Как умирают от лейкоза

Правильное лечение лейкемии – основные методики

У человека, больного лейкемией, костный мозг производит большое количество аномальных кровяных белых телец, которые называют лейкозными клетками. Эти клетки растут очень быстро и продолжают увеличиваться, в отличие от здоровых клеток.

Если не начать своевременное лечение лейкемии, то лейкозные клетки со временем могут полностью вытеснить здоровые кровяные клетки. В результате появляются такие серьезные проблемы, как кровотечения, анемия и всевозможные вирусы и инфекции. Лейкозные клетки обладают способностью проникать в органы и лимфатические узлы, что в свою очередь вызывает сильные боли и образование опухолей.

Разновидности лейкемии

Хроническая лейкемия прогрессирует медленнее, в течение нескольких лет, при этом лейкоциты сначала созревают, затем становятся аномальными.

Заболевание классифицируют в зависимости от того, какие клетки поражены – лимфоциты, которые не содержат гранул, или миелоциты – молодые клетки с зернистой структурой.

Таким образом, выделяют четыре вида лейкозов:

  1. Острый миелоидный. Подвержены заболеванию и взрослые, и дети.
  2. Острый лимфобластный. Чаще болеют дети, хотя встречается и у взрослых.
  3. Хронический лимфоцитарный. Обычно развивается у людей от 55 лет.
  4. Хронический миелоидный. Подвержены в основном взрослые.

Как лечить?

Лечение лейкоза крови зависит от длительности течения и формы заболевания, возраста пациента и его общего состояния.

Острые лейкозы требуют быстрого медицинского вмешательства. В этом случае необходимо как можно быстрее остановить рост аномальных клеток. При острой лейкемии чаще наступает длительная ремиссия.

Лечение – тоже достаточно тяжелое испытание для организма. Ножом ничего не отрежешь. Можно лишь травить организм химиотерапией, переливать здоровую кровь и пересаживать костный мозг от доноров. И хотя современная медицина имеет успехи в борьбе с лейкемией, но в последние десятилетия устойчивого снижения смертности не наблюдается.

Откуда пришла эта напасть? Можно лишь строить предположения на основе статистических данных. Открытая Рудольфом Вирховом в 1845 году, эта болезнь привлекла к себе внимание в ХХ веке, когда искусственное ионизирующее излучение вошло в нашу жизнь. Первыми пострадали рентгенологи. Процент заболеваемости среди них стал аномально высок. Проведенные исследования выявили зависимость между дозой облучения и риском заболеть лейкемией и другими опухолевыми заболеваниями. Благодаря этим первым жертвам высоких технологий мы сегодня знаем о вреде радиации и способах защиты от неё. Следующими стали японцы – жертвы атомных бомбардировок. В дальнейшем аварии на атомных объектах, – подводных лодках, атомных станциях, экспериментальных центрах, – лишь подтвердили зависимость между большими дозами радиации и высокой вероятностью заболеть.

В 1962 году на экраны вышел фильм «Девять дней одного года». Его герой, замечательно сыгранный Алексеем Баталовым, физик-атомщик, который хочет раскрыть секрет термоядерного синтеза. В процессе эксперимента он получает большую дозу радиации и заболевает лейкозом. Так, благодаря советскому фильму, о некогда редкой болезни узнал весь мир.

Но значит ли это, что жертвами лейкоза становятся исключительно физики-ядерщики, рентгенологи, подводники и жертвы аварий? Печально, но лейкоз – одна из самых «молодых» опухолевых болезней. Ежегодно в России выявляют около 5000 случаев заболеваний у детей младше 18 лет. Более всего подвержены заболеванию дети в возрасте 2-4 года.

Для диагностирования лейкоза крови применяются различные методы исследования. К ним относятся развёрнутый анализ крови, биопсия и аспирация клеток костного мозга, исследования цитогенетического свойства.

Тактика лечения лейкоза крови во многом будет зависеть от типа заболевания. А в основном она включает применение полихимиотерапии, лучевого облучения, высокодозную терапию с последующей трансплантацией стволовых клеток.

Лейкоз у детей

На основании исследований зарубежных учёных-медиков такое заболевание, как детский лейкоз, наблюдается в половине всех случаев злокачественных патологий. Данное заболевание считается одной из основных причин летального исхода среди детей.

Лейкоз у детей называют ещё болезнью белой крови, потому что именно «белые клетки», лейкоциты, выполняют защитную роль в организме. А при лейкозе эти клетки не созревают до конца, поэтому и не выполняют эту функцию.

На данный момент точные причины возникновения лейкоза у детей не известны. Существуют предположения, что заболевание развивается в результате мутаций, действия некоторых вирусов и химических веществ. Также имеются высказывания некоторых авторов, что лейкоз у детей могут провоцировать наследственные и цитогенетические факторы. Поэтому гораздо чаще эту патологию можно встретить у детей, которые страдают синдромом Дауна. Кроме того, о наследственном факторе свидетельствует то, что однояйцовые близнецы болеют лейкозом чаще, чем двухяйцовые.

Острая форма лейкоза среди детей занимает одно из ведущих мест, в отличие от хронической формы. Среди чаще встречающихся форм лейкоза можно выделить острую лимфоидную.

