Межпозвонковая грыжа шейного отдела

Межпозвоночная грыжа шейного отдела: симптомы и лечение заболевания

Межпозвоночная грыжа шейного отдела характеризуется наличием протрузии (выпячивания) или выпадения дискового ядра в позвоночный канал. В результате подобных патологических изменений защемляются нервные окончания, что сопровождается характерными болевыми ощущениями, переходящими со временем в корешковый синдром стойкого характера. Поражение шейного отдела является самым специфичным, так как имеет ряд отличительных черт. Это делает похожим данный вид межпозвоночной грыжи на иные заболевания, что затрудняет дифференциальную диагностику.

Сложный характер заболевания обусловлен особенностью строения шейного отдела позвоночного столба. Он намного уже, чем остальной позвоночник и имеет небольшой объем, плотность заполнения здесь больше. Через данную часть позвоночного столба проходит много кровеносных сосудов и нервов, которые связывают головной, спинной мозг и вливаются в общие нервные и кровеносные разветвления организма.

Особенности шейной межпозвоночной грыжи

В некоторой мере профилактические процедуры тоже являются этиологическим лечением, поскольку они направлены на предотвращение возникновения грыж. Для профилактики оптимизируют физические нагрузки, избегают переохлаждения и следят за правильностью позы в процессе трудовой деятельности, сна и других видов отдыха.

Правда ли, что патогенетическое лечение устраняет патологию?

грыжа шейных позвонков лечение

Благодаря патогенетическому лечению патологии, которые уже успели появиться сводятся на нет. Во-первых, стараются вернуть позвоночный диск шейного отдела в правильное (изначальное) положение. Увы, не во всех случаях это можно осуществить. Если случай запущенный, когда наблюдается значительное смещение пульпозного ядра и разрыв фиброзной капсулы, необходимо хирургическое вмешательство по удалению грыжи.

Если в шейном отделе появилась межпозвоночная грыжа – не спешите бежать к хирургу. При патогенетическом лечении применяются и более консервативные меры, которые устраняют воспалительные процессы, освобождают защемлённые нервные корешки, а также нормализуют работу внутренних органов, которые страдают при грыже в шейном отделе.

грыжа в шейном отделеСреди симптомов грыжи шеи обычно выделяют острые или хронические болевые ощущения, так называемые «прострелы» в районе шеи,

боли, которые отдают в плечевой сустав, в руки, а также приступы онемения рук, частое ползание «мурашек», понижение чувствительности пальцев.

Кроме того, повышенная раздражительность, плаксивость, головная боль, головокружение, резкие скачки артериального давления, шумы в ушах, легкий кашель и ощущение першения, от которых довольно трудно избавиться – это тоже симптомы такой болезни как грыжа шейного отдела.

Стоит отметить следующую особенность: на начальном этапе болезни болевые ощущения задних позвонков шеи непостоянны, зачастую они носят ноющий характер. Помимо этого, наблюдаются также головная боль и головокружения из-за нарушений в системе кровообращения (поступлений крови к мозгу).

Во время дальнейшего развития патологии самочувствие пациента заметно ухудшается. Боли становятся постоянными, часто по-настоящему нетерпимыми. Происходит частичное онемение верхних конечностей, нарушается походка, проявляются различные вегетативные нарушения, атрофии мышц, и даже может развиться паралич дыхательных путей.

Кроме того, среди причин грыжи межпозвоночного диска могут быть проблемы с весом и курение.

Симптомы

В зависимости от места локализации межпозвонковой грыжи различают следующие симптомы болезни:

Диагностика грыжи шейного отдела позвоночника

До недавнего времени диагностика позвоночных грыж была затруднительна, но с развитием технологий появились достоверные методы диагностики межпозвоночных грыж.  На сегодня наиболее эффективно применяется МРТ диагностика, благодаря чему можно определить размер, месторасположение, стадию межпозвоночной грыжи, а также исключить другую патологию.
Как правило, диагностические исследования проводят согласно показаниям, при наличии соответствующих жалоб или по желанию пациента, для дифференциальной диагностики или опровержения диагноза межпозвоночная грыжа.
При межпозвоночных грыжах шейного отдела позвоночника используют МРТ, реже КТ с контрастными веществами.

    Лечение грыж межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника может быть консервативным и
хирургическим.


