Какие продукты можно диабетикам

Питание при сахарном диабете - продукты, рецепты, меню, таблица питания, особенности | Хватит болеть

Питание при сахарном диабетеСахарный диабет представляет из себя нарушения в обмене веществ.


В основе болезни находится недостаточное получение организмом веществ, содержащих глюкозу.

Правильное питание при сахарном диабете любого типа играет решающую роль при лечении этого заболевания. При тяжелых или средних формах заболевания специальная диета сочетается с употреблением инсулина и сахаропонижающих препаратов.  

Правильное питание при сахарном диабете 1 типа является главным методом лечения.        

Что можно есть при сахарном диабете      

Сахарный диабет требует соблюдать пожизненный, определенный режим питания.

В первую очередь следует соблюдать строгие особенности питания: ограничить потребление жиров и легкоусвояемых углеводов.

Также запрещено употреблять:

  • сдобную выпечку;
  • пирожные;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • пряная и острая пища. 

Можно употреблять следующие продукты:

  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • нежирные сорта рыбы и мяса.

Из напитков предлагается:

  • настои ромашки и шиповника;
  • томатный сок;
  • другие овощные соки;
  • некрепкий чай и кофе;
  • молоко;
  • минеральная вода.

Разрешено включать в свой рацион:

  • колбасу;
  • сосиски;
  • сметану;
  • сыр. 

Питание больного сахарным диабетом должно составляться по особым законам, чтобы избавить пациента от излишнего веса и  произвести восстановление правильного обмена веществ. 

Перечень же того, что можно есть при сахарном диабете, основан на рекомендациях о здоровом питании – это, так называемая диета № 9. При этом диабет-питание для каждого больного должно быть строго индивидуальным, поскольку при составлении диабетической диеты учитывается много параметров. Несмотря на индивидуальные особенности данной диеты, существуют одинаковые для всех больных требования, согласно которым и определено, что можно есть при диабете, какие продукты при сахарном диабете разрешены.

Приведенные ниже продукты при диабете не просто можно есть, в большинстве случаев они рекомендованы для питания, поскольку способствуют нормализации обменных процессов веществ в организме, и при этом не оказывают влияния на резкие изменения концентрации сахара в крови. Давайте, подробнее рассмотрим, какие блюда и продукты, при сахарном диабете можно есть.

1. Хлебные изделия и хлеб.

что можно есть при диабетеДанные продукты при диабете преимущественно рекомендуется употреблять, изготовленными из цельного зерна, хорошо, если и с добавлением отрубей. Старайтесь приобретать только такие хлебобулочные изделия и категорически откажитесь от белого хлеба.

+7 (495) 230-7048


Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

  • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
  • Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
  • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
  • Нежирный творог 200 г в сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис)  разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
  • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

     Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Ввишне содержится в большом количестве кумарин, который рассасывает тромбы в сосудах и препятствует их новообразованиям. Тромбы чаще всего проявляются уже при сахарном диабете второго типа на фоне атеросклероза, поэтому гораздо приятнее проводить профилактику этого заболевания с помощью вишни, чем использовать медикаменты.

Во всех цитрусовых плодах содержится большое количество клетчатки обоих типов, витаминов и особенно витамина С. Больше всего полезных веществ содержится в грейпфруте, поэтому его рекомендуют употреблять раз в день тем, кто болен СД первого типа — он сохраняет эластичность и проходимость сосудов, способствует снижению веса.

К сожалению, в мандаринах содержится слишком высокий уровень углеводов, поэтому они единственные из цитрусовых, которые не рекомендованы к употреблению диабетикам.

Киви способен регулировать вес и уровень сахара, его часто назначают тем, у кого большие проблемы с состоянием поджелудочной железы; при ожирении его ферменты способны сжигать жир, очищать стенки сосудов и укреплять их.

Важно знать: все полезные фрукты будут таковыми только в том случае, если больной не будет превышать допустимую суточную дозу их употребления.

Арбуз в рационе диабетика

В период созревания бахчевых каждый человек хочет полакомиться этими вкусными плодами. Тем, кто имеет в анамнезе СД можно употреблять арбузы и дыни, но с некоторыми ограничениями.

Пектиновые вещества и органические кислоты, присутствующие в яблоках стабилизируют деятельность пищеварительных процессов, что помогает человеку постепенно избавляться от лишнего веса.

Несмотря на это, больные сахарным диабетом часто сомневаются, можно ли им яблоки. Здесь все зависит от сорта яблок и присутствия в них ГИ.

Обычное яблоко содержит до четырех граммов растворимой клетчатки, что является отличным показателем, однако, чтобы удержать ее на таком уровне не следует удалять кожуру с фрукта.

Цель клетчатки замедлить переваривание углеводов, что позволит организму медленнее усваивать глюкозу, тем самым обезопасив организм от резких скачков уровня сахара.

О том, что яблоки полезны (о пользе и вреде яблок читайте отдельно) при диабете свидетельствует и наличие в них флавоноидов, особенно в желтых и красных плодах. Также яблоки можно есть диабетикам, потому что они богаты пищевыми волокнами, которые положительно воздействуют на организм диабетика.

Независимо от типа сахарного диабета больной может съедать до двух яблок каждый день, при этом как в сыром виде, так и в термически обработанном, не забывая контролировать уровень сахара в крови.

маргарин – 2 ч.л.;

соль, цедра лимона, корица.

Способ приготовления:

  1. Выложите на дно формы для запекания очищенное, нарезанное яблоко, присыпанное корицей.

  2. Все остальные ингредиенты смешайте, тщательно взбейте до образования пены.

  3. Массу одинаково распределите поверх яблока.

  4. Выпекайте творожную запеканку 20 минут при t 200 C.

Выложите на дно формы для запекания очищенное, нарезанное яблоко, присыпанное корицей.

Все остальные ингредиенты смешайте, тщательно взбейте до образования пены.

Массу одинаково распределите поверх яблока.

Выпекайте творожную запеканку 20 минут при t 200 C.

Грибной суп

Грибной суп

Ингредиенты:

Продукты, понижающие уровень сахара в крови:

  1. Продукты, нежелательные для употребления. Они используются для купирования состояния гипогликемии (например, сахароза в чистом виде).
  2. Продукты, которые нужно употреблять умеренно, пересчитывать в хлебные единицы (в случае необходимости корректировать введением инсулина) или подсчитать калории и контролировать количество съеденного.
  3. Продукты рекомендуемые, которые можно употреблять без угрозы резкого увеличения глюкозы в крови. Например, овощи (капуста, морковь и др.).

Продукты питания при сахарном диабете

Наименование групп продуктовРекомендуемые продуктыПродукты, которые следует употреблять умеренноПища, нежелательная для употребления
Изделия из муки и крупыХлеб с отрубями, гречневая, овсяная, перловая каши, макаронные изделия из муки грубого помолаХлеб ржаной, сухари. Каши: из риса, дробленой пшеницы, пшена, кукурузы, мюслиБулочки, сдоба, макаронные изделия, манная каша, пельмени вареники, блины, оладьи, пирожки, пончики дрожжевого или слоеного теста из муки тонкого помола, кукурузные чипсы
Овощи, салаты, грибыСвежие овощи: капуста (всех видов), морковь, свекла, огурцы, помидоры, редис. Приготовленные: кабачки, капуста (всех видов), баклажаны, свекла, репа, тыква. Замороженные овощи. Любая зелень: петрушка, укроп, сельдерей, базилик и др.), а также грибы - без ограниченийОтварной картофель, картофель «в мундире». Бобовые: фасоль, чечевица, горох, соевые бобыЖареный картофель, картофельные чипсы, картофельное пюре, овощи или рис, приготовленные на животных жирах, чипсы, приготовленные в духовке, хрустящий картофель, соленые консервированные овощи
Фрукты и ягодыСвежие фрукты и ягоды: яблоки, сливы, гранаты, киви, манго, смородина, крыжовник, цитрусовые, вишня, черешня, абрикос, персик, малина, клубника, ежевика, шелковица, арбуз. Консервированные названные фрукты без сахараСвежие фрукты и ягоды: ананасы, бананы, груши, дыня. Варенья на фруктозеСвежие фрукты: виноград, инжир, хурма. Сушеные фрукты: изюм, курага, чернослив, финики, бананы. Засахаренные фрукты
ПриправыПерец, травы, горчица, специиСалатные приправы с низким содержанием жировСливки, майонез, дополнительное подсаливание пищи
СупыРыбный, овощной, постный борщСупы и борщ на легком курином или говяжьем бульонеЖирные супы, суп со сметаной
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, кефир. Сыры с низким содержанием жира (до 17 %), не: жирный творог (0 %), брынзаПолужирное молоко, йогурт, сметана с низким содержанием жира, два яйца в неделю, сыры с низким содержанием жира (до 30 % жирности)Цельное молоко, сливки, простокваша, ряженка, жирные сыры, сгущенное молоко, жирные йогурт, сметана
РыбаЛюбые сорта белой нежирной рыбы (отварной, жареной, копченой) без кожиРыба, жаренная на растительном масле красная рыба, рыбные консервыИкра, угорь, рыба, приготовленная на неизвестном или животном жире, печень трески
Дары моряМидии, устрицы, рапаны, гребешки, омарыКреветки, кальмары
МясоИндейка, курица (без кожи), перепела, куропатки, крольчатина, телятина, дичь, мясо молодого ягненкаПостная говядина, баранина, ветчина, постная свинина, куриная нежирная колбаса, печень куриная или говяжья два- четыре раза в месяцУтка, гусь, пироги с мясом, салями, паштеты, бекон, сосиски, колбасы вареные и копченые, всевозможное жирное мясо, кожица домашней птицы, печень свиная
ЖирыНенасыщенные масла, оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное, маргарины на основе этих масел, особенно — масло пониженной жирностиМасло сливочное, свиное сало, жир, нутряное сало
ДесертыФруктовый салатМороженое, фруктовое желе, желе, приготовленное на нежирном молокеСоусы, приготовленные из сливок или сливочного масла, безе, сладкие кисели, пудинги
ВыпечкаКондитерские изделия, бисквиты, приготовленные на ненасыщенных маргаринах, маслах с фруктозойПирожные, пироги, сладости, бисквиты
СладостиШоколад и конфеты с фруктозойКонфеты, восточные сладости, халва, нуга, карамель, шоколад, ирис, помадка, батончики с кокосовым орехом, сахар в чистом виде, мед
ОрехиГрецкие, кедровые орехи, фундук, арахис, миндаль, каштан, фисташкиКокос, соленые орехи
напиткиЧай, растворимый или заварной кофе без сахара, минеральная водаАлкоголь: водка, коньяк, бренди, виски, джин, сухое вино, сухое шампанское. Низкокалорийные шоколадные напитки, низкокалорийные прохладительные напиткиАлкоголь: крепленые и десертные вина, вермуты, ликеры, мартини, настойки, шампанские вина. Шоколадные напитки, кипяченый кофе, кофе по-ирландски

 Нужно учитывать, что больше ограничений в питании существует для диабетиков второго типа, где диета является одним из главных способов борьбы с болезнью. Продукты третьей группы практически должны быть полностью исключены из рациона, а второй группы — употребляться с очень большими ограничениями.
Инсулинозависимые диабетики могут позволить себе больший ассортимент продуктов — второй и даже третьей группы в связи с коррекцией инсулином.
Время приема пищи зависит при инъекции инсулина или приеме сахароснижающего препарата от уровня глюкозы крови в данный момент и от физической нагрузки за предыдущие два-три часа.

Время еды после инъекции инсулина или приема сахароснижающего препарата

Физическая нагрузкаУровень сахараВремя еды
Интенсивная Нормальный, но быстро снижается   Немедленно   
Отсутствует Нормальный, стабильныйЧерез 15-20 минут
ОтсутствуетНемного повышенныйЧерез 30-40 минут
Отсутствует ПовышенныйЧерез час-полтора
Вернуться назад