Что нужно пить для повышения иммунитета

Повышение иммунитета у взрослых - полезные советы

, Вы можете прочитать в другой статье на нашем сайте.как повысить иммунитет у детейС приходом холодов мы все больше и больше начинаем задумываться о том, как бы сделать так, чтобы не заболеть, что бы такое скушать или выпить, чтобы болячки обошли стороной… Знакомо? Конечно! Каждому известно словосочетание «повышение иммунитета». Что же это значит? Можно ли так просто повысить иммунитет, и что для этого нужно сделать? Прежде, чем мы приступим к подробному описанию данной проблемы, сделаем оговорку, что повышение иммунитета у взрослых и у детей существенно отличается друг от друга, особенно это касается применения травяных и лекарственных препаратов, поскольку некоторые из них могут категорически не подходить детям. В этой статье речь пойдет именно об укреплении защитных сил организма взрослого человека. А о том,

Микроорганизмы попадают в организм различными способами: через желудок вместе с пищей, через кожу в результате царапин и других повреждений, а также через любые естественные отверстия, такие как уши, нос, рот. Вирусы ОРЗ и гриппа проникают через дыхательные пути — наиболее уязвимый орган.

Люди с ослабленным иммунитетом чаще всего болеют простудными заболеваниями типа ОРЗ и гриппа, и именно  по частоте этих заболеваний судят о состоянии их иммунной системы. Поэтому, если вы болеете более четырех-пяти раз в году простудными вирусными инфекциями, то следует задуматься об укреплении своего иммунитета.

Когда в организм попадает чужеродная инфекция, то поначалу вирусы или микробы размножаются практически беспрепятственно, ухудшая состояние больного, вызывая недомогания, озноб, болезненные ощущения.

Но организм не бездействует, он сразу же мобилизует все свои силы на борьбу. Для этого в крови начинают вырабатываться  особые вещества, так называемые антитела к проникшему вирусу, к которым  сразу же подключаются  лимфоциты, называемые еще клетками — убийцами за их активную роль в подавлении микроорганизмов. Как правило, они быстро справляются со своей задачей.

Сборы, повышающие иммунитет, должны быть приготовлены из измельченного растительного сырья. Подготовленные растительные элементы хорошо перемешивают и используют для приготовления настоек или отваров.

Замечательно себя зарекомендовала следующая смесь: мята, мелисса, иван-чай и цвет каштана по 3 столовые ложки, заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 2 часа. Такой настой можно добавлять в сок или компот, и принимать ежедневно около 200 мл.

Еще один рецепт сбора для поднятия иммунитета: мелисса, валериана, душица, липа, хмель, кориандр и золотой корень перемешать в одинаковых частях. Столовую ложку сбора насыпать в термос, туда же влить 0,5 л кипящей воды, закрыть и выдержать 7-8 часов. Настой следует употребить на протяжении дня в 3 приема.

При вирусной инфекции поможет такая смесь: солодка, лимонник, женьшень и эхинацея. Завариваем в равных частях и пьем вместо чая.

Настойки, повышающие иммунитет, можно сделать самим или приобрести в аптеке:

  • настойка женьшеня – оказывает адаптогенное, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Ускоряет процесс возбуждения в головном мозге, усиливает рефлекторную деятельность, стимулирует обменные процессы, активизирует работоспособность;
  • настойка эхинацеи – помогает при астенических состояниях, назначается в период выздоровления после тяжелых заболеваний, а также в комплексном лечении ухудшения мозговой деятельности;
  • настойка элеутерококка – уменьшает воздействие на организм негативных внешних факторов, повышает термоустойчивость, ускоряет излечение инфекционных процессов.

Несмотря на все положительные отзывы о настойках для укрепления иммунитета, слишком длительный и бесконтрольный их прием может вызвать истощение иммунной системы организма, поэтому их использование необходимо координировать с врачом, который скорректирует дозировку и длительность курса лечения.

Питание, повышающее иммунитет

Наиболее действенным и легким методом укрепления иммунитета считается сбалансированное здоровое питание. Почему оно так важно?

Белки содержат весь необходимый комплекс аминокислот, которые играют активную роль в синтезе иммуноглобулинов – полезных гликопротеинов. Вот почему зимой и в межсезонье рекомендуют питаться мясными продуктами, рыбой, яйцами, молоком – белковыми продуктами. Важны также и растительные протеины, которые содержатся в орехах, фасоли, чечевице, зелени.

Жиры принимают участие в производстве специальных клеток, уничтожающих микробов. Такие клетки называются макрофагами. По этой причине в меню для поднятия иммунитета обязательно должны быть включены как растительное, так и сливочное масло.

Углеводы – они дают нашему организму энергию. Причем наиболее полезны природные углеводы, содержащиеся в крупах, ягодах и фруктах. Степень же рафинированных углеводов, которые мы употребляем в пищу со сладостями и выпечкой, должна быть снижена.

Кроме баланса жиров, углеводов и белков, необходимо также постоянно поддерживать необходимый уровень витаминов в организме. Дефицит витаминов способствует дезактивации иммунных клеток. Итог – все то же снижение защитной сопротивляемости.

Для поддержки высокого уровня защиты необходимы следующие витамины, повышающие иммунитет:

  • A – он содержится в плодах и корнеплодах красной или желтой окраски, а также его много в яйцах, печени, молочных продуктах нормальной жирности;
  • B – такой витамин можно получить из орешков, семечек, твердых сортов сыра, грибов, гречки;
  • C – аскорбиновая кислота в больших количествах находится в лимоне, киви, облепихе, смородине, шиповнике;
  • E – такой витамин можно найти в капусте и салатных растениях, проросшей пшенице и отрубях.

Если ваш ежедневный рацион будет богат свежими овощами и фруктами, дефицит витаминов вам грозить не будет.

Да, и не забудьте про микроэлементы, которых также достаточно в плодах, орехах и растениях: хороший иммунитет невозможен без цинка, йода, селена, кальция, железа. Чаще приправляйте повседневные блюда зеленью, и положенный уровень микроэлементов вам обеспечен.

Продукты, повышающие иммунитет

Для начала обратим ваше внимание на продукты, употребление которых не принесет пользы вашей иммунной защите. Это любые алкогольные напитки, рафинированный сахар, а также продукты с большим содержанием консервантов и красителей.

Ешьте злаки, нежирное мясо, яйца, рыбу, кисломолочную продукцию, бобовые. Очень полезны натуральные фитонциды – лук и чеснок, это природные антибиотики, которые способны бороться не только с патогенными бактериями, но и с вирусами.

Фрукты, повышающие иммунитет, следует кушать отдельно от остальной пищи, за 1,5-2 часа до приема пищи, либо через 2 часа после него. Употребляйте плоды ярких цветов: красные, оранжевые, желтые. Не отказывайтесь от цитрусовых, помидоров, абрикосов, персиков, хурмы – в них содержится много антиоксидантов и каротиноидов.

Морепродукты – крабы, креветки, водоросли, рыба – особенно полезны в период зачатия и беременности, они поддержат ваш иммунитет в трудную минуту, благодаря большому содержанию селена и йода.

Регулярное употребление кисломолочной продукции обновит состав микрофлоры кишечника, что укрепит большую часть иммунных клеток, находящихся в нижних отделах ЖКТ.

- Настойки. В аптеке можно приобрести готовые травяные настойки, которые помогут выработать интерферон и поднять иммунитет. Обычно фармацевты рекомендуют женьшень, элеутерококк, зверобой, родиолу розовую. Существуют и народные методы хорошо зарекомендовавшие себя. К примеру, можно взять 600 грамм меда, 400 грамм листьев алоэ, пропущенных через мясорубку и пол литра кагора. Все смешать и дать настояться неделю в прохладном темном месте.

Также благотворно на иммунитет влияют следующие растения

Из природных средств можно воспользоваться целебными травами для повышения иммунитета. Эхинацея и женьшень, чеснок и лакричник, зверобой и клевер красный, чистотел и тысячелистник – эти и сотни других лечебных растений подарила нам природа. Однако надо помнить, что длительное бесконтрольное использование многих трав способно вызвать истощение организма из-за интенсивного расхода ферментов. Кроме того, они, как и некоторые медикаментозные препараты, вызывают привыкание.

В последнее время довольно востребованным стал гомеопатический способ укрепления иммунитета. Особенно популярна гомеопатия для повышения иммунитета у детей. Препараты назначает исключительно врач-гомеопат и только после тщательной диагностики. Такие средства способны надолго избавить ребенка или взрослого от аллергии, гриппа и простуд.

Лучшее средство для повышения иммунитета – закаливание и физическая активность. Принимайте контрастный душ, обливайтесь холодной водой, ходите в бассейн, посещайте баню. Начинать закаливаться можно в любом возрасте. При этом оно должно быть систематическим, постепенным, с учетом индивидуальных особенностей организма и климата региона, в котором вы проживаете. Нельзя проводить закаливающие процедуры после бессонной ночи, значительного физического и эмоционального перенапряжения, сразу после еды и когда болеете.

Пробежки утром, аэробика, фитнес, йога незаменимы для повышения иммунитета.

Важно, чтобы выбранные вами лечебные мероприятия проводились регулярно, с плавным увеличением нагрузки.

Богатый белком завтрак
обеспечивает поддержку иммунной системы на целый день. Но все же не следует
завтракать большими порциями красного мяса — это тоже не лучшее решение. Лучшие
белковые продукты для завтрака — молочные.

Что же еще нужно для полноценной работы печени?
Может, кому-то эта идея и не понравится, но утром печени, кроме всего прочего,
необходимы жиры (оливковое или любое другое растительное масло, а то и кусочек
сырого свиного сала). Вечно худеющие граждане могут этому и не обрадоваться, но
печень-то предъявляет к диете собственные требования — именно жиры (но только
правильные) заставляют печень работать активнее, способствуют хорошему
пищеварению, предотвращают застой желчи. Кстати, о сале: кусочек — это не
полкило, а совершенно небольшое количество: человек, который весит до 60 кг, может себе позволить
не более 50 г
сала в день (то есть 25-30 тоже годится).

Что же касается ужина, то врагу, конечно, отдавать
его не стоит (обойдутся враги), но все же лучше ограничиться чем-то легким:
овощные супы, кисломолочные продукты, салаты…

И если уж мы говорим о белках, то не мешает
напомнить, что белки необходимы не только иммунной системе, но и работающим
мышцам (соответственно, чем больше физическая нагрузка, тем больше белков нужно
организму, который поделит их между иммунной системой и мышцами). Тут сам собой
напрашивается вывод, что физические нагрузки (хоть занятия в тренажерном зале,
хоть фитнес или плавание), особенно в холодное время года, действительно
полезны только тогда, когда человек озаботился сбалансированным питанием и не
оставил это на уровне теории (о специальных препаратах с аминокислотами тут
вообще речь не идет).

Что еще? Свежие соки, фрукты и овощи — их должно
быть достаточно. Очень важно не переедать, особенно на ночь. Полезны и
разгрузочные дни (кефирные, фруктовые или другие — тут надо советоваться с
диетологом или с гастроэнтерологом).

Лекарственные препараты, средства гомеопатии, БАДы считаются популярным методом повышения иммунитета организма. Они быстро действуют, употреблять их очень просто, что обеспечивает их широкое распространение. Ниже мы рассмотрим самые эффективные лекарства, только помните, что медикаментозные средства необходимо принимать строго по инструкции, желательно перед этим проконсультироваться с вашим врачом.

Магнелис

«Магнелис» устраняет дефицит магния, который требуется для нормальной работы всех клеток.

Магнелис - помощь вашей иммунной системе

Заведите кошку

Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев , защищают их от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему. Температура тела кошки 38–39 градусов, и если человек заболел простудой, то мурлыкающая кошка, укладываясь рядом, прогревает организм и в результате помогает справиться с простудами и увеличивает сопротивляемость своего хозяина к стрессам.

Кошки с древних времён стали самыми популярными и любимыми домашними животными. Любовь к ним оказалась настолько большой, что для питомцев был учреждён специальный праздник — Всемирный день кошек, который отмечается в первый день весны, 1 марта.

Как повысить иммунитет?!




Для повышения иммунитета очень важно вести здоровый образ жизни. Не повредят закаливающие процедуры. Важно принимать препараты для повышения иммунитета.


1 | 2 | 3

Тималин,
Тимоген,
Т-активин,
Циклоферон,
Полиоксидоний,
Виферон,
Авонекс,
Гаммаферон,
Ликопид,
Актинолизат,
Ронколейкин,
Бронхомунал,
Деринат,
Задаксин,
Имудон,
Полимурамил
и многие другие.

А вот здесь я не буду давать схемы лечения лекарственных средств – иммуномодуляторов. Помню, как еще в медицинском институте преподаватель фармакологии нам говорил – «не лезьте с топором в иммунную систему». В том смысле, что современные лекарства для иммунитета – это как топором оперировать больного.

Очень грубо, жестко и порой малоэффективно.

Скажу следующее: если вашему иммунитету действительно требуется медицинская помощь в виде лекарственных средств, обратитесь к врачу-иммунологу. Он для начала проведет исследование крови (иммунограмму), прежде чем назначать препараты. А наобум их назначать не рекомендуется. Записаться на прием к иммунологу можно здесь (запись бесплатная).

Однако современная фармация выпускает лекарственные препараты мягкого действия. Эти средства основаны на травах, поэтому не вызывают каких-то побочных реакций, и использовать их может практически каждый взрослый человек.

1) Женьшень. В виде настойки продается в аптеках. Адаптоген. Схема: по 20 капель 3 раза в день, запивать водой. Курс – 2-4 недели. Нельзя принимать беременным и кормящим матерям.

2) Иммунал. Представляет собой спиртовую настойку травы Эхинацеи. Также продается свободно в аптеках. Схема: половина чайной ложки 2-3 раза в день, запивать водой. Курс приема – 2-3 недели.

3) Эхинацея форте. Половина чайной ложки 3 раза в день. Курс 2-3 недели.

Вернуться назад