Во многих случаях удается добиться стойкого лечебного эффекта при консервативном лечении. Больным
рекомендуется ограничивать резкие движения головой, избегать неудобных поз. Желательно, чтобы пациенты
носили мягкий шейный корсет. Медикаментозное лечение включает в себя назначение нестероидных
противовоспалительных средств (НПВС), которые обладают выраженными обезболивающими,
противовоспалительными свойствами и препаратов с миорелаксирующим действием, то есть снимающим мышечное
напряжение. Используют различные виды физиотерапевтических процедур, шейное вытяжение. Большое значение
придается массажу, мануальной терапии, лечебной физкультуре. Данные методы способствуют формированию
"мышечного корсета" и тем самым снижают количество жалоб.


При неэффективности консервативной терапии показано оперативное вмешательство, а при развитии
миелопатического синдрома операция должна выполняться немедленно, по жизненным показаниям. Суть
оперативного лечения заключается в устранении сдавления спинного мозга, нормализации в нем
кровообращения и удалении факторов приводящих к его компрессии (остеофитов, центральных отделов
диска).


Грыжи межпозвоночных дисков шейного отдела имеют относительно благоприятный прогноз, но несколько хуже,
чем при локализации грыж в других отделах позвоночного столба, так как они чаще ущемляются и приводят к
ишемии спинного мозга.


Своевременно начатое лечение и комплексная профилактика позволяют избежать тяжелых последствий
заболевания и сохранить нормальную двигательную активность.



Физиотерапевтические процедуры следует назначать в комплексе с медикаментами, чтобы потенцировать действия друг друга и ускорить процессы выздоровления.

  • ЛФК – при помощи специальных упражнений пациент уменьшает мышечный спазм, увеличивает подвижность позвоночника, укрепляет мышечный каркас спины и др.
  • Иглоукалывание – воздействие на специальные точки позволяет уменьшить боль, снять спазм, ускорить обменные процессы, замедлить процессы разрушения межпозвоночного диска
  • Термотерапия – ускоряет обмен веществ, уменьшает болевой синдром, уменьшает отечность тканей
  • Массаж – позволяет уменьшить процессы разрушения межпозвоночного диска, уменьшает спазм в мышечных волокнах, несколько уменьшает боль в спине
  • Электрофорез – убирает болевой синдром, уменьшает спазм мышечных волокон
  • Тракция шейного отдела позвоночника – позволяет увеличить расстояние между пораженными позвонками, уменьшая боль и замедляя процессы деформации диска

Все методы физиотерапии назначаются на 10-15 дней, проводить их следует ежедневно или через день.

Способы профилактики шейной межпозвоночной грыжи зависят от того, была ли у человека грыжа, или он хочет препятствовать ее появлению.

Чтобы исключить повторное появление грыжи, необходимо:

  • приобрести ортопедический матрас и подушку;
  • продолжать выполнять упражнения, подобранные специалистами клиники в процессе лечения;
  • следить за осанкой, держать голову ровно;
  • исключить деятельность, требующую постоянного сидения и концентрации;
  • заняться плаванием и легкими видами спорта (гимнастика, быстрая ходьба);
  • контролировать движения головой, не делать резких движений;
  • регулярно проходить профилактический курс общего массажа.

Лицам, еще не сталкивавшимся с грыжей, рекомендуется регулярно заниматься спортом и при сидячей работе постоянно делать перерывы на разминку.

Питание

Правильное питание при грыже

Онемение пальцев рук

Онемение пальцев рук является частым симптомом шейного остеохондроза, характерным для поражения межпозвонковых дисков нижне-шейного отдела позвоночника. Симптом может встречаться изолированно и появляться на фоне полного здоровья без травматического анамнеза, что вызывает недоумение как у пациентов, так и  у врачей. Появившись однократно, онемение пальцев рук прогрессирует и становится стойким, чаще сочетается с другими симптомами шейного остеохондроза.

Онемение является следствием компрессии спинно-мозговых корешков протрузиями или межпозвонковыми грыжами шейного отдела позвоночника.


В большинстве случаев оперативное вмешательство при грыже диска в шейном отделе проводится для облегчения боли в руке. В некоторых случаях этого можно достичь консервативным путем.

(495) 51-722-51 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Вернуться назад