Как правило, заболевание начинается внезапно и с быстрым прогрессированием. Первые клинические симптомы отмечаются в виде высокой температуры, ангины, плохого самочувствия, бледности и кровотечений.

При некоторых формах, у детей первая симптоматика лейкоза может развиваться гораздо медленнее, а уже затем малыши начинают жаловаться на болевые ощущения в костях.

Очень часто у детей при лейкозе отмечается сильная утомляемость, на теле появляются многочисленные синяки, возникают частые кровотечения из носа, снижается аппетит, а рвота и головные боли становятся практически постоянными.

После проведения необходимых обследований обнаруживается увеличение печени, лимфоузлов и селезёнки. Если не удаётся вовремя и правильно диагностировать заболевание, то состояние ребёнка становится крайне тяжёлым. Появляются септические и некротические очаги. Это связано с агранулоцитозом. Такие дети начинают тяжело дышать, становятся капризными, вялыми. У них появляется одышка и тахикардия. Выраженные изменения местного характера обусловлены разрастанием опухолевых клеток. В данном случае у детей отмечается увеличение околоушных желёз и подчелюстных. Одновременно, внешне ребёнок полностью меняется. А причиной летального исхода может стать анемическая гипоксия, сепсис или кровотечение. На сегодняшний день современные тактики терапии позволяют достичь стойкой ремиссии, но, как правило, за ними всегда следуют рецидивные процессы.

Диагностическое значение исследования костномозгового пунктата велико на ранних этапах развития острого лейкоза и особенно ретикулеза и алейкемических форм лейкоза, при которых изменения в периферической крови незначительны.

Применение лечебных средств даже в течение нескольких дней в отдельных случаях может изменить картину, характерную для лейкемического процесса, и тем затруднить диагностику заболевания, особенно если дозы препаратов были значительными. В подобных случаях часто приходится дифференцировать лейкоз с гипопластической анемией, эритромиелозом и симпатогониомой.

Исследование костномозгового пунктата абсолютно обязательно для постановки диагноза, без которого нельзя начинать лечение цитотоксическими веществами, которые при неподтвержденном диагнозе могут принести непоправимый вред больному.

Ведущим симптомом терминального периода заболевания является анемия, наблюдаемая у 100% больных. У большинства больных гемоглобин снижается до 15-30 единиц, иногда до 6-8 единиц. Число эритроцитов колеблется от 2 000 000 до 1 250 000 в 1 мм3, снижаясь иногда до 600 000-400 000 в 1 мм3. Препараты периферической крови и костномозгового пунктата у больных почти одинаковые, нормальные элементы в них замещены патологическими (гемоцитобластами и миелобластами и др.). Лейкемическое зияние имеется почти у 100% больных, тромбоцитонения резкая, РОЭ чаще ускоренная.

Через 10-14 дней выполняют стернальную пункцию. Если в крови нет бластных клеток, восстановились показатели по другим клеткам, или бластных клеток не более 5% - то это ремиссия. Если ремиссии нет – то провести 2-й такой же курс лечения. Затем снова выполнить стернальную пункцию, если снова бластов более 5% - то лечение неэффективно, т.е. больной к лечению резистентен, дальше лечить не стоит.

Родители Маши аннулировали свой отказ от вскрытия. И с результатами собираются идти в суд. Но врачи вряд ли понесут законное наказание. Ведь доказать их вину практически невозможно. Уличить врача в ошибке может только коллега. А медики редко открыто обвиняют друг друга. Но есть еще и общечеловеческий суд...

Вот, например, Кондратчик, который оставил тяжелобольную девочку без помощи специалиста в решающую, по его же словам, ночь и, только услышав по телефону предсмертный хрип Маши, кинулся ее спасать. Ее ли он спасал? Не уверена, потому что тогда бы он первым делом позвонил реаниматологам. Но он этого не сделал. А как быть с дежурной, которая оставила явно умирающего ребенка на руках у родителей? Позже, оправдываясь, Кондратчик сказал, что всех наказал. Но не смог назвать даже фамилию той дежурной, которая оставила Машу.

- Машу осматривала реаниматолог! - говорит он, имея в виду визит реаниматолога за сутки до девочкиной смерти. - А ночью бесполезно было вызывать реанимацию. У гематологии своего реанимационного блока пока нет, а в чужой нашего ребенка просто не взяли бы.

Не взяли бы умирающего ребенка? Вероятно, что-то не так устроено в нашей детской медицине.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Руководитель Центра гематологии Алексей МАСЧАН: Это наше общее преступление

Профессор считает, что все врачи, включая его самого, виноваты перед Машей и ее родителями.

Лечение острого лейкоза

Пациентов с острым лейкозом лечат в стационарах онкогематологического профиля. В палатах организуется усиленный санитарно-дезинфекционный режим. Больные с острым лейкозом нуждаются в проведении гигиенической обработки полости рта, профилактики пролежней, туалета половых органов после физиологических отправлений; организации высококалорийного и витаминизированного питания.

Непосредственно лечение острых лейкозов проводится последовательно; основные этапы терапии включают достижение (индукцию) ремиссии, ее закрепление (консолидацию) и поддержание, профилактику осложнений. Для этого разработаны и используются стандартизированные схемы полихимиотерапии, которые подбираются гематологом с учетом морфологической и цитохимической формы острого лейкоза.

Остались вопросы, звоните по нашему телефону.

Вернуться назад