Какие овощи или фрукты содержат железо

Продукты, богатые железом - на бэби.ру

Нормой считается следующий уровень гемоглобина: у мужчин – 130-160 г/л и выше, у женщин – 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года – 110 г/л.

Железо как микроэлемент выполняет следующие функции:

  • обеспечивает клеточное дыхание;
  • участвует в кроветворении;
  • входит в состав более 100 ферментов.

Люди старшего возраста часто плохо усваивают железо, поэтому им необходимо с продуктами, богатыми железом, принимать витамин С и соляную кислоту. Но только врач может определить, не будет ли лечение соляной кислотой иметь побочных действий. Без рекомендаций врача принимать соляную кислоту не следует никому!

Продукты, содержащие железо

Изюм - не что иное, как сушеный виноград, является одним из самых полезных видов сухофруктов. Он содержит витамины, минеральные соли и органические кислоты. В изюме содержится больше железа, чем во многих других фруктах. В 1/2 стакана изюма содержится 1,6 мг железа.

3

Хурма

  • Капуста
  • Листья салата
  • Шпинат
  • Репа

3 порции зерновых каш (одно из следующих):

  • Овсянка
  • Гречневая каша
  • Другие крупы, обогащенные железом (это, обычно, указывается производителем на упаковке)

2-3 порции (одно из следующих):

Мандарин

0,4

Яблоки

2,5

Курага

12,0

Творог

0,4

Яйцо куриное

2,5

Урюк

11,0

Кабачки

0,4

Мясо куриное

2,5

Какао

11,0

Брусника

0,4

Скумбрия

2,5

Шиповник

11,0

Ананас

Кроме того нельзя допускать переваривания продуктов, поскольку чем короче термообработка, тем больше ценного останется в пище. Чистить, а так же резать овощи предпочтительнее перед самым употреблением, но никак не заранее.

Помните и о том, что нельзя хранить приготовленные продукты и блюда, пока они не испортятся, так как каждый час они теряют свои ценные свойства. Старайтесь как можно реже кушать полуфабрикаты, так как в них очень мало витаминов и микроэлементов.

Мясо, печень, рыба, птица являются хорошими источники железа, а еще в них достаточно белка, который улучшает усвоение. Много железа в печени, языке, в фасоли, горохе, в пшенице (проросшей). Квалифицированные диетологи уверяют в том, что всем женщинам, которые ведут сидячий образ жизни, железо как лекарство следует принимать по назначению специалиста.

  • фрукты - лимон, апельсин, яблоко, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
  • овощи - свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.

Усвоению негемового железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, способствует витамин С.

Богаты железом в негемовой форме овощи: зеленый лук, ботва редиски, горчицы, моркови, листья одуванчика, крапивы, щавеля. Его много в зеленом горошке, сырых помидорах, капусте, чесноке, чечевице, салате, хрене, фасоли, огурцах.

Много железа в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Богата железом крапива, которой издавна лечили малокровие:

* есть натуральные, нерафинированные продукты;
* предпочитать продукты, в которых много железа;
* помнить о витамине С и о витамине В12, которые делают железо легкоусвояемым.

Железо животного происхождения также способствует усвоению растительного железа, поэтому следует сочетать мясо и рыбу с овощами, которые также содержат железо.

Некоторые продукты способны значительно снизить всасываемость железа. К ним можно отнести такие вещества как полифенолы, фитаты и кальций (содержащиеся в кофе, кока-коле, чае, шоколадках, соке винограда, красном вине, молочных продуктах и цельных зерновых).

И помните, что важно не только ЧТО вы едите, но и КАК вы это готовите. Любая излишняя термическая обработка способна убить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте.

Вернуться назад