Заразны ли психические заболевания

Могут ли психические расстройства быть заразными?

Психозы, возникающие в результате общих острых инфекций, относятся к симптоматическим. Психические нарушения имеют место и при так называемых интракраниальных инфекциях, когда инфекция непосредственно поражает мозг. В основе инфекционных психозов лежат разнообразные психопатологические явления, относящиеся к так называемым экзогенным типам реакций (Бонгеффер, 1910): синдромы нарушенного сознания, галлюциноз, астенический и корсаковский синдромы.

Психозы как при общих, так и при интракраниальных инфекциях протекают:

В 2008 году она вместе с другими психологами провели исследование поведения президента России для Пентагона и обнаружили “отклонения” в его поведении. Сначала эксперты предположили, что у Путина развился аутизм. Однако немного погодя, профессор психиатрии Университета Северной Каролины Стивен Поргес уточнил, что у российского президента, скорее всего, синдром Аспергера.

Люди, страдающие от этого синдрома, имеют трудности в социальном взаимодействии и ограниченное стереотипное мышление, которое постоянно повторяется. При этом способность нормально двигаться и функционировать у таких индивидов сохранена. Психиатры иногда называют синдром Аспергера “высокофункциональным аутизмом”.

При этом, эксперты Пентагона отметили в отчете, что не могут точно утверждать, что президент России страдает от психического расстройства, поскольку для этого им надо было бы провести сканирование активности его мозга. Поэтому выводы сделаны сугубо на анализе его поведения.

Одна особенность начала и протекания ряда психических расстройств заключается в
том, что заболевший не может сам оценить свое психическое состояние как болезненное, в силу того, что нарушено функционирование той системы, которая оценивает. при этом, именно факт сознания наличия у себя психического расстройства является решающим моментом для его лечения, т.к. большинство из них требуют приема поддерживающей терапии длительное время и не только в больнице. В ряде случаев, после приобретения собственного "опыта болезни" и в результате общения со специалистами пациенты понимают необходимость приема психофармакологических препаратов, научаются отслеживать первые симптомы обострения болезни и своевременно обращаться к доктору. Но так бывает не всегда. При некоторых психических расстройствах прошлый опыт болезни и контакты с психиатрами не являются достаточными для формирования критики к заболеванию. Здесь на первый план выходят контакты с близкими людьми, с теми к кому человек испытывает наибольшее доверие. Заслужить доверие такого пациента порой не просто. Ведь его психическое расстройство проявляется, в том числе в чувстве угрозы, исходящей из окружающего мира, подозрительности, недоверии, ошибочных умозаключений о происходящем вокруг. В этих случаях очень важным оказывается именно взаимное, доверительное отношение между заболевшим человеком и его ближайшим окружением. Кроме того, по собственному опыту и по многочисленным литературным источникам авторы убеждены, что теплая, гармоничная атмосфера в семейном кругу способствует более мягкому протеканию психических расстройств, препятствует инвалидизации и длительное время сохраняет человеку, страдающему психическим расстройством возможность сохранять достаточную социальную активность.

И здесь более важно пытаться разглядеть не неясные границы между нормой и патологией, а более очевидными эмоционально-ментальные границы между душевнобольным и его окружением, те границы, которые приводят к социальной и чувственной изоляции людей, страдающих психическими расстройствами. Социальная изоляция - в первую очередь результат отношения в обществе к психически больному человеку. Ранее обществом были стигматизированы такие заболевания как чума, оспа, сифилис, сейчас - ВИЧ-инфекция. И это имеет свой смысл, ведь речь идет о заразных заболеваниях. Но психические расстройства не заразны. Стигматизация психических расстройств имеет иррациональную почву. Она связана с нашими собственными страхами перед человеком, который не разделяет с нами общую реальность.

Классификация психических расстройств согласно Между народной классификации болезней-10
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра психические расстройства при общих и мозговых инфекциях отнесены в раздел «Органические, включая симптоматические, психические расстройства» Б 00-Б 09 и кодируются в зависимости от ведущего синдрома (делирий, амнестический синдром, галлюциноз, бредовое, аффективное, тревожное расстройства и нарушения поведения).

Этиология и патогенез
Психозы в течение общих инфекционных заболеваний и внутримозговых инфекций возникают не всегда. Развитие психоза определяется особенностями инфекции. Например, при таких заболеваниях, как сыпной тиф, бешенство, психозы развиваются всегда. Другие инфекционные заболевания (дифтерия, столбняк) значительно реже сопровождаются психическими расстройствами. Существует точка зрения, что острые психозы с помрачением сознания развиваются при воздействии интенсивных и непродолжительных вредных факторов, протрагированные же психозы, близкие по клинической картине к эндоформным, возникают при длительном воздействии этих факторов (Э. Крепелин). Важную роль в развитии психоза играет возраст больного. У пожилых людей инфекционные психозы протекают абортивно, в то время как у детей они отличаются большой остротой. Женщины чаще подвержены инфекционным психозам. Стойкие необратимые психические нарушения при инфекционных заболеваниях определяются морфологическими изменениями в головном мозге.
Клиническая картина психических расстройств отражает степень интенсивности и прогредиентности поражения головного мозга. В основе эпидемического энцефалита лежат сосудисто-воспалительный и инфильтративный процессы в сером веществе головного мозга. Хроническая стадия сопровождается дегенеративными изменениями в нервных клетках и вторичным разрастанием глии. В основе лейкоэнцефалита лежит атрофия белого вещества больших полушарий мозга.
Возбудителями энцефалитов являются различные вирусы, бактерии, риккетсии, грибы, простейшие, гельминты.


Мнение о том, что больные шизофренией агрессивны, так же является заблуждением. Сама по себе агрессия не связана с этим заболеванием. Проще сказать, если человек по жизни агрессивен, то в и периоды обострения шизофренией он будет таковым, а если он спокойный по своей натуре, то шизофрения не сделает его агрессивным. Но следует все-таки учитывать тот факт, что некую опасность эти люди все- таки несут. В период обострения заболевания они могут принести вред окружающим даже из благих намерений. Например, захотят что-нибудь разрушить, чтобы спастись от предполагаемых преследователей и т.п. К тому же такие люди очень подвержены риску увлечься наркоманией или алкоголизмом. Что в свою очередь сокращает их жизнь.


Некоторые считают, что человек может заболеть шизофренией, после совершения им некоего неблагоприятного поступка. И в последствие сильного переживания стать шизофреником. Это тоже ошибочное мнение.

Имеет под собой некоторую основу. А именно описаны т.н. случаи
“помешательства вдвоем”, когда носитель бредовых идей “индуктор”,
“заражал” ими чаще кого-то из близких родственников. Так что
теоретически возможно, если “индуцируемый” достаточно инфантилен,
внушаем и уровень его интеллекта на уровне пограничной умственной
отсталости или ниже (дебильность). Впрочем такое индуцированное
расстройство обратимо.
Миф 5. Психические заболевания
заразны.

Другое дело, что как любила говорить
одна моя знакомая врач-психиатр с многолетним стажем: “От осины не
родятся апельсины”. Не секрет, что у душевно больных дети тоже бывают не
здоровы, но это скорее генетические механизмы, а не “заражение”.

Люди с таким диагнозом в принципе не способны думать о своем лечении. Подавляющее большинство больных шизофренией осознают, что они нездоровы и стремятся победить свой недуг. Только на первых этапах бывает тяжело убедить человека бороться, ему еще необходимо принять факт своего заболевания. Если члены семьи человека заинтересованы в положительном результате, помогая, одобряя и поддерживая шаги, направленные на лечение, то и сам больной намного легче начинает принимать решения о борьбе за свое здоровье.

Тяжелые психические заболевания могут излечиваться с помощью ряда методов. Нет методов, которые позволяли бы вылечить больного от тяжелого маниакально-депрессивного психоза или непрерывно текущей шизофрении. Хотя некоторые психиатры и заявляют о своей возможности лечить таких больных, такие методы, воспроизведенные другими специалистами на произвольно составленных группах больных, попросту не работали. Реально возможно лишь ослабление симптомов, что улучшит качество жизни как больных, так и их родных. Надо к тому же помнить, что есть разные виды шизофрении. Она может следовать приступами, пусть и тяжелыми, но не приводящими к значительным жизненным сбоям. Такие эпизоды могут сменяться ремиссиями хорошего самочувствия больного практически на уровне полного выздоровления.

·        Появление странных или необычные суждений, мыслей, восприятий.

·        Затруднения при выполнении обычных, несложных дел.

·        Самовольное прекращение приема поддерживающей терапии, отказ посещать психиатра.

Заметив настораживающие признаки, примите следующие меры:

·        Поставьте в известность лечащего врача и попросите решить, не нужно ли скорректировать терапию.

·        Устраните все возможные внешние стрессовые воздействия на больного.

·        Сведите к минимуму (в разумных пределах) все изменения в привычной ежедневной жизни.

·        Обеспечьте больному как можно более спокойное, безопасное и предсказуемое окружение.

Во избежание обострения больному следует избегать:

·        Преждевременной отмены поддерживающей терапии.

·        Нарушения схемы приема лекарств в виде самовольного снижения дозировки либо нерегулярного их приема.

·        Эмоциональных потрясений (конфликты в семье и на работе).

Зимой мы часто чувствуем себя подавленными. Это еще не значит, что у нас депрессия, но некоторые факты о ней полезно знать.

Вернуться назад