Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка
Если человек здоров, и в его организме не происходит никаких патологических изменений, микрофлора кишечника не изменяется и продолжает работать в нормальном режиме. Если же имеется какое-либо заболевание, поражающее кишечник, или инфекционный процесс, требующий использования антибиотикотерапии, в первую очередь будет страдать именно микрофлора кишечника. Обычно в подобных ситуациях развивается дисбактериоз кишечника. Необходимо проводить анализ кала на дисбактериоз.
Кишечник человека — довольно сложный и своеобразный орган. Здесь происходит всасывание большинства питательных веществ, пристеночное и полостное пищеварение. Все это характерно для тонкого кишечника. Однако не менее важным отделом является и толстый кишечник. Главной его особенностью является то, что его полость населяют микроорганизмы — различные условно-патогенные бактерии.
В целом и бактерии, и человек находятся в состоянии симбиоза. Бактерии получают от человека питательный субстрат, при помощи которого они могут жить и функционировать, а обратно от них человек получает некоторые витамины, которые могут синтезироваться только данными микроорганизмами. Кроме того, бактерии помогают человеку в нормальном усвоении и переработке пищи за счет процессов брожения.
Дисбактериоз: чем он обусловлен?
Для того, чтобы установить полную клиническую картину нарушения и общего состояния бактериальной флоры пациенту назначается ряд лабораторных тестов, первым и важнейшим из которых является микробиологический анализ кала на дисбактериоз. Именно анализ кала (копрограмма) позволяет с точностью определить содержание и количество бактерий в полости кишечника. Этот распространенный метод бактериологического исследования эффективно показывает количественное и качественное соотношение микроорганизмов в материале пациента.
Что покажет анализ?
Проведение копрограммы позволяет определить патологические процессы в кишечнике на самых ранних стадиях, что дает возможность назначить эффективную лекарственную терапию и внимательно наблюдать за течением заболевания.
Анализ кала может быть назначен терапевтом, инфекционистом или гастроэнтерологом. Если же Вам все-таки назначили анализ и придется его сдать, нужно знать несколько правил.
- За 3 -4 дня перестаньте принимать любые лекарственные средства, влияющие на работу кишечника и каким- либо образом воздействующие на состав микрофлоры кишечника, кроме, конечно, жизненно необходимых;
- Кал следует сдавать перед назначением антибиотиков или через сутки после отмены;
- Эубиотики и пробиотики следует перестать принимать за 4 недели до сдачи анализа;
- За 3 дня до сбора кала на анализ следует приостановить «прием» ректальных свечей;
- Прямо перед сбором анализа нельзя использовать клизму.
- Сбор анализа на дисбактериоз кишечника должен производиться только в чистую, стерильную емкость. Перед непосредственным началом сбора подготовьте горшок, тазик или утку – любое судно необходимо обработать любым дезинфицирующим средством, например, медицинским спиртом, затем тщательно промыть, не используя при этом каких-либо чистящих средств – порошков, гелей – и ополоснуть кипятком.
- Для сбора анализа можно использовать любой удобный предмет, будь то спичка, ватная палочка с очищенным от ваты наконечником или зубочистка;
- Собранную часть кала необходимо сложить в стерильную посуду, купленную в аптеке или подготовленную в домашних условиях. «Собственную» тару следует простерилизовать тем же способом, что и судно, подготовленное для сбора анализа;
- Содержимое контейнера нужно сдать в лабораторию не позднее, чем через 3 часа после сбора. Ни в коем случае нельзя оставлять анализ на ночь, пусть даже в холодильнике. Также нельзя замораживать содержимое;
- Для наиболее достоверного анализа желательно принять душ перед сбором;
- Недопустимо попадание мочи в анализ: это может дать недостоверную информацию о нем.
Гемолизирующая кишечная палочка. Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.
Лактозонегативные энтеробактерии. Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 103 – 106 – умеренное повышение, более 106 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:
Клебсиеллы;
Протеи;
Хафнии;
Такое название носят условно-патогенные бактерии группы бактерий, мешающих нормальному пищеварению и вызывающих диспептические явления у детей, то есть изжогу, срыгивание, отрыжку, чувство распирания или давления в животе.
Что касается количества лактозонегативных энтеробактерий, то оно не должно превышать норму в 5%. Отмечая количество в титрах, это будет: 104 – 105 – это умеренное повышение их количества.
• ЛАКТОБАКТЕРИИ
Лактобактерии являются одними из важнейших бактерий в группе молочнокислых. Они расщепляют лактозу (как называют, молочный сахар) и препятствуют возникновению и развитию лактазной недостаточности. Кроме этого они поддерживают кислотность в толстой кишке на уровне нормы, то есть 5,5–5,6 рН. Эти молочнокислые бактерии активируют фагоцитоз (так называют процесс, когда специальные клетки крови организма и его тканей (фагоциты) производят захват и переваривание отмерших клеток и возбудителей инфекционных заболеваний). Лактобактерии очень полезны и входят в состав грудного молока матери.
• БИФИДОБАКТЕРИИ
Бифидобактерии также являются важнейшими представителями микрофлоры человеческого организма. Анализы на дисбактериоз у детей в норме показывают количество популяции этих бактерий на уровне 95 %.
После того, как материал попадает в лабораторию, специалисты производят посев кала с использованием специальной питательной среды, благоприятной для размножения и развития бактерий. Посев обычно производится на несколько дней. Через 4-5 дней колонии размножающихся микроорганизмов исследуются под микроскопом. После этого специалисты подсчитывают число микроорганизмов в 1 грамме исследовательского материала. Как расшифровать единицу КОЕ/г, присутствующую в справках с результатами диагностики? КОЕ/г – это показатель колониеобразующих единиц на 1 грамм кала, взятого в диагностику. В готовой таблице лечащий врач, изучающий впоследствии документы из лаборатории, увидит информацию о содержании всех микроорганизмов, обнаруженных в кале пациента.
Наиболее оптимальные показатели, свидетельствующие о здоровом балансе кишечной микрофлоры:
- клостридии — 103-105 КОЕ/г кала;
- стрептококки — 105-107 КОЕ/г кала;
- коагулаза-отрицательные, негемолитические стафилококки — 104-105 КОЕ/г кала;
- плазмокоагулирующие, гемолитические стафилококки — ˂103 КОЕ/г кала;
- ешерихии — 106-108 КОЕ/г кала;
- пептострептококки и пептококки — 105-106 КОЕ/г кала;
- бактероиды — 107-109 КОЕ/г кала;
- лактобациллы — 106-109 КОЕ/г кала;
- бифидобактерии — 108-1010 КОЕ/г кала;
- дрожжеподобные грибки —
- грамотрицательные неферментирующие палочки, условно-патогенные энтеробактерии — 103-104 КОЕ/г кала.
Другие условно-патогенные энтеробактерии
Менее 10 4
Неферментирующие бактерии
10 4
Энтерококк
Насколько информативна копроскопия?
Копроскопия – самый простой метод исследования кала, когда под микроскопом изучается его состав. Но диагностика дисбактериоза кишечника с помощью этой методики невозможна.
Какую информацию дает копроскопия?
Во-первых, оценивается цвет кала. Делается это визуально, до микроскопии. Известно, что цвет кала при дисбактериозе становится зеленоватым. Так что уже на этом этапе можно заподозрить изменение биоценоза кишечника.
Внимание! Испольовать нужно не унитаз, а чистое, обмытое кипятком и вытертое насухо судно или горшок.
Важно: если в каловых массах присутствует слизь или следы крови, то их нужно обязательно поместить в контейнер для исследования.
В течение нескольких дней до того как сдать анализ на дисбактериоз не следует использовать:
- быстрый результат – в день сдачи анализа;
- учитывается мукозная микрофлора;
- высокая достоверность;
- продлен срок доставки в лабораторию – материал можно заморозить и принести для исследования на следующий день;
- метод позволяет определить, в каком отделе желудка или кишечника возник дисбактериоз.
Вовремя проведенное исследование кишечной микрофлоры, позволит быстро восстановить баланс и избежать многих неприятных симптомов дисбактериоза.