию высокой температуры), но легко окисляется при доступе кислорода воздуха. Поэтому закрывайте кастрюлю крышкой и не допускайте бурного кипения.

Теги:Великий Пост

Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют «витамином плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Основные источники витамина Е:
зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами — картофелем, капустой, салатом-латук, морковью, зелеными частями растений.

Вернуться